fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Целостное восприятие. Уточнение задачи.

Оригинал взят у kot_1983 в Целостное восприятие. Уточнение задачи.

На злобу дня: актуальнее некуда.
Об идее, способной организовать жизнь в нашей стране, и о возможностях её конкретного воплощения.



В прошлой публикации в качестве масштабного проекта была предложена тема, которая могла показаться непонятной. Дипломники ВУЗов, выбирая тему для своих ВКР (выпускных квалификационных работ), так же сталкиваются с проблемой понимания, что конкретно нужно сделать. Темы из предложенного списка кажутся интересными, но в какой-то степени не до конца понятными. Для уточнения нужно обратиться к заказчику, который поможет раскрыть вопрос.


Итак, раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей в каждом человеке – идея, под которую предлагается организовать жизнь в нашей стране. Что конкретно нужно сделать?

Проект предполагает нацеленность на человека и его способности, поэтому конкретные задачи будут касаться жизни людей.

Под раскрепощением для занятия творческим трудом понимается состояние и условия, при которых человек наиболее благоприятно может раскрыть свой потенциал. Для этого он в максимальной степени, насколько это позволяет ситуация, должен быть избавлен от рутинной работы, бессмысленного, пустого труда. Это не говорит о том, что человек не должен трудиться, наоборот он должен хотеть трудиться на благо страны и общества.

Для создания благоприятных условий  требуется: доступное, бесплатное, вобравшее лучшее из мировой и отечественной практики, образование. Это касается всех уровней подготовки начиная от дошкольного и заканчивая высшим образованием. Массовое развитие секций и кружков всех направлений: гуманитарных, спортивных, технических и т.д. Для дальнейшего применения полученных навыков и знаний должны быть организованы соответствующие области занятости, где граждане смогут послужить развитию страны. Наука, образование, промышленность, искусство, археология, астрономия, медицина и т.д.

Граждане должны быть здоровы, как говорят: крепки духом и телом. Система здравоохранения  должна быть в состоянии решать проблемы связанные со здоровьем людей максимально благоприятно для конкретного человека и общества, поэтому медицина должна быть бесплатной и на высшем мировом уровне. Разрешение экологические проблем, организация здорового образа жизни должно быть дополнением к укреплению здоровья граждан.

Рабочее время на предприятиях должно снижаться, для того чтобы у людей было больше времени для занятий любимым делом.

Каждому человеку должны быть предоставлены достаточные для жизни и развития условия: жильё, пища, одежда.

Угрозы безопасности граждан: криминал, преступность, произвол должностных лиц и т.д., должны быть ликвидированы. Страна должна быть дружной семьей, где человек человеку – друг, товарищ и брат.

Вопросы пробуждения таланта это особая категория вопросов связанная с мировоззрением и духовным миром каждого отдельного человека. Для работы на этом поле должны быть созданы специальные центры, где на научной основе ученные могли бы изучать этот важный и интересный вопрос, делиться открытиями со специалистами и внедрять полученные методики на практике, распространяя успешный опыт по стране. Приоткрыть завесу поможет научно-популярный фильм "Семь шагов за горизонт" 1968 года:


Для предложенного объема задач нужно найти решение. Но сначала нужно собрать имеющиеся сведения об объекте, субъектах, понять текущую ситуацию, учесть ресурсы. Что представляет страна, человек и какова ситуация в мире? Если допустить на этом этапе критическую ошибку, то проект, скорее всего, не удастся реализовать. К примеру, если не учесть внешние факторы, а предположить, что система изолирована, то может получиться красивая теория, но применять на практике будет бесполезно, успешного результата не будет.

Часто дипломники теряются на защите при уточнении условий, связанных с объектом проектирования. Человеку с опытом сразу бросается в глаза отсутствие важных деталей, без учёта которых невозможно приступать к проектированию, а студент как-то умудрился выполнить ВКР и пытается защитить её. Часто так бывает, что опыта руководителя тоже не хватает, чтобы оценить важные условия. Лучшей практикой является использование уже имеющегося опыта реализованных проектов. Можно учесть недостатки и предложить более успешное решение.

На следующем этапе приступаем к поиску решения на основе исторического опыта, передовых методик и технологий.


Tags: Воплощение, Идеи, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments