fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Ялтинская конференция

Оригинал взят у vis0tnik в Ялтинская конференция

Памятная дата

71 год назад в Ялте началась конференция руководителей стран антигитлеровской коалиции. Председатель Совета Народных Комиссаров (СНК) Иосиф Виссарионович Сталин, президент США Франклин Делано Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль второй раз за годы войны собрались вместе, чтобы скоординировать действия для окончательного разгрома нацистской Германии и милитаристской Японии, и обсудить планы по послевоенной организации жизни в освобождённой Европе.

Встреча стала прологом к глобальному мироустроительному процессу, начавшемуся сразу после окончания Второй Мировой войны. И дело было не только в границах, которые были пересмотрены и сферах влияния, которые были перераспределены. Сама колониальная система, просуществовавшая столетия, доживала свои последние годы. Было принято решение о создании Организации Объединённых Наций (преемницы Лиги Наций, потерпевшей крах), которая должна была стать гарантом безопасности в мире, только что пережившем самую страшную войну в истории человечества. Решения, принятые на Ялтинской конференции были определяющими в мировой политике до самой гибели СССР, а некторые из них будут ещё долго отзываться эхом в Истории.

На протяжении долгих лет в Украинской Ялте безуспешно пытались установить памятник "Большой тройке". Проект памятника был готов, ещё одиннадцать лет назад, к 60 годовщине конференции. Однако присутствие на памятнике фигуры Сталина не устраивало слишком многих. После того, как Крым вошёл в состав России многое изменилось. 5 февраля 2015 года, в Ливадийском дворце в Крыму состоялось торжественное открытие памятника руководителям стран антигитлеровской коалиции.

Tags: Памятная дата, Ялта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments