fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

14 февраля. Новости

Обо всём понемногу

По мнению американского издания The Wall Street Journal , заключение перемирия в Мюнхене покажет несостоятельность заявлений президента США Барака Обамы о невозможности военного решения сирийского конфликта.
Перемирие начнёт действовать в течении недели, но гуманитарные коридоры к сирийским городам должны быть открыты незамедлительно.

За это время сирийская армия при поддержке Военно-Космических Сил РФ может сильно продвинуться и освободить провинцию Алеппо, при этом Россия получит  «козыри» в обсуждении с Западом темы отмены санкций и других внешнеполитических вопросов, считает  The Wall Street Journal .

Американское издание утверждает, что “Путин собирается и дальше разыгрывать этот спектакль, пока не достигнет своих стратегических целей”, так как режим прекращения огня не распространяется на Исламское Государство и “Фронт ан-Нусра”, а  Кремль “притворно” борется с террористами.

Американские журналисты напомнили несбывшееся предсказание Обамы о том, что воздушная операция в Сирии затянет Россию в «болото», но по факту Россия, наоборот, заняла прочное положение в районе Средиземного моря, укрепила связи с Ираном и показала всему миру, что с ней надо считаться. Твёрдая позиция Путина также заставила отказаться от своих планов Саудовскую Аравию, ОАЭ и Египет.

В статье подчёркивается, что новый президент США, который вступит в должность в начале следующего года, получит после Обамы “обломки американских амбиций”, прочные позиции Асада, которого США намеревались сместить и потерю влияния на своих ближайших партнёров на Ближнем Востоке.

Цель прекращение огня – это запуск мирного процесса и возобновление переговоров в Женеве между правительством Асада и оппозицией, которые проводятся согласно принятой  резолюции Совета Безопасности ООН № 2254. Предполагается, что переговорный процесс может продлиться до 6 месяцев.

Напоминаем, что 4 февраля  переговоры в Женеве по политическому урегулированию сирийского кризиса были сорваны  из-за обвинений оппозиции в наступлении сирийской армии на “умеренных сирийских повстанцев”.

***
Проблемы международных отношений обсуждались главой Русской православной церкви Патриархом Кириллом и лидером Кубинской революции Фиделем Кастро, на встрече, проходившей 13 февраля в доме Фиделя Кастро
в Гаване, сообщает ТАСС.


Пресс-секретарь патриарха Александр сообщил:

«В ходе беседы обсуждали, в том числе, вопросы международных отношений. Фидель Кастро отметил важность встречи с Папой Римским».

В ходе беседы Патриарх Кирилл также выразил благодарность за храм, которым уже несколько лет пользуется православная община и инициатором строительства которого был сам Фидель Кастро.

Первая встреча Патриарха Кирилла (в то время ещё митрополита) с Кастро как раз и произошла на освящении храма, во время проведения Дней России в Гаване, 20 октября 2008 года.


Встреча Патриарха с лидером Кубинской революции состоялась в рамках визита Предстоятеля Русской православной церкви на Кубу, проходящего с 11 по 14 февраля по приглашению председателя Госсовета Кубы, брата Фиделя, Рауля Кастро.

Напоминаем, что в рамках визита 12 февраля, произошло важнейшее для всего христианского мира событие – в аэропорту Гаваны состоялась первая в истории встреча и двухчасовая беседа руководителей ведущих христианских церквей – Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска.
***
Два вооруженных гражданина Великобритании иракского происхождения были задержаны близ греческого города Александруполис, заявил представитель власти Греции 13 февраля агентству Ассошиэйтед Пресс.

У задержанных были обнаружены более десяти единиц огнестрельного оружия и около 20 000 патронов к ним. Ранее они не были отмечены в базах данных в качестве террористов или преступников.

Они вели трейлер, в котором сотрудники береговой охраны и нашли оружие.
Отделом по борьбе с терроризмом Национального разведывательного управления начато расследование.

Последнее время Турция получила дурную славу как перевалочный пункт для незаконного перехода террористов в Сирию и обратно.

804 - километровая граница между Турцией и Сирией получила название “шоссе джихада” из-за лёгкости незаконного перехода через неё. Многочисленный криминальный элемент стремится в эту страну с целью дальнейшего перехода в Сирию.

***

Разочарование текстом совместной декларации Патриарха РПЦ Кирилла и Папы Римского Франциска из-за якобы содержащейся в ней поддержки российской «агрессии» против Украины выразил
Предстоятель Украинской грекокатолической церкви Святослав (Шевчук).


Об этом  говорится в опубликованном в субботу, 13 февраля, интервью на официальном сайте УГКЦ.

По словам лидера УГКЦ, несмотря на положительность совместного заявления в целом, многие прихожане церкви разочарованы «предательством» Ватикана. Он также обвинил Папский совет в некомпетентности в политических вопросах, в частности, в «деликатных вопросах российской агрессии в Украине».

Напомним, что декларация была принята по итогам встречи двух глав церквей, которая состоялась в столице Кубы Гаване, в международном зале аэропорта.

Декларация призывает «Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта». Кроме того, в декларации выражается надежда на то, что «все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать».

***
О планах киевских властей перебросить в зону АТО батальон грузинских наемников сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко 13 февраля на брифинге в ЛуганскИнформЦентре.

Игорь Ященко напомнил, как грузинские наемники, возглавляемые Михаилом Саакашвили, воевали в 2008 году в Южной Осетии. Он привел примеры оставленной техники и позиций. Полковник выразил однозначную уверенность в повторении той ситуации при боевых действиях наемников в Донбассе.
Вместе с тем, заместитель начальника штаба уверил, что Народная Милиция продолжает соблюдать режим прекращения огня согласно Минским договоренностям.

Поведение грузинских войск и их главнокомандующего во время войны в Южной Осетии и Абхазии неоднократно освещалось прессой. Можно напомнить эпизод 11 февраля 2008 года, когда М. Саакашвили посещал объекты военной инфраструктуры в окружении телекамер. Неожиданный звук, предположительно от российских истребителей, вверг всех в панику и Саакашвили в том числе, который побежал в сторону своего бронированного джипа, крича при этом: «Let’s move away!» (Уезжаем прочь!)


Tags: 14. 02. 16, Новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments