Этот материал посвящён Кухарской Марии Петровне, матери моей хорошей знакомой.У неё удивительная судьба фронтовой медсестры. Мария Петровна послужила прообразом памятника на Мамаевом кургане, посвящённого фронтовым медсёстрам. Фотографии с семейного архива любезно предоставлены Смирновой Екатериной Николаевной. (продолжение. Начало здесь : http://amarok-man.livejournal.com/321152.html
После ранения Мария вернулась в свою часть.
Из армейской газеты :
"...Мария Кухарская вернулась в свою часть
Имя Кухарской, награждённой орденом Ленина, известно далеко за пределами части. Она спасла жизнь более, чем четырём сотням воинов и пользуется заслуженной славой лучшего санинструктора фронта.
Тепло встретили возвращение её из госпиталя бойцы и командиры. Выступавшие на митинге, приветствуя боевую подругу, пожелали ей новых успехов на поле боя.
— Я приехала к вам, мои боевые друзья, – сказала в своем выступлении Мария Кухарская, – чтобы в родной части делом оправдать высокую награду, которую я получила от правительства.
Газета «Патриот Родины»(5 гвардейская армия) № 3, 1942
Зато в семейном архиве сохранились фронтовые дневники Марии Петровны:
Далее были бои в составе Сталинградского, Первого, Второго и Третьего Украинских фронтов. Участвовала в боевых операциях Сталинградской битвы, на Курской дуге, воевала на территории Украины, освобождала Румынию, Чехословакию, Польшу.
Войну закончила в Германии под г. Дрезденом в звании лейтенанта. Всю войну прошли вместе со своим мужем Николаем Макаровичем. Были ранения, тяготы военной жизни.
После окончания войны служба в Австрии.
Австрия. Семейное фото.
В боях Мария Петровна получила три ранения, одну контузию. Во время войны вынесла с поля боя более 480 раненых. Награждена «Орденом Ленина», орденами Отечественной войны I, II степеней, орденом «Красной звезды», 2 медалями «За отвагу».
После войны Мария Петровна приехала в город Кокчетав, где проработала около 30 лет. За трудовые успехи в мирное время она была отмечена орденом “Трудового Красного Знамени”, “За освоение целинных и залежных земель”.
В 1973 году в мае месяце Мария Кухарская Комитетом Международного Красного Креста за оказанную медицинскую помощь
в годы Великой Отечественной войны и за оказание помощи в мирное время была награждена высшей наградой МККК – медалью имени Флоренс Найтингейл.
В 1976 г. награждена орденом Трудового Красного Знамени, а так же была удостоена звания «Отличник здравоохранения СССР».
В марте 2001 года было присвоено звание «Почётный гражданин города Кокшетау».

Во всём мире – 1309 медицинских сестер награждено этой медалью. 26 героинь – советских медалисток награждены за проявленные героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны.
В Казахстане 5 медицинских сестер удостоены высшей награды – медали Флоренс Найтингейл. Англичанка Флоренс Найтингейл, в Британии в XIX веке, смогла организовать и возглавить в Крымской войне (1854-1856гг.) курсы медсестёр. Отряд сестёр милосердия оказывал раненым первую медицинскую помощь. В конце своей жизни Флоренс завещала всё своё состояние на использование для учреждения награды за милосердие, которые будут проявлены на поле боя и в мирное время медицинскими сёстрами и санитарками.
С 1912 года Лига Международного Красного Креста и Красного полумесяца в честь выдающейся сестры милосердия Флоренс Найтингейл учредила медаль её имени, которой награждают каждые два года 12 мая в день рождения Флоренс Найтингейлю.
За все годы существования этой награды было удостоено более 1170 женщин из разных стран Мира. И среди этих награждённых Мария Петровна Кухарская-Смирнова.
Вырастила с мужем детей, внуков. И всю жизнь посвятила медицине-работала медсестрой.
Вечная Слава и Память Героям войны ! И героическим фронтовым медсестричкам под огнём выносившим раненых бойцов на своих девичьих спинах,
http://nurotan.kz/ru/news/10343
http://pvlmedcollege.kz/?page_id=3392&lang=ru