fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Новости: Образование наука


Не измеряйте науку рублём!

Сибирское отделение РАН выступило против объединения институтов Якутии


Учёные из Сибирского отделения Российской академии наук призвали внести правки в новый проект слияния научных центров Якутии, говорится в сообщении официального издания Сибирского отделения (СО) РАН "Наука в Сибири" 19 февраля, после заседания Президиума Сибирского отделения РАН (СО РАН), сообщает Интерфакс.

Предложение по слиянию учреждений науки на территории Сибирского региона было подготовлено Федеральным агентством научных организаций (ФАСО) по поручению президента РФ Владимира Путина.

Президиум СО РАН посчитал правильными идеи объединения сельскохозяйственных институтов Алтайского края и Омской Области в научные центры федерального масштаба. Также было одобрено объединение учреждений науки и в Тюменской области. Но учёные категорически не согласились с планами ФАСО по совмещению всех институтов Якутии под именем одного юридического лица.

Руководитель Института археологии и этнографии г. Новосибирск академик А.П. Деревянко заявил о недопустимости создания учреждения, которое объединяло бы в себе такие разные научные дисциплины, как геология, космофизика и этнография.

 Академик А. Асеев выразил мнение, что идея закрытия институтов во время предстоящей большой экспедиции в Якутию, одобренной президентом, выглядит неудачной.

Президент республики Саха (Якутия) Е. А. Борисов на заседании отметил, что сама идея объединения отнюдь не нова. Но на практике все нововведения оказываются временными, а при таком неаккуратном реформировании Сибирь может потерять свою замечательную научную базу. Борисов также настоятельно рекомендовал "не измерять науку рублём" и делать упор на воспитании патриотов.


Напомним, Федеральное агентство научных организаций было создано в ходе реформы РАН в 2013 году. Новое ведомство осуществило реструктуризацию образовательных учреждений, а также выдвинуло предложение по укрупнению научно-исследовательских институтов по всей стране. В частности, в Якутии предполагается сделать «Федеральный исследовательский центр Якутский научный центр Российской академии наук», который должен собрать одиннадцать уникальных институтов Сибири.

Источник



Tags: Наука, Образование, Реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments