fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Музыка. Д. Д. Шостакович


Дмитрий Дмитриевич Шостакович — выдающийся представи­тель отечественной музыкальной культуры.

Творчество композитора органич­но вошло в «золотой фонд» музыкальной классики XX столетия. Его перу принад­лежат симфонии, увертюры, сюиты для симфонического оркестра, концерты для различных инструментов с оркестром, камерно-ин­струментальные ансамбли разного состава, произведения для сце­ны (оперы, балеты, оперетта), вокально-хоровые и камерно-вокаль­ные произведения, множество произведений для фортепиано,
му­зыка к кинофильмам и драматическим спектаклям.

Всё это — сви­детельство необычайной интенсивности его творчества. Как нео­днократно говорил сам композитор, он мог сочинять в любой обста­новке (во время прогулки, в поезде): произведение до мелочей со­зревало в сознании, и последующая запись его сводилась к чисто техническому оформлению нот на бумаге.
Очень верно подметил уникальные стороны таланта Шостако­вича Г. Г. Нейгауз, когда в 1941 году писал:

«Его память, слух, чув­ство звука любых инструментов и их сочетаний, точность мысли и быстрота соображения, безошибочность в выборе средств, умение сразу найти нужное, не тратя много времени на поиски, лёгкость и непринуждённость творчества, неисчерпаемое обилие постоянно творимого материала, — во всех этих и многих других качествах он почти не имеет себе равных». Источник.


Десятая симфония – одно из самых лиричных произведений Шостаковича. Характер большинства мелодий исконно русский, глубоко лиричный, проникновенный.

Оркестр Ленинградской консерватории, дирижёр Ю. Х. Темирканов



Браво! Это лучшее исполнение на сегодняшний день.

Tags: Музыка, Симфония 10, Шостакович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments