fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

12 февраля: новости.


Обо всём понемногу.
Турция.
Чтобы остановить поток беженцев в Европу, нужно остановить Россию в Сирии, заявил премьер-министр Турции Давутоглу 12 февраля, передает ТАСС со ссылкой на газету Milliyet.

Это заявление он сделал в самолете после возвращения из Гааги. В интервью газете он напомнил, что в районе города Алеппо правительственными войсками был перекрыт путь, по которому Турцией осуществлялась поддержка сирийской оппозиции.

На вопрос, будет ли что-либо предпринимать Турция, премьер-министр ответил:
"Вы увидите наш ответ", - и попросил подождать несколько дней.

Напомним, Турция неоднократно обвинялась Россией, турецкими же журналистами, правительствами других стран
в поддержке террористов. 24 ноября 2015 года Турция сбила в небе над территорией Сирии самолет ВКС России, который пролетал по её территории в течение менее 10 секунд (по данным Турции – 17 секунд), и не считает необходимым извиняться.

 После этого инцидента Россия ввела экономические санкции в отношении Турции. Неоднократно было подтверждено съёмками с воздуха, что Турция является основным покупателем нефти у ИГИЛ (запрещённая в РФ организация).
Также в течение гражданской войны в Сирии и войны с ИГИЛ Турция совершала действия, направленные на поддержку террористов.

 Так,  4 декабря турецкие войска вошли на территорию Ирака, где располагаются курды, и заняла позиции. 9 декабря самолеты турецких ВВС нанесли удары по местам дислокации отрядов Рабочей партии Курдистана, которые воюют против ИГИЛ. Неоднократно турецкие военные обвинялись в том, что обстреливают позиции правительственных сил  в приграничных районах Сирии с территории Турции.

***
США. Террористы ИГИЛ (запрещённая в РФ организация) способны создавать и уже применяли химическое оружие в Сирии и Ираке.
Об этом заявил директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан в интервью американскому телеканалу CBS, передаёт ТАСС 12 февраля.

 Со слов
Бреннана, ЦРУ располагает несколькими свидетельствами применения химоружия террористами в Сирии. Он предупреждает, что ИГИЛ ищет пути доставки оружия в другие страны, в частности, в страны Европы. В связи с этим он делает акцент на необходимости перекрыть возможные пути вывоза оружия массового поражения из региона.

Напомним, 10 февраля английская газета Independent опубликовала заявления другого представителя спецслужб США, директора национальной разведки Джеймса Клэппера, посвящённые использованию химоружия Исламским Государством.

Он признает, что это первое негосударственное образование, которое использует оружие массового поражения, после теракта Аум Сенрике (запрещённая в РФ организация) в токийском метро в 1995 году. Он также утверждает, что оцениваемые силы [ИГИЛ] по всему миру больше, чем у Аль-Каиды”.

 
Заявление о наличии оружия массового поражения в недавней истории уже становилось причиной ввода войск США на территорию Ирака в 2003 году.
За время текущего конфликта в Сирии правительство США уже обвиняло правительство Асада в возможной потере контроля над химическим оружием, пытаясь тем самым обосновать ввод войск на территорию страны.


По предложению России была начата программа по уничтожению сирийского химоружия. 23 июня 2014 года Организация по запрещению химического оружия заявила о том, что химическое оружие полностью вывезено из Сирии.

***
НАТО должно вместе с США противостоять угрозе, исходящей от России, заявил кандидат в президенты США от Демократической партии Берни Сандерс 11 февраля  на очередных дебатах, сообщает агентство Интерфакс.

«Нам надо увеличить ассигнования и активнее сотрудничать с НАТО для защиты Европы в связи с российской агрессией», - сказал Сандерс.

Также он противоречиво отмечает, что США нужны хорошие отношения с Россией, сообщает РИА Новости. Однако, по его мнению, необходимо быть честными относительно «российской агрессии в Крыму и на Украине».

Напомним, что президентские выборы в США состоятся в ноябре 2016 года. Ранее, 9 февраля, на праймериз в штате Нью-Гэмпшир Берни Сандерс уверенно одержал победу над другим кандидатом от демократов Хилари Клинтон - 60% против 38,5%.

***

Россия. Контртеррористическая операция идёт в Дагестане
Розыск боевиков проводится в республике Дагестан с 5 часов утра 12 февраля. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в штабе операции. Режим контртеррористической операции введен в Хасавюртовском районе.


***
Сирия. Боевые действия в Сирии должны прекратиться в течение недели. К такому решению пришли страны-участницы Международной группы поддержки Сирии (МГПС) 12 февраля на мюнхенской встрече, сообщает ТАСС.

Почти пять часов продолжались переговоры между представителями двух десятков стран и международных организаций, что почти в два раза больше запланированного времени. За это время сторонам удалось принять решения по всем основным вопросам кроме одного - согласования списка террористических организаций.

"Мы договорились о прекращении огня в течение недели. Положить конец кровопролитию и насилию очень важно. Это амбициозная цель, но все исполнены решимости двигаться настолько быстро, насколько возможно, чтобы постараться достичь этой цели", - сообщил госсекретарь Джон Керри после окончания переговоров.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отвёл важную роль России и Ирану в обеспечении перемирия на территории Сирии: «Сейчас речь идет о том, чтобы Москва и Тегеран заставили режим Асада прекратить огонь. Это касается, с другой стороны, и многочисленных объединений сирийской оппозиции, которые должны прекратить боевые действия».

Напомним, что основной задачей встречи в Мюнхене было возобновление межсирийских переговоров, которые приостановились 3 февраля. Одной из причин срыва переговоров было обострение военных действий на территории Сирии. Именно поэтому вопрос о прекращении огня был столь актуален на встрече.
   
***

В Венесуэле объявлено чрезвычайное положение в связи с угрозой нехватки продовольствия. Об этом объявил Парламент Венесуэлы 12 февраля, сообщает ТАСС.

Депутат Хулио Борхес утверждает, что кризис связан со значительным снижением цен на нефть.

 В результате этого население осталось без еды и лекарств, 300 национализированных предприятий из сектора сельского хозяйства перестали выпускать свою продукцию.

Система правопорядка не работает.
Оппозиционные депутаты обратились за помощью в ООН и ЮНИСЕФ для избежания голода.

Напомним, в декабре 2015 года прошли выборы в Национальную Ассамблею Венесуэлы, на которых победил Блок Демократического Единства, объединивший в себе противников социалистической политики Уго Чавеса.

***

Встреча Патриарха Кирилла и папы римского Франциска произойдёт 12 февраля в аэропорту Гаваны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Патриарх и понтифик договорились о встрече, чтобы обсудить проблемы христиан, связанные с геноцидом последних со стороны экстремистских организаций на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви
с обществом и СМИ Владимир Легойда обратил внимание на то, что христиане жили на Ближнем Востоке ещё в эпоху существования Римской империи.

Они не покидали региона во время исламского халифата и Крестовых
походов. «А в наше время, в провозглашенную эпоху защиты прав человека и межрелигиозного согласия, они вынуждены покидать свои дома», - сказал он.

Кроме того Легойда отметил: «...Исход христиан из стран Ближнего Востока и Северной Африки - катастрофа для всего мира».
Встреча произойдет при пересечении маршрутов пастырских визитов патриарха и понтифика. Глава РПЦ отправился с пастырским визитов в Кубу, Бразилию и Парагвай, а папа римский – в Мексику.

Напоминаем, что встреча глав католической и Русской православной церковью произойдет впервые.
Ранее, в 1996 и 1997 годах, обсуждалась встреча патриарха Алексия II и понтифика, однако она так и не состоялась из-за того, что стороны не договорились по вопросам отношения к Украинской греко-католической церкви.

***
ЕС. Официальный пропагандистский сайт на русском языке, запущенный Службой внешних связей Европейского Союза 8 февраля, направлен на информационное воздействие на всех русскоязычных, а не только граждан России. Об этом 11 февраля сообщает информационный портал Delfi.

На сайте представлена информация о том, как «на самом деле» живут люди на Украине, какие усилия прилагает ЕС для «урегулирования» ситуации на Ближнем Востоке. Кроме того, каждую неделю на сайте публикуются «обзоры дезинформации» российских СМИ, а также сайтов и блогов пророссийской направленности.

В «обзорах» «разоблачаются» высказывания не только СМИ на русском языке, но также на чешском, украинском, английском, белорусском, польском, венгерском, голландском, словацком. Объединяет все «разоблачаемые» высказывания пророссийская позиция.

Предполагаемая аудитория сайта — в первую очередь, русскоязычные жители стран-членов ЕС и стран так называемого «Восточного партнерства», в которое входят Украина, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия и Белоруссия. Администрированием русскоязычного сайта занимается «Оперативная рабочая группа East StratCom».
Tags: Новости, Обо всём понемногу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments