fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Взрывной пиар для внесистемной оппозиции

Оригинал взят у rabfakovskiy в Взрывной пиар для внесистемной оппозиции


На этой неделе лидеров демократической оппозиции подстерегали на каждом шагу: сначала в лидера партии «Парнас» Михаила Касьянова тортом запустили (нападавших было около 20 человек, троих сотрудников МВД Чечни задержали, сообщает зампред  «Парнаса» Илья Яшин), потом в него же яйцами (свежими владимирскими яйцами) запустили перед конференцией ...

Яшин также прокомментировал ситуацию:
«Но во-первых, всего за три дня до этого инцидента на Касьянова была совершена еще одна атака. В Петербурге, где он проводил встречу со сторонниками, неизвестные распылили газ. Подонков не смутило, что в заполненном зале находились люди пожилого возраста и дети. Чудом удалось избежать давки.

Во-вторых, я прекрасно помню, как всё начиналось в истории с Немцовым. Сначала тоже всё казалось смешным. Мороженым кинули, мукой обсыпали. Потом сбросили унитаз на автомобиль. Комментаторы в фейсбуке так же, как и сейчас, упражнялись в остроумии. А в итоге случилось то, что случилось».

А сегодня в непростую ситуацию попал и сам Илья Яшин, его остановили на МКАДе сотрудники ДПС на десяти машинах (и во главе с подполковником) и потребовали открыть багажник, чтобы проверить информацию о незаконном хранении оружием.

Оружия не нашли, но посчитав, что слово — это тоже оружие, изъяли несколько докладов «Путин. Война» и отпустили оппозиционера. Илья тут же нашел своё объяснение случившемуся: «Полиция нашла формальный повод, чтобы выполнить политический заказ и найти экземпляры доклада про Кадырова».

На тебе сошелся клином белый свет...

Сейчас ёжику понятно, что любой чих (нет, торт который принесли 20 человек это не чих, и яйца тоже, и вообще ничего не чих) будет интерпретироваться как козни кровавого режима и её опричника Кадырова, попадёт в СМИ и будет мусолиться тыщу раз на дню.

И вообще, причем здесь доклад? Если бы, как утверждает Яшин, он и был целью обыска, можно же было придумать другой, менее скандальный способ заполучить доклад (попросить, в конце концов). Если даже доклад был с собой, что бы это изменило? Забрали этот экземпляр, пошел и распечатал еще. И сразу: «вот видите, Немцова тоже сначала мороженым и туалетом, а потом вон как обернулось. А помните, он тоже доклад готовил ...»

Идёт невероятная раскрутка доклада, всё замыкается на нём. Мне это напомнило номер Евгений Ваганыча Петросяна «про шпингалет», где участник «Поле-чудес» на любой вопрос отвечал про шпингалеты из Нижнего Тагила.

В общем, ситуация запутанная и многое непонятно. Лично у меня складывается впечатление, что это кем-то срежиссировано (ну мало ли PR-агентств, которые занимаются «взрывным пиаром»). Помните, к примеру, историю про козла, который решил баллотироваться в госдуму?

У той истории с козлом есть конкретный автор - Олег Воронин, директор PR-агентства Bernays. В одном из интервью он делится принципом, на котором строится работа: «На первой встрече и на презентации я говорю заказчику, что наши предложения покажутся редким бредом. Потом каждый раз повторяю, что я предупреждал». Еще один труд господина Воронина: «Стриптизерши объявили о добровольном снижении зарплаты на 10% вслед за Путиным!» - репортеры приехали, всё сняли и стрип-бар показали по всем каналам. Такой вот серьёзный бизнес на генерировании абсурдных новостей.

Я никого ни в чём не обвиняю, но ситуация эта, действительно, не столько забавная, сколько тревожная, кто заказчик этого цирка «мероприятия» до конца не ясно, не известен и следующий ход.

                                       
Tags: Петросян, Пиар. Оппы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments