fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Брифинг. МИД РФ

Концепция однополярного мира не выдержала ответственности.

Страны, проповедовавшие принцип «однополярного мира», должны брать на себя большую обязанность, но не всегда могут реализовать её. Об этом 10 февраля в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
1372370881
«Однополярный мир» — концепция, которую хотели сделать доминирующей, но желания не всегда совпадают с возможностями. Если ряд стран говорит об однополярности в качестве догмы, они должны брать на себя обязанность.

Вопрос в том, могут ли они на деле реализовать эту концепцию? Это вопрос решения глобальных мировых проблем
», — сказала Захарова.


По её словам, за несколько прошедших десятилетий в мире стало больше проблем:
«Напомню о словах президента США Барака Обамы, который в ходе генассамблеи ООН, по-моему, в 2014 году, сказал, что «мир стал безопаснее».

Он стал безопаснее в 2015—2016 годах? Теракты, ситуация на Ближнем Востоке — где же мир стал безопаснее? Если мир стал безопаснее, зачем наращивать военную силу и возвращаться в Ирак? С ответственностью по решению глобальных вопросов ни одна страна не справится».

Другим фактором Захарова назвала возникновение прочих полюсов - экономических, политических, культурных, которые нельзя игнорировать: "Это была просто утопичная история или констатация намерения стран, не получившая своего развития на практике".

DSC054581s
Министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу «Лимес» сообщил, что Вашингтон применяет агрессивную риторику в отношении Москвы,
но при этом понимает, что «изолировать» Россию ему не удастся — это невозможно. (Текст интервью опубликован на официальном сайте МИД РФ 4 февраля)


На вопрос журналистов об отношениях России и США  в сравнении с периодом "холодной войны" Лавров ответил:

" В тот период ситуация была принципиально иная - напряжённость между двумя сверхдержавами обуславливалась непрмиримым противостоянием идеологий и социально-экономических моделей, которое проецировалось на всю систему международных отношений. За последние четверть века мир кардинально изменился".


Лавров подчеркнул, что однополярную модель, как бы к ней ни стремились в Вашингтоне, удержать нельзя.
В условиях однополярного мира невозможно решить многие насущные задачи, в частности, преодолеть угрозы терроризма.

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2075583.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
.



Tags: 10. 02. 16, Брифинг, МИД РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments