fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Русские проекты. Трагизм незаконченности

Оригинал взят у ruskom в Русские проекты. Трагизм незаконченности


http://i.artfile.ru/1024x768_297828_%5Bwww.ArtFile.ru%5D.jpg


Когда страна не адекватна сегодняшним внешним вызовам, то она может быть захвачена и порабощена. Именно это и произошло с Киевской Русью в период татаро-монгольского ига.

Основной причиной порабощения Руси монгольской ордой считается феодальная раздробленность. Причины раздробленности хорошо описаны профессиональными историками и не вижу смысла их повторять. Хочу посмотреть на вопрос с другой стороны. Со стороны реализации князем Владимиром крещения Руси, как исторического проекта. Конечно, Владимир не понимал, что он реализует исторический проект. Но по сути это было именно так. Ведь исторический проект реализуется силой, которая коренным образом меняет жизнь страны, народа ради того, чтобы подарить стране и народу жизнь в новом и лучшем качестве. Меняет, если надо, все константы текущей жизни, сметая все препятствия на пути.

Коренным изменением жизни Киевской Руси при князе Владимире была смена язычества на христианство, а религия в то время значила очень и очень много. Но некоторые историки считают, что вместе с христианством Владимир планировал привнести на Русь и византийское устройство государства, то есть Империю и сильную централизованную власть. Однако ни Владимир, ни его сыновья не пошли по пути переустройства государства и не стали целенаправленно бороться с феодальной раздробленностью. И эта трагическая незаконченность проекта не усилила Русь, а ослабила её, и дала монголам возможность для временного порабощения Руси.

Если смотреть на эту "недоработку" князя Владимира (мы его безмерно уважаем) с проектной точки зрения, то её причиной было следующее:
- отсутствие четко проговоренного плана проекта;
- отсутствие элитной силы, которая после смерти князя Владимира (инициатора и лидера проекта);

Может быть более чем 200 лет монголо-татарского ига на Руси и были неотвратимы. Слишком сильна, объединена и мотивирована была сила орды, слишком мало было времени у русских князей для объединения Руси в единый кулак под сильной рукой. Но наличие прописанного проекта и силы, которая при смене власти неуклонно реализовывала бы начатый проект, могло бы дать шанс Руси быстрее создать сильное государства и, возможно, избежать ига. Шанс, которым можно было воспользоваться с 988 года Крещения Руси до 1237 года начала вторжения монголов на Русь.

Точный выбор и неуклонная, системная и продуманная реализация исторического проекта может спасти народ, за другое народ платит жизнями и кровью, а страна - статусом, позициями или самим существованием.

Так или иначе, Историей была предначертана нашему народу судьба сотни лет страдать от орды и в итоге победить орду, показав в миру пример стойкости и героизма. Только более чем через 400 лет московские цари завершили проект, что начал князь Владимир, перенесли основные элементы византийского государственного устройства на Русь, централизовали страну и в итоге создали православную Империю, Москву - Третий Рим. Об их славных делах мы и поговорим далее в цикле "Русские проекты".

Tags: Аналитика, История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments