fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Потеря смыслов или спираль инволюции

Оригинал взят у simondvic в Потеря смыслов или спираль инволюции



Одним из главных отличий человека разумного от животного – есть созидательное творчество, посредством которого он выражает мысль, высший продукт умственной деятельности. Вне созидательного творчества человек постепенно сходит спиралью инволюции в состояние деградации, теряя способность к воплощению идей и смыслов. Идет угасание ума и раздробление личности, ибо человек не видит смысла в своем бытии.

Законы эволюции непреложны, их проявление одинаково сходно как для отдельной личности, народа, так и для цивилизации в целом. Наблюдая картину мира сегодняшнего, нельзя не уловить разительной схожести с временной спиралью столетней давности. Чем обусловлено повторение временного отрезка, почему мир снова вернулся в исходную точку? Совпадений такого масштаба не бывает – сколько предпосылок и смыслов должно лечь на сукно истории, чтобы все повторилось с такой точностью. Нельзя объяснить ничем, как повторением сбойного витка, возможностью исправить глобальный сбой эволюции ведущий к полному уничтожению. По замкнутому витку можно ходить до бесконечности, пока не истощатся конечные планетарные ресурсы поддерживающие этот бег.

    Что же случилось столетие назад, если мы возвратились в повторный виток. Первая мировая? Но войны были всегда, пусть не в таком разрушительном масштабе, но были, являясь средством распределения ресурсов, материальных благ и сфер влияния, закрепляющих на них права. Сейчас мы снова у глобального перераспределения, в нагнетении градуса нетерпимости и вражды, призванном оправдать и предать законность ядерному упреждению. Как первую мировую предали вид законности химическому. Ничего не изменилось, разве что после ядерного огня не будет кому философствовать о том, раньше было лучше и так было всегда.

    Взрыв научной мысли? Прорывных научных открытий, переворачивающих картину бытия не было давно, все новые, старые открытия сделаны и предугаданы теоретиками задолго до нас, появились технологии их подтверждения, не более. Наука роет вширь от вскрытого ранее пласта, упираясь в порог квантового состояния предсказанного еще Эйнштейном. Сама по себе не может двигать историю и социум, может дать орудия и приспособления, служа как во зло, так и во благо.

    Есть нечто иное, изменившее как сам строй, так и роль человека – концепция существования и бытия, меняющая назначение, возводя от рабской раздробленности, к состоянию творческого единения. Творческий процесс в любом его проявлении не терпит давления, и может быть реализован лишь вне давления, как внутреннего, так и общественного.

    Сто лет назад была осмысленна и реализована концепция коммунизма и социальной равности, стирающая звенья рабского состояния как внутри, так и вне человека. На пути ее становления и реализации лежал пласт предыдущего исторического опыта, который надлежало ввести в новые смыслы и влить иную суть. Нельзя влить молодое вино идей в старые меха, ибо и вино прольется и мехи порвутся. Происходил глобальный слом не только социального устройства, от монархии и капитализма к социализму, но коренное изменение миропонимания от состояния раба, до человека творца, отбрасывающего предначертанное полуживотное состояние и создающего мир. Этот переход по определению не мог быть легким и бескровным - раб понимает свободу как анархию и видит себя господином таких же рабов, концепция внутренней свободы страшит, как нечто невозможное, непонятное, а потому пугающее и отвергаемое.

В виду существования людей с разными уровнями сознания, происходят столкновения рабов и созидателей, порвавших оковы рабства и не могущих существовать в прежнем состоянии, и отстаивающих право на свою и общественную свободу от животного состояния. Свобода творчества знаменуется ответственностью как за себя, так и общество, и противоположна анархии и деструкции, по сравнению с современной деградацией, воспевающей исключительно животное начало. В силу той же разности уровней сознания, разнилось понимание идеи – от Шариковского: «у всех отнять и все разделить», до оды Циолковского о лучистом человечестве – а внутри этого диапазона люди, чье сознание должно воплотить ее в мире.

Tags: Аналитика, Глобальная реальность, СССР-2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments