fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Родители, здоровье и образование детей в ваших руках.

Оригинал взят у nushakul в Родители, здоровье и образование детей в ваших руках.

Жили-были родители в ГБОУ гимназия № 1358 в неведении, в комфортной уверенности, что руководитель школы заботится о них. По привычке были люди уверены, что заместитель директора по дошкольному отделению (она же заведующая детским садом) думает о детях. Доверяли люди и не проверяли. Я бы даже сказала,  верили, до последнего момента верили, что их детей не обидят, не лишат коррекционных процедур, будут учить и воспитывать, заботиться о здоровье детишек.


А управленцам – директорам, верным слугам реформаторов из Департамента образования, было очень удобно управлять доверчивыми и наивными родителями, проводить любые изменения, нарушающие права детей, прикрываясь «улыбкой милосердия» и лозунгом «Во имя детей!».

Но, «количество лапши на ушах» достигло критической массы и, вздрогнув, а заодно сбросив килограммы спагетти с ушных раковин, наименее загипнотизированные успокаивающе-обнадеживающими песнями вышли из транса.

Родители, как законные представители прав несовершеннолетних обучающихся (воспитанников) имеют право принимать участие в управлении образовательной организацией. (Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "Об образовании в Российской Федерации",Статья 26. Управление образовательной организацией. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/e20e07c635fef774b363dcf3da4bc91d29368299/).

Так был дан «первый бой» и были первые победы в виде отстоянных коррекционных мероприятий (ЛФК, массаж, физиотерапия) для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.
[Spoiler (click to open)]
http://nushakul.livejournal.com/10375.html

Достижения и весь «бой» были описаны в заметках, прочитаны «кем надо».

Несчастный директор с заместителями отчитался перед вышестоящими организациями, что у него все в порядке, что он ничего не убирал, никого не обижал. Красиво расписал, сколько у него детей-инвалидов и детей с ОВЗ и в каком полном объеме он оказывает услуги родителям. А раз написал – надо делать, теперь ситуацию контролируют, «кабы опять чего не вышло».

После боя обычно следует затишье. Так и было в Дошкольном отделении ГБОУ гимназия № 1358 «Митюша». И в тихой, затхлой и застоявшейся водичке спокойствия стали восстанавливаться и привычно неторопливо булькать обычные для этого болота дела.



Однако, теперь активно в процесс добивания коррекционных услуг в детском саду включилась ГБУЗ
«Детская городская поликлиника № 140». Со стороны Департамента образования не получилось убрать коррекционную помощь детям, так стали добивать медицинскую составляющую со стороны поликлиники.

На 1 сентября 2015 года усилиями родителей были сохранены ставки:
- медсестра массажа;
- медсестра физиотерапии;
- инструктор ЛФК.

Вся коррекционная работа проводится в детском саду, знакомыми и любимыми медсестрами, бесплатно, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей, с учетом режима дня, без лишнего контакта с инфекцией в поликлинике.

Больше всего во всем этом руководителей департаментов раздражает то, что детей лечат БЕСПЛАТНО. Ставки специалистов выделяй, зарплату им плати, а главное, какое количество потенциальных клиентов платных медицинских услуг пропадает!

Открываем сайт поликлиники ГБУЗ ДГП № 140. Раздел «Платные услуги» http://www.dgp140.ru/platnye-uslugi/.
Прейскурант http://dgp140.ru/data/documents/Preyskurant-01.01.2016.pdf
Возьмем, например, физиотерапию.
СМТ – 300 рублей один сеанс, курс – 10 сеансов, 3000 рублей.
Электрофорез – 300 * 10 = 3000 рублей.
ЛФК, занятие в группе -  200 рублей за единицу. В детском саду курс ЛФК идет 2 месяца, в среднем 20 рабочих дней в месяце, 20*2*200=8000 рублей.
Массаж – 700 рублей, 700*10=7000 рублей.
Итого, пройти процедуры в поликлинике платно ребенку с НОДА минимум 18 000 рублей (считаю один курс физиотерапии). Если посчитать стоимость процедур за учебный год – минимум 36 000 руб.
А детей с НОДА в детском саду 138 человек. Это потенциальная прибыль в 4 968 000 рублей за один учебный год.



Конечно, бесплатную медицину никто не отменял (пока) и часть родителей встанет в очередь – ожидание на бесплатные услуги, кто-то даже получит. Но, при записи на бесплатный прием никто не будет учитывать время работы родителей, время года и т.д. Как у нас обычно бывает: «бери что дают». И понесут родители деньги в поликлинику, потому что здоровье ребенка – превыше всего.

Так что нужно для того, чтобы заработать 5 000 000 рублей на здоровье детей?

Необходимо убрать бесплатные услуги.




Для этого медсестер стали методично обрабатывать: пугать проверками, придирками, прямо говорить, что мы вас уберем.
Врачу-физиотерапевту было сказано ограничить количество детей, которым рекомендована физиотерапия, чтобы медсестра не вырабатывала количество, положенное на ставку.
Медсестер из детского сада стали ставить на дежурства в выходные и праздничные дни, мотивируя тем, что они и так ничего не делают.
Мало денег, много придирок, много отчетности, много нервов.


В конце 2015 года в приказном порядке, без предварительного уведомления медсестрам было приказано написать заявление о переводе в другой филиал. Медсестер из сада забирали,  детей планировалось оставить без медицинской помощи.

Администрация школы, дабы не ворошить болотное спокойствие, делала вид, что ничего не знает, ничего не понимает и ни о чем не догадывается.

Но родители, педагоги, те же медсестры уже получили первое боевое крещение, научились не только воевать, но и делиться опытом. И даже усовершенствовали тактику «ведения войны». Учитывая прежние достижения (то, что директору школы пришлось письменно заявить, что в подвластном ему учреждении не нарушаются права детей с ОВЗ и не разрушается система оказания коррекционной помощи), родители стали противостоять вредительству со стороны поликлиники вместе с администрацией образовательного учреждения.

Помощь поневоле. Уж так хотелось бы директору и его заместителям оставить темное непрозрачное спокойствие, помогающее проворачивать любые нужные дела, а не получается. «Назвался груздем – полезай в кузовок!».

Сказал, что ты с родителями и детьми вместе – разрешай и помогай собирать подписи под письмами депутату МГД, уполномоченному по правам человека по г. Москве Потяевой Т. А., руководителю Департамента здравоохранения Хрипуну А. И.

Поскрипывая зубами,  администрация пустила родителей собирать подписи в детском саду и даже оказала в этом деле помощь.

Но помощь медсестрам, обычную человеческую помощь, поддержку моральную, административную оказать не соизволили. Так, пообещали что-то, наорали чуть меньше, сорвали зло на них «не каждый раз, а через раз». Забота о детях проявлена «из-под палки», сохранить действительно своих, родных детям сотрудников не удосужились. Наверное, для этих холодных администраторов нет уже ничего человеческого, что они могли бы сделать. Только подневольные, вызванные страхом проверки и потери насиженного места судороги.

Все медсестры, работающие в этом детском саду много лет (9 лет, 16 лет), под давлением, под угрозами главного врача ДГП № 140 написали заявления об уходе. Им обещали «устроить такую жизнь, что все равно уйдете». И ушли.

Но, медицинские услуги детям все равно вернули в феврале. Была создана одна мобильная бригада из «своих» сотрудников поликлиники и уже они теперь работают с детьми.

Долго ли? Пока родители будут контролировать, вникать, не доверять, сопротивляться.
А страдающие менеджеры от образования думают, как бы прикрыть следующую проблему. Качество организации питания обучающихся (воспитанников)  катастрофически падает. Для того, чтобы «по-настоящему» контролировать процесс, надо создавать комиссию. И в эту комиссию надо вводить представителей общественности – родителей, так что работы впереди еще много.

Родители, объединяйтесь между собой, объединяйтесь с педагогами, делайте, решайте, контролируйте, помогайте – все в ваших руках!


 Кульчицкая Анна, РВС

Tags: Дети, Капитализм, Родители, Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments