fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

11 февраля: новости СМИ


Обо всём понемногу.

1.  Стремление США обеспечить скорейшее прекращение огня в Сирии подтвердил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер на регулярном брифинге для журналистов в Вашингтоне в среду, 10 февраля, передаёт Интерфакс.

Агентство Associated Press, ссылаясь на официальных американских представителей, сообщает, что Россия предложила ввести режим прекращения огня в Сирии
с 1 марта 2016 года, но США настаивают на немедленном прекращении огня и обеспечения доступа в блокированные боевыми действиями районы для гуманитарной помощи.


Предложение России ввести режим прекращения огня с 1 марта американские представители оценивают как попытку получить время для того, чтобы Сирийская армия Асада успела закончить успешное наступление, которое ведется на северном и
южном направлении. Продолжить чтение здесь.

2. Великобритания отправит первое за шесть лет британское подразделение для военно-морских сил НАТО,
сообщило 10 февраля агентство Independent.


По словам министра обороны Майкла Фэллона, британские корабли войдут в состав Морской группы и Противоминной Группы на  Балтике.

В подразделение включено пять кораблей – фрегат HMS Iron Duke (Тип 23), эсминец и 3 минных тральщика, на кораблях будут нести службу 530 моряков. Усиление ВМС НАТО британскими кораблями  проводится с целью показать готовность «отразить любую угрозу» со стороны врагов НАТО.


Напомним, что 10-11 февраля в Брюсселе проходит совещание министров обороны НАТО, на котором обсуждаются меры по сдерживанию «российской агрессии». В частности, предполагается усиление военного присутствия британских, американских и германских частей в странах Восточной Европы. Источник

3. Лоран Фабиус покидает пост Министра иностранных дел Франции, сообщило 10 февраля издание Le Point .

Уход Фабиуса с поста министра иностранных дел положит начало реорганизации кабинета министров. На фоне натянутой международной обстановки нужно будет найти подходящую замену во французский МИД. Имя нового министра будет названо либо в конце этой, либо же в начале следующей недели.

Также планируются перестановки среди членов Конституционного совета - органа конституционного надзора во Франции.
По видимому, Фабиус будет назначен Президентом Конституционного совета.
Уже в течении нескольких последних дней не смолкали слухи о возможной перестановке в кабинете министров Франции.

Сеголен Руаяль, занимающую в настоящее время пост Министра по делам окружающей среды, пророчат на будущее место министра иностранных дел.

Второй по возможности кандидатурой на пост главы МИДа Франции называют бывшего Премьер-министра Жана-Марка Эро.


Напомним, что последняя перестановка в кабинете министров произошла 27 января 2016 года, после добровольного ухода министра юстиции Кристианы Тобира, в связи с её неприятием изменений правил лишения гражданства французов, уличённых в пособничестве терроризму.


4. Финляндия не планирует вступление в НАТО, такую точку зрения 10 февраля высказал посол России в Финляндии Александр Румянцев в интервью РИА Новости.

Финское правительство готовит доклады по безопасности и обороне. В рамках этой деятельности планируется проанализировать возможные последствия присоединения Финляндии к НАТО. Однако государственная политика неучастия в военных блоках сохраняется.

Румянцев предположил, что полученные данные будут предоставлены народу Финляндии для общественной дискуссии, так как решение о вступлении в НАТО должны принимать только граждане республики и её руководство.

Однако российский посол отметил, что в случае появления вдоль протянувшейся на 1340 км границы с Финляндией линии соприкосновения с военным союзом, в который Россия не входит, Россия будет вынуждена реагировать на изменение военно-политической обстановки.


Напомним, что несмотря на тесные экономические отношения с Россией в 2014 году Финляндия поддержала западные антироссийские санкции. А в июле 2015 года запретила въезд спикеру нижней палаты российского парламента Сергею Нарышкину, который должен был участвовать в сессии ПАСЕ в Хельсинки.


5. Иран планирует отказаться от доллара в пользу евро и юаня при ведении бизнеса, заявил исполняющий обязанности заместителя министра нефти Масуд Хашемиан Эсфахани, отвечая на вопросы журналистов 10 февраля, сообщает РИА Новости.

Исламская Республика надеется таким образом избежать зависимости от доллара, связанной с наложенными на нее «Совместным всеобъемлющим планом действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы» ограничениями.

Напомним, что ранее Иран объявил о переходе на евро при расчетах по ряду нефтяных контрактов. Однако оплата будет осуществляться по курсу доллара на момент поставки.

6. На Украине идет процесс увеличения агрессии по отношению к православным верующим. О прямом влиянии на этот процесс официального Киева рассказал уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов  на прошедшем заседании рабочей группы при председателе Госдумы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов 11 февраля, передает  ТАСС.

К. Долгов пояснил, что речь идёт о продолжающейся «порочной череде поджогов православных храмов Московского патриархата, силовом захвате с помощью добровольческих батальонов, «Правого сектора», при прямом попустительстве, а иногда и участии правоохранительных структур».

Ранее, в конце 2015 года, сотрудник секретариата Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, диакон Федор Шульга заявлял о том, что УПЦ МП на сегодняшний день - последняя связующая сила, объединяющая гражданское общество Украины в условиях гражданской войны. Вовлечение Церкви в эту войну грозит окончательной потерей возможности воссоединения украинского общества.

Напомним, что практика по притеснению прихожан Украинской Церкви МП резко возросла после государственного переворота 2014 года.

Источник

Tags: Новости, Политика, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments