fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

«Умеренные» исламисты с ракетами «земля-воздух»

Оригинал взят у antiseptic в «Умеренные» исламисты с ракетами «земля-воздух»

саудит

Саудиты выступают за снабжение «умеренной» оппозиции ракетами «земля-воздух». Очень интересная, «умеренная» такая, оппозиция с ЗРК. Это вроде как нашему Явлинскому выдать танк Т-90.

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в интервью немецкому журналу Der Spiegel высказался за предоставление группам так называемой умеренной оппозиции Сирии ракет класса «земля-воздух». По его словам, это позволило бы противникам сирийского президента Башара Асада «выводить из строя вертолеты и самолеты режима». Саудовские власти надеются таким образом изменить соотношение сил в Сирии.
«Мы считаем, что поставки ракет класса “земля-воздух” изменят соотношение сил в Сирии. Они позволят умеренной оппозиции выводить из строя вертолеты и самолеты режима, при помощи которых к ним применяют химическое оружие
(!) и наносят по ним авиаудары,— сказал дипломат.— Ракеты класса “земля-воздух” изменили бы соотношение сил таким образом, как они в свое время изменили его в Афганистане». Адель аль-Джубейр не уточнил, о каких именно комплексах идет речь.

Ракеты "земля-воздух" - это, конечно, не только ПЗРК. Это могут быть и некие комплексы на шасси, вроде нашего «Бука».

бук

А что? Бравые украинцы, помнится, очень рвались поучаствовать в сирийском конфликте против ВКС РФ. Сражений с Россией на территории Донбасса уже мало, видимо. Отчего, в порядке братской помощи игиловцам, не отправить в сирию несколько свидомых экипажей «Буков»? Как это уже было в Грузии, в 2008 году. Следя за последними событиями в Незалежной, обсуждениями переименования России в Московию и т.п. — кто даст гарантию, что эта версия так уж невозможна?

Ну или сауды от щедрот подкинут своим младшим братьям-головорезам что-нибудь вроде M1097 Avenger, коих, согласно открытым источникам, у них на вооружении аж до 400 штук.

M1097 Avenger

Только надо сказать, что наша авиация работает выше потолка этой системы (по ТТХ ~ 3,8 км) - посему использование системы Avenger возможно, но эффективность будет низкой.
Есть у саудитов до 140 установок «Шахин», эта зверюга помощнее, но малоподвижная по сравнению в Avenger, и в условиях пустынной местности далеко не уползет и не спрячется, будет уничтожена с воздуха.

Шахин

Есть еще у саудитов сопоставимые французские комплексы. В общем и целом, конечно, не стоит недооценивать угрозы подобного характера, и готовить контрмеры.
Например, совершенно внезапно у курдов в Ираке, Сирии (и турецких в том числе), или у хуситов в Йемене могут откуда-то появиться ПЗРК «Верба».

верба

И вот тогда можно будет поглядеть, у кого ловушки жарче и РЭБ крепче.

Tags: Военная техника, Россия, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments