fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

13 февраля: новости.


Обо всём понемногу.

Россия первой заложила фундамент мирного решения в Сирии, начав операцию против ИГ (запрещена в РФ), в то время как и у Вашингтона, и у Брюсселя отсутствовала стратегия, заявил бывший глава Военного комитета НАТО генерал-лейтенант Харальд Куят, сообщает 12-го февраля RT (Russia Today).

Шеф по личному составу Бундесвера (вооружённые силы Германии) в 2000-2002, занимавший пост в НАТО в 2002-2005 году, прокомментировал развивающийся сирийский кризис в интервью для газеты Passauer Neue Presse.

Запад бездействовал до сентября 2015 года, подчеркнул Куят:
«Ни американцы, ни европейцы не демонстрировали стратегию, которая обеспечила бы мирное решение в Сирии. Обе стороны не были готовы к реальному участию.
Русские это сделали и открыли окно для политического решения».

Операция русских позволила Армии Сирии противостоять наступлению ИГ и предотвратила захват всей территории страны исламистскими боевиками, – сказал он. «Я давал им несколько недель [продержаться до поражения]. Потом Сирия бы рухнула, – с последовавшим захватом страны ИГ. Следующей целью стал бы Ливан, потом Израиль.
Это могло привести к далеко идущим последствиям для всех нас».


Согласно высказанному генерал-лейтенантом мнению, поддержка Армии Сирии с воздуха силами России в операции по освобождению Алеппо являлась очень важной с военной точки зрения.
Ранее Куят, начавший карьеру в Воздушных Силах Германии, отклонил наличие преимущества в возможном использовании системы АВАКС в Сирии, как бессмысленное:

«Несколько самолётов АВАКС НАТО ничего не решат в сирийской гражданской войне. Чтобы действительно разбить ИГ, необходимы наземные силы. Вопрос лишь в том, насколько НАТО действительно желает вступить в эту войну»,
– пояснил он Нойе Оснабрюкер Цайтунг

Напомним, что анти-исламистская кампания России часто критикуется на Западе, который обвиняет Москву в противодействии «умеренным» оппозиционным силам и затягивании мирных переговоров. Министерство Обороны России неоднократно отвергало подобные обвинения и в свою очередь указывало на неэффективность авиаударов коалиции под руководством США, в то время как российские дипломаты поясняли, что стратегия Вашингтона в Сирии играет на руку ИГ.
***
Готовность отменить санкции по отношению к президенту Беларусии Александру Лукашенко и другим политикам страны была высказана Советом Евросоюза на встрече в Брюсселе 12 февраля, об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой  на агентство AFP.

Санкции будут сняты с президента страны Александра Лукашенко, 170 других физических лиц и 3 организаций.

Решение об отмене санкций, которые были введены около трёх лет назад на фоне обвинений Белоруссии в нарушении прав человека, официально объявят на следующем заседании министров иностранных дел Евросоюза.


Напомним, действия санкций неоднократно замораживались ранее, последний раз в октябре 2015 года. Отмена санкций против Минска является попыткой Запада оторвать от России значительного союзника, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

***
На родине лётчика Олега Пешкова, героически погибшего 24 ноября в Сирии, в селе Косиха под Барнаулом
13 февраля установлена памятная мемориальная доска, сообщило РИА “Новости”.


В церемонии установки мемориальной доски принимал участие штурман сбитого самолета Константин Мурахтин, руководство воздушно-космических сил (ВКС) России, руководство Алтайского края.

Напомним, что штурмовик Су-24М под управлением Олега Пешкова совершал боевой вылет и был сбит 24 ноября 2015 года турецким истребителем F-16C над территорией Сирии.

Экипаж самолета катапультировался, командир экипажа Олег Пешков был
уничтожен огнём с земли, который вели боевики турецкой ультраправой националистической организации “Серые волки”.  Штурман Су-24М Константин Мурахтин в ходе операции спасения был эвакуирован силами специального назначения России. После этого инцидента российско - турецкие отношения серьезно обострились.
Президент Турции Рэджеп Эрдоган обвинил Россию в нарушении самолетом Су-24М турецкой границы, Президент России
Владимир Путин в свою очередь потребовал извинений от турецкой стороны, обвинил Турцию в “ударе в спину России, которая борется с терроризмом” и в поддержке террористов запрещенной в России ИГИЛ.

Россия ввела против Турции экономические санкции.

Военная операция ВКС РФ в Сирии началась 30 сентября 2015 года после того, как президент Сирии Башар Асад запросил у России военную помощь, и Совет Федерации РФ дал согласие на использование вооруженных сил в Сирии. Целью военной операции России в Сирии, по словам Владимира Путина, является “стабилизация законной власти в стране”.  В операции принимают участие бомбардировщики, истребители, штурмовики и вертолеты ВКС РФ, корабли Черноморского флота и Каспийской флотилии.
***
Россия не будет снимать ответные ограничения в отношении ЕС даже частично, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев 13 февраля на встрече с предпринимателями России и Германии, прошедшей в Мюнхене, сообщает ТАСС.
Разговоры о частичном снятии ограничений со стороны России ведут некоторые политики и бизнесмены. Дмитрий Медведев обозначил позицию РФ, которая состоит в том, что снимать санкции первыми должны те, кто их изначально ввёл.

Он отметил, что политические цели санкций всё равно не будут достигнуты, как это всегда было в случае России и СССР, а экономические отношения пострадают.

Так товарооборот между РФ и ЕС упал с 450 млрд евро до 235 млрд. Теряют позиции и российские компании в Европе, и европейские - в России.

Однако, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране,
Россия в целом справляется с трудностями. Снижение курса рубля помогает экспорту. Кризис можно использовать как возможность для изменения структуры экономики и импортозамещения. Дмитрий Медведев выразил благодарность тем европейским бизнесменам, которые ведут дела с российскими компаниями, несмотря на трудности.

Напомним, Дмитрий Медведев находится в Германии, чтобы принять участие в Мюнхенской конференции по безопасности. Санкции в отношении России были введены Евросоюзом и другими западными странами, чтобы заставить нашу страну изменить политику на Украине и в Крыму. Ситуация на Украине обострилась после противостояния на Майдане в Киеве части радикально настроенных граждан и сил правопорядка, поводом для которых послужил отказ предыдущего президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации Украины и ЕС.

***
Предложение об ограничении наличных платежей прозвучало на собрании Света Евросоюза в Брюсселе, об этом сообщает 13 февраля информационное  агентство Интерфакс.

Данная мера обосновывается как необходимость в рамках борьбы с финансированием террористических группировок. Также Евросоюз планирует разработку законов в области виртуальных платежей, доступа финансовой разведки к счетам в банках и обменом информации об активах, которые были заморожены по подозрениям в финансировании терроризма. Весь пакет документов предложено разработать не позднее 1 мая 2016 года.

Напоминаем, что в Евросоюзе уже неоднократно рассматривался вопрос об изъятии из обращения купюр номиналом в 500 евро. Ряд специалистов полагает, что купюры в 500 евро используются в основном в коррупционных и криминальных схемах.
***
Украинские книгоиздатели не смогут обеспечить читателей качественной книжной продукцией, написали представители украинских издательств 13 февраля в открытом письме к премьер-министру Украины, сообщило львовское аналитическое интернет-издание «zaxid.net».

Издателей напугало ранее высказанное предложение депутата Рады Остапа Семерака запретить ввоз на территорию Украины любых напечатанных в России книг.

Предложение Семерака получило поддержку премьер-министра страны Яценюка.
По мнению авторов письма,  российские издательства являются практически единственными поставщиками на украинский рынок мировой прозы и профессиональной литературы, поэтому подобный запрет приведёт лишь к резкому росту объёмов «черного импорта» и пиратской продукции.
В письме, в частности, говорится:
«Книга - это не жевательная резинка или макароны, которые безболезненно можно заменить собственным продуктом. Каждая из них это отдельная функциональная стоимость, которая не имеет соответствующего отечественного аналога. К тому же существующие мощности украинского книгоиздания не позволяют надеяться хотя бы на частичное замещение импортируемой книги в течение ближайших пяти лет».


Напоминаем, что на сайте Управления государственной фискальной службы Украины опубликован список книг, запрещённых к ввозу на Украину из России по обвинению в том, что они являются оружием информационной войны, которая якобы развязана Россией против Украины.

Полный запрет на импорт из России любой литературы преследует цель затруднить украинскому читателю доступ к книгам на русском языке и тем самым повысить интерес к литературе, изданной на украинском языке.

Источник

Tags: 13. 02. 16, Новости, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments