fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Россия. 16 февраля.


Что новенького?


Россия.
Ещё четыре некоммерческие организации включены в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов.Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции Российской Федерации 15 февраля, сообщает ТАСС.

На основании предоставленных ежегодных отчётов и в соответствии
с Федеральным законом "О некоммерческих организациях", Министерство юстиции России 15 февраля 2016 года включило в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов, следующие НКО:


Омская региональная общественная организация "Центр охраны здоровья и социальной защиты "СИБАЛЬТ";
Челябинский региональный орган общественной самодеятельности "Уральская правозащитная группа"; Челябинский региональный орган общественной самодеятельности – женское общественное объединение "Женщины Евразии"; Челябинский региональный общественный фонд поддержки демократии "Уральский демократический фонд".
Напомним, что в соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" НКО выполняющей функции иностранного агента признается российская НКО, которая получает финансирование или иную поддержку из иностранных источников. Статус НКО-иноагента, возлагает на организацию дополнительные отчетные обязанности и ограничения.
***
Удары ВКС РФ по объектам террористов из группировок ИГ и «Джебхат ан-Нусра» будут продолжены, невзирая на результаты переговоров по прекращению огня в Сирии, заявил замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов сегодня, 15 февраля, в интервью немецкому журналу Der Spiegel, сообщает ТАСС.

По мнению  дипломата, прекращение огня имеет значение для сторон, заинтересованных в начале переговорного процесса, в поиске политического решения, и не распространяется на террористов, удары по которым будут продолжаться в любом случае.

Гатилов вновь подчеркнул голословность утверждений, будто бы ВКС России наносят удары не только по объектам и позициям боевиков, но и по гражданскому населению Сирии и, в частности, по госпиталям.  Такие НКО, как «Сирийская обсерватория», распространяющая сведения об ударах ВКС РФ по гражданским объектам, и ряд других источников, публикуют неподтверждённые сообщения, отмечает Гатилов. "Что касается утверждений, что мы наносим
воздушные удары по целям, отличным от ИГИЛ, - у этого нет доказательств", - сказал он.

Цели России в сирийской кампании – установление мира в регионе посредством политического диалога.
«Наши действия не обусловлены своекорыстными целями. Главная цель - установление мира в Сирии и начало переговорного процесса, в результате которого сами сирийцы определят будущее своей страны».

Замминистра подчёркивает, что Россия никому не навязывает своей воли,
однако заинтересована в стабильности в регионе. Угроза терроризма, нависающая над странами Ближнего Востока, Северной Африкой, оказывает дестабилизирующее влияние на все соседние государства. И для решения этой задачи, «нам надо объединять усилия», говорит замминистра.

Что касается жёсткой позиции Анкары, по мнению Геннадия Гатилова, она обусловлена стремлением Турции создать контролируемую буферную зону на севере Сирии, для чего турецкая сторона поставляет группировке ИГ оружие, и это «фиксируется нашими наблюдателями и спутниками».

 Категорические возражения Анкары против участия курдов в переговорном процессе по Сирии, на что они имеют полное право, угрозы выхода из диалога, говорит дипломат, адресуют к собственным амбициозным интересам Турции, что является существенным препятствием в Ближневосточном урегулировании.
«Многое зависит от Турции», - говорит Гатилов.

 Вопрос возможного ухода с поста президента Асада замглавы МИД рассматривает как сферу суверенного волеизъявления народа Сирии: "Башар Асад - легитимный президент". Американцы не раз нас просили: давайте вместе решим, кто будет править Сирией. Такими вещами мы никогда не занимались. Это должны решить сами сирийцы".


Террористическая угроза, по словам Гатилова, сплотила народ Сирии вокруг президента:
"Каким бы одиозным лидером ни был Башар Асад, вокруг него все-таки сплачивается значительная часть сирийского общества, многие его поддерживают. Конечно, он тоже боится за свою судьбу и за судьбу своего окружения. Если бы он ушёл сейчас, Сирия как государство окончательно бы распалась. На это сегодня похожим образом смотрят даже американцы".
По словам дипломата, США согласились, что сейчас не время решать судьбу Башара Асада, сейчас нужно бороться с террором.

 
Недальновидной назвал Гатилов политику Саудовской Аравии, Катара и Турции, требующих ухода Асада.
«Нужно политически договариваться», - подчёркивает российский дипломат.

"Мы должны сохранить Сирию как суверенное государство. Нельзя, чтобы оно оказалось раздроблено. Раньше
в Сирии все группы населения прекрасно сосуществовали. Если страна распадётся, мы увидим нечто похожее на ситуацию в Ливии, где все попытки примирения остаются бесплодными"
,
- говорит замглавы МИД РФ.

В завершение своего интервью Гатилов указывает на допущенные правительством Сирии многочисленные ошибки, заключающиеся, по его мнению, в непроведении демократических реформ, что стало причиной гражданского конфликта в обществе и «привлекло внимание террористических групп, создало для них питательную среду».

Напомним, что уже в течение нескольких дней, пока в ООН высказываются предложения о немедленном прекращении огня, турецкая артиллерия обстреливает позиции курдских ополченцев на севере Сирии. Представитель Госдепартамента США призвал Турцию прекратить такие обстрелы.
***
Проект системы защиты Земли от космической угрозы, разработанный учёными Российской Академии наук, рекомендован для обсуждения в Роскосмосе. Об этом рассказал глава Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Борис Михайлович Шустов 15 февраля 2016 года в Екатеринбурге в интервью ТАСС.
4185368Учёный рассказал журналистам обо всех последних новостях из мира астрономии, который уже с начала этого года был взбудоражен значительными открытиями - предполагаемым столкновением  Туманности Андромеды с нашей галактикой; предположением о существовании ещё одной планеты в нашей Солнечной системе и о приближении к Земле астероида, подобного тому, что пролился метеоритным дождем над Челябинском ровно три года назад - 15 февраля 2013 года.

Учёный успокоил слушателей по поводу космических угроз и рассказал о новом проекте.
Его разработка велась в рамках Федеральной целевой программы противодействия космической угрозе российскими специалистами из ЦНИИМАШа и Роскосмоса, а также учёными  Института астрономии.
Проект рассчитан в том числе и на защиту от падения метеоритов. Однако “космический мусор”, возникший от деятельности землян в околоземном космическом пространстве, представляет гораздо более существенную опасность, по словам специалистов.
Аналогичную задачу в США решает отдел NASA по координации планетарной обороны от астероидов и других угроз.

***
Tags: 16.06.16 Россия, Новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments