Вечная любовь - Россия
Александр Александрович Блок – крупнейший русский поэт начала 20 века – пронёс через всё своё творчество высокий идеал красоты, «добра и света». В первом стихотворении цикла "Ямбы" он сам прекрасно выразил основное направление своей поэзии:
Всё сущее увековечить,
Безличное - очеловечить,
Несбывшееся - воплотить!
Пусть душит жизни сон тяжёлый,
Пусть задыхаюсь в этом сне.
Быть может, юноша весёлый
В грядущем скажет обо мне:
Простим угрюмство, - Разве это
Сокрытый двигатель его?
Он весь дитя добра и света,
Он весь - свободы торжество.
Но грязь и пошлость окружающей жизни кажутся поэту каким-то внешним покровом, за которым он видит другие, прекрасные черты
И я люблю сей мир ужасный:
За ним сквозит мне мир иной -
Неописуемо прекрасный
И человечески простой...
Пытаясь разобраться в этом, Блок всё яснее ощущал, как сливается его путь с историческим путём его Родины:
Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые -
Как слёзы первые любви!
"Россия"
О своем творческом и мировоззренческом пути от «Стихов о Прекрасной Даме» до публицистической лирики «Ямбов» Блок с чрезвычайной чёткостью сказал в замечательном письме к Белому 6 июня 1911 года:
«...Таков мой путь... все стихи вместе — «трилогия вочеловечения» (от мгновения слишком яркого света — через необходимый болотистый лес — к отчаянью, проклятиям, «возмездию» и...— к рождению человека «общественного», художника, мужественно глядящего в лицо миру...)».
Но недостаточно ведь просто «мужественно глядеть в лицо миру». И как бы ни был предан поэт объективной истине, всё же ему необходима какая-то точка, на которой он может твёрдо стоять, с которой может смотреть на мир; нечто незыблемое, поддерживающее и вдохновляющее. Такой точкой, такой верой, такой вечной любовью была для Блока Россия.
Страдания простых людей всё настойчивее привлекают его внимание:
Да. Так диктует вдохновенье:
Моя свободная мечта
Всё льнёт туда, где униженье,
Где грязь, и мрак, и нищета...
В 1910 году поэт начинает работать над поэмой "Возмездие", "полной революционных предчувствий". С пушкинской простотой и энергией Блок нарисовал в "Возмездии" широкую картину современной жизни - кануна первой мировой войны и революции, когда "уже был ощутим запах гари, крови и железа".
Октябрьскую революцию Блок признал восторженно - и не только как великую силу, которая уничтожит ненавистный старый мир, но и как обновление человечества.
"Переделать всё. Устроить так, чтобы всё стало новым; чтобы лживая, грязная, скучная , безобразная наша жизнь стала справедливой, чистой, весёлой и прекрасной жизнью..." - писал Блок в статье
"Интеллигенция и революция" (1918).
Вера в творческие силы революционного народа позволила поэту создать первую в советской литературе поэму о революции - "Двенадцать" (1918). В ней он выразил беспощадное осуждение старого мира. Символ этого обречённого мира - "паршивый пёс":
Стоит буржуй, как пёс голодный,
Стоит безмолвный, как вопрос,
И старый мир, как пёс безродный,
Стоит за ним, поджавши хвост.
"Святая злоба" против старого мира владеет поэтом, оттого он особенно убедительно показывает разрушительную сторону революции. Герои поэмы - 12 красногвардейцев.
Это не пролетарские революционеры, а представители "голытьбы". Блок безоговорочно оправдывает все их деяния - и великие, и тёмные. В этом сказалась ограниченность понимания поэтом созидающей силы пролетарской революции. Значение поэмы Блока - в смелом и убедительном поэтическом воплощении революционной страсти,
в утверждении величия революции.