fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Первые герои СССР

Оригинал взят у baci1 в Первые герои СССР


Недавно побывали с товарищами на замечательной выставке в библиотеке им. Л. Толстого, посвященной первым героям Советского Союза и Героям подвига самопожертвования (в целом о выставке рассказано тут).

Я честно не ожидал, что будет так интересно и познавательно. Особенно меня поразило, что ранее даже и не знал, кто были первые люди, удостоившиеся звания Героя Советского союза? И за какие подвиги? Наверняка, люди старшего поколения лучше знают такие факты. А молодежь... наоборот. Когда я уже после выставки спрашивал своих сверстников, коллег на работе, то оказалось, что так же как и я сам, многие связывают появление этого высшего звания с периодом Великой Отечественной.

А это не так. Звание появилось раньше. А именно, 16 апреля 1934 года.Правда сначала без медали "Золотая звезда": медаль ввели потом - 1 августа 1939 года.
Первыми семью героями стали летчики-полярники, проявившие себя во время спасения экипажа парохода "Челюскин".
О самой челюскинской эпопее, получившей огромный международный резонанс, стоит рассказать отдельно. И я это как-нибудь обязательно сделаю. Сейчас же просто хочу перечислить этих семерых героев, показать некоторые фотографии.

Анато́лий Васи́льевич Ляпиде́вский (1908—1983) — советский лётчик, генерал-майор авиации (1946).






Ляпидевский и Гагарин


Никола́й Петро́вич Кама́нин (1908—1982) — советский лётчик и военачальник, генерал-полковник авиации. Ветеран Великой Отечественной войны. Участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года (в составе сводного полка 2-го Украинского фронта). Организатор и руководитель подготовки первых советских космонавтов.




Н.П. Каманин, С.П. Королев и В.И.Яздовский

Гагарин и Каманин


Васи́лий Серге́евич Мо́локов (1895-1982) — генерал-майор авиации (1940), полярный лётчик. Трижды кавалер ордена Ленина, дважды кавалер ордена Красного Знамени, кавалер орденов Суворова и Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, награждён многими медалями.











Маври́кий Трофи́мович Слепнёв (1896—1965) — лётчик советской авиации, участник Великой Отечественной войны, полковник.




Михаи́л Васи́льевич Водопья́нов (1899—1980) — советский лётчик, участник спасения экипажа парохода «Челюскин», участник арктических и высокоширотных экспедиций, генерал-майор авиации, член Союза писателей СССР, член ЦИК СССР.








Ива́н Васи́льевич Доро́нин (1903—1951) — лётчик советской полярной авиации, полковник, участник Великой Отечественной войны.









Первые герои Советского Союза: И.В. Доронин, М.Т. Слепнев, Н.П. Каманин, В.С. Молоков, М.М. Громов (награжден в сентябре 1934 за сверхдальний перелет), С.А. Леваневский, А.В. Ляпидевский (сидит), М.В. Водопьянов.


Tags: Героизм, История, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments