fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

В Россию пришел посттерроризм?

Оригинал взят у kaysyn в В Россию пришел посттерроризм?




Пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Несмотря на то что западный партнер поджигает российские границы со всех сторон, общество пытается до конца остаться в постсоветском либеральном сне. Но нет, искры разжигаемой войны долетают в самую глубь России, грозя подпалить нашу и без того неустойчивую неблагополучную жизнь.
"В феврале 2015 года сотрудники УФСБ задержали двух кировчан, планировавших серию взрывов на территории Кировской области с целью дестабилизации обстановки. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что серия взрывов на территории нашего региона готовилась в местах массового пребывания граждан. В январе 2016 года предполагаемые террористы в съемной квартире в городе Кирове изготавливали взрывчатые вещества и элементы подрывного механизма. По предварительным данным, у ранее судимых кировчан нашли 700-800 граммов взрывчатого вещества, гранаты, патроны к ПМ, нагану и охотничьему оружию, часовой механизм, взрыватель и письма с угрозами.

По некоторым данным, взрывы готовились в школе и детском саду в районе Чистых прудов. Стоит отметить, что там находятся детский сад №4 и №24, а также школа №39, расположенная на улице 4-й Пятилетки, 40. Кроме того, угроза теракта была в пятиэтажном жилом доме в Кирово-Чепецке. Там в арендуемой квартире находится организация «Свидетелей Иеговы». Кировчане, готовящие взрывы, негативно относились к секте, посещаемость которой значительна".

В другой региональной публикации даются более подробные описания личностей несостоявшихся террористов.
«Как стало известно газете, сегодня арестованы: 30-летний уроженец Кировской области — Сергей Кетов, квартирный вор, ранее неоднократно судимый и находящийся в розыске, скорее всего, по трем статьям. В том числе, и покушению на убийство. А также 50-летний неоднократно судимый Валерий Кожихов, утверждающий, что лично «сдал госбезопасности всю банду». И Виктор Колупаев, находящийся на свободе, о котором редакции известно менее всего.

Кроме взрывчатки и боеприпасов, из ноутбука Кетова была изъята вся переписка, в том числе письма, содержащие угрозу и адрес почтового ящика, куда следовало перечислить деньги. Также переписка с одной из террористических организаций, содержащая «прайс на убийство»: чиновник «крупного масштаба» — 50 тысяч фунтов стерлингов, офицер госбезопасности — 25 тысяч. И фотография женщины, которую «заказали убить, да с заказчиком не договорились».

В этом случае проявляется что-то новое, надвигающееся на нашу страну. Терракт собирался устроить не идейный боевик - воин джихада, а мелкий закоренелый преступник. Теперь массовые убийства будут совершать не смертники, умирающие вместе со своими жертвами, а маргиналы, жаждующие легкой наживы. Ничего идейного, ничего личного - всего лишь высокодоходный бизнес. И такой античеловечный коммерческий подход - плоть от плоти необратимо мутирующего капиталистического мира, где смерть  – это главный источник дохода.
Но это не вся глубина разверзающего под нами дегуманизированного ада:

«Личность террориста не вызывала у оперативников, спецназовцев и
понятых ничего, кроме отвращения, — поделился впечатлением один из
присутствовавших на операции. — Когда вели за ним наблюдение, выяснилось, что этот «человек», насмотревшись фильмов «для взрослых», поедал свои собственные выделения. А когда рассказывал о том, какая кировская школа и детсад должны были взлететь на воздух — на лица сотрудников страшно было смотреть. Я предположил, что их дети туда ходят. Или рассказывал, что «заказали бабу грохнуть, было понятно, что для него убить человека, что комара прихлопнуть. Разве это человек?»

Верный вопрос - разве это человек? Такой расчеловеченный субъект – результат отказа общества  в 1991 году от коммунистического, а значит и гуманистического развития. До сих пор законодательно в стране невозможна государственная идеология. В отсутствии идейной государственной доминанты, наши сограждане подвергаются постоянной атаке всевозможных учений. Не секрет, что многие из них подверглись внутренней фашизации, Дугин нам в пример.

Отдельной строкой нужно выделить распространенную мировоззренческую эклектику, когда человек может являться носителем взаимоисключающих учений. Неудивительно, что такие судорожные попытки общества заполнить образовавшийся смысловой вакуум, привели к эпидемии психических заболеваний.

В этот раз Кирову повезло, оперативники блестяще сработали. Но что будет дальше, когда возможности новых технологий: военных и информационных будут расти? В условиях сохранения современного, активно подстегиваемого процесса расчеловечивания есть лишь два варианта развития событий. Либо практика терракта станет новой нормой криминализуемого неблагополучного общества, либо государство должно взять над обществом такой контроль, вплоть до чипирования, чтобы человек даже не мог и подумать о сколь мало дурном поступке.

У России есть третий путь – построение нового гуманистического общества. В 20 веке Россия уже спасала и себя и остальной мир, построив советское государство, свой классический гуманистический вариант Модерна. И только занявшись проблемой нового человека 21 века, раскрепощением и пробуждением Человека в предчеловеке,  Россия сможет  избежать участи быть спаленной в уготовляемом апокалиптическом пожаре. Высечь из себя Нового человека, и тем спасти и себя, и человечество – это миссия России в начале 21 века.
Tags: Постмодернизм, Россия, Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments