fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Многоэтажное человечество: фантастика или облик грядущего?

Оригинал взят у temirgaleevee в Многоэтажное человечество: фантастика или облик грядущего?

Метрополис

В статье «О том, как ученые обслуживают идею многоэтажного человечества» автор пишет:

«большинство людей рождается с мозгом, обладающим большим потенциалом развития. Человек не является полностью обусловленым биологически существом» и говорит об опасной проблеме упрощенческих, примитивных схем объяснения природы человека, тенденция на которые прослеживается в активности западных «учёных».

Такие схемы опасны тем, что в мозгу «эффективных менеджеров» возникают «научно» обоснованные решения по оптимизации управляемых ими процессов. Померяли серое вещество в области мозга, связанной с принятием решений, и сразу увидели: стоит ли тратиться на то, чтобы воспитывать, тянуть вверх нового члена общества, или незачем — ему всё равно уже ничем не поможешь…



Михаил Дьяченко в докладе «Фантастика XX века: мечты и страхи человечества» очень точно формулирует сущность настоящей фантастики, которая показывает воплощение в жизнь мыслей современного человека потомками, обладающими в будущем новыми, несопоставимыми с его возможностями.

Немецкий режиссёр Фриц Ланг в антиутопии «Метрополис» (1927) показывает предельную фазу существования капиталистического общества, в котором недостойные развития члены отчуждены от своей человеческой природы, став винтиками огромной машины-сердца гигантского города. И через всю картину в лице главного героя проносит протест против омертвлённого денежно-количественным рассчётом чувства в общественных отношениях…


Кир Булычёв в произведении «Город наверху» рисует аналогичную модель многоэтажного общества, сформировавшегося из остатков человечества, загнанного в подземный город глобальной атомной войной, обозначая путь наверх посредством свободного, преодолевшего свою биологическую обусловленность нового человека…


Предельно же точные модели строит Иван Ефремов в романах «Туманность Андромеды» (1955-56) и «Час Быка». Да, быть может они чрезмерно детализированы, чем превращают литературные произведения в «чертежи» зданий, изображение деталей которых спорно, но то, что сами здания реальны — неоспоримый факт.

Каких вершин может достичь человечество, перешедшее из царства необходимости в царство свободы? В какую бездну может непрерывно погружаться общество, во главе которого бессменно закрепились «эффективные менеджеры», поставившие науку себе на службу?


Для нас сейчас весьма актуально задуматься о судьбе короткоживущих («кжи»), для которых не требуется ни настоящее образование, ибо они «тупы и неспособны», ни здравоохранение, потому что они в 25 лет молодыми и здоровыми отправляются в дом нежной смерти…

…потому что, возвращаясь к упомянутой в начале статье, «когда отказываешься от идеи развития человека, неизбежно приходишь к идее многоэтажного человечества, на разных уровнях которого будут находиться люди с той или иной степенью «полноценности». Подлинное же развитие каждого человека возможно лишь при общем восхождении, когда в человеческих сердцах горит утренняя звезда высочайшей цели…

До встречи в СССР!



Tags: Аналитика, Человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments