fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Сеанс политической некромантии

Оригинал взят у torbadusta в Сеанс политической некромантии



В последние дни имя Михаила Касьянова попалось мне на глаза в несколько тысяч раз чаще, нежели за предыдущие лет пять, а то и больше.

Cначала появилась новость об «убийственной» фотожабе Кадырова, на которой политический труп рассматривается неизвестным снайпером сквозь прицел. Спустя несколько дней в Питере, в помещении, где проходила встреча с активом касьяновской партии, некий злоумышленник распылил перцовый газ. Буквально через три дня, 9 февраля в лицо пану Касьянову прилетел торт, а следом за ним миллион безвкусных фотожаб на эту тему.


11 февраля во Владимире машину Касьянова забросали яйцами члены «Народно-освободительного движения» (НОД). Интересно, что в число организаций, встречавших «дорого гостя» некоторые СМИ заранее записали и «Суть времени», но «враг предал» и на провокацию не явился.

12 февраля в Нижнем Новгороде «неизвестный молодой человек» совершил неудачную попытку бросить ещё один торт.

Задумаемся о происходящем. Вас не смущает странная, несвойственная нашей культуре выходка с тортом? Судя по реакции интернет-аудитории, ей она кажется смешной, а мне почему-то вспоминается другой Михаил, не к ночи будь помянут, Задорнов. В своём древнем псевдопатриотическом концерте «Я люблю Америку» (во как названье в тему, да?!) он описывал американский юмор:

«Человек сел в торт ‒ смешно, все хохочут. Два человека сели в торт ‒ в два раза смешнее. А если севший в торт снимет штаны и все у него окажется в креме ‒ эта шутка просто будет пересказываться на работе».

Замечу, что все эти дурацкие выходки вокруг бывшего премьер-министра сопровождались столь же «патриотическими», как и вышеупомянутый концерт, призывами уезжать в Америку и воплями об американской агентуре.

Кто такой Касьянов давно всем известно, причём как в абсолютных числах, так и в процентном соотношении. Человеку, писавшему доносы на российских журналистов в Вашингтон и обещавшему сдать Крым на расправу киевским нацистам, на выборах не светит ничего и никогда, пока будет существовать Россия, и пока в ней будет избирательное право. Не поможет даже образ жертвы, которую сколь угодно жестоко травят «прихвостни Кремля». Общество же не стало резко иначе относиться к Борису Немцову после его трагической гибели, правда?

Касьянов и его единомышленники присутствуют в российской политике, но их шансы взять власть демократическим путём строго равны нулю. То есть все вышеописанные провокации не являются грязными приёмами политической борьбы в рамках демократического процесса.

Что же действительно творится вокруг полузабытого персонажа, я понял сегодня, когда увидел новое «сенсационное видео»:




«Минувшим вечером Михаил Касьянов снова оказался в центре скандала. Лидер ПАРНАСа почти шесть часов прятался в гардеробе нижегородской гостиницы. Такую нервную реакцию вызвала у оппозиционера попытка журналистов, а также активистов Национально-освободительного движения (НОД) и «Антимайдана» задать ему несколько вопросов. По всей видимости, вопросы эти показались скандальному политику неудобными, поэтому он предпочел запереться в гардеробе».


Не важно, была ли реальная угроза со стороны антимайдановцев, или Касьянов сам разыграл спектакль, ‒ это никак не отразится на его нулевом рейтинге. Главное, что мы видим следующий образ российского «Антимайдана»: политик со стопроцентной «майданной» репутацией прячется от враждебно настроенных «активистов», которые вместе с журналистами глумятся над ним и снимают «ржачный видос» о том, как «Миша обоссался».

Давайте сравним с тем, как выглядит «Майдан»:





Те же тухлые яйца только в профиль, те же крики «чемодан-вокзал- США Россия». Но главное, что и в этом случае речь также идёт не о политической борьбе с оппонентами в рамках демократического процесса в правовом государстве, а о бессмысленном унижении и травле.

«Пророссийские» депутаты Царёв и Добкин были избиты майданщиками возле студии телеканала ICTV 14 апреля 2014 года, через полтора месяца после тотального краха украинского государства. Над Касьяновым глумятся с оглядкой на существующий правопорядок, поэтому мы видим меньшую, но понемногу нарастающую степень жёсткости. Но никакой принципиальной разницы между действиями активистов украинского «Майдана» и российского «Антимайдана» нет.

Если кому-то кажется будто Майдан – это когда за Америку, а Антимайдан – за Россию-матушку, то он сильно ошибается. Майдан – это психическое и умственное состояние крайне обыдленного населения, ползающего по политической помойке. Обитателям помойки можно придать любой вектор – прозападный, антизападный, движение всё равно будет носить деструктивный характер. Ведь из помойки невозможно вырваться, находясь в её логике, воспринимая её как нечто допустимое.

Нападая на патентованного представителя политической помойки, члены совокупного Антимайдана не вступают с ним в борьбу. Они органически дополняют карикатурный образ «либераста» и «предателя Родины» не менее карикатурным образом «патриота», мычащего хозяевам игры знаменитую фразу: «Ну тупы-ы-ы-е-е!».

Чтобы победить, нужно задавать свои правила и держать высокий уровень политической культуры как одно из этих правил. В противном случае Россию снесёт патриошиза к невероятной радости своих бандеровских побратимов.


Tags: Касьянов, Не смешно!, Патриошиза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments