fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Вектор идеи

Оригинал взят у simondvic в Вектор идеи



В прошлый раз мы остановились на вере и воплощении, деятельном воплощении идей. Если ничего не делать и ждать с моря погоды - не изменится ничего, но как их воплощать в стране, где запрещена любая идеология как вектор развития?Если отмести в сторону излишнюю демагогию, оставив суть, то получится что идея – это смысл бытия. Те, кто запретил иметь идеологию, запретил право быть, временно разрешив разобщенной толпе, переставшей быть народом, существовать на тварных, животных программах потребления, озабоченной лишь подножным кормом, создав максимум усилий, чтобы добыча корма была единственной задачей, без отвлечения на поиск «высших смыслов».

Но рано или поздно приходит пастух, состригающий шерсть и определяющий на мясо, и ему нет дела до испуганного блеяния толпы. Элита сокрушенно вздыхает о необходимости сокращения и без того скудной кормовой базы - оставляя поделенному на касты народу все меньше возможностей на прокорм, опасаясь, чтобы ему не пришло в голову искать опору там, где утеряли. В идее. Из методик выживания известно - провалившийся под лед должен искать опору в месте провала.

     Уже 25 лет зияет глубокий эволюционный провал, ранее бывший точкой стабильности, осью морального и духовного восхождения. Речь не идет о буквальной реставрации внушающего ужас СССР, рухнувшего стараниями бюрократической элиты, это невозможно. Речь о реализации идей развития человека и человечества в целом, которые не были реализованы в полной мере, стараниями этих же бюрократических элит, возводящих ныне многоэтажное общество избранных.

Поиск высших смыслов и идей сопряжен с частичной отвлеченностью от необходимости материального прокорма, с вопросов «где, что, почем» и углублением - «почему и как». Почему – анализ исторических причин и как исправить. Если по первому вопросу все более менее ясно, с мелкими нюансами в виде управляющих стереотипов, то – как исправить - куда более сложный вопрос, зависящий от личного решения – стану ли делать я, не ожидая что построят и сделают вместо меня. Сможешь, да и нужно ли, изменить программу «потребитель – выжить бы» на «созидатель – изменять мир»?

     Именно это переключение внутренних идейных мотиваторов создало финальную предпосылку к развалу идей коммунизма и развития. Согласие человека строить лично-обособленное счастье, отделенное от общего, посредством ударного обустраивания отдельно взятой квартиры, превратившейся сейчас в ее прокорм. «Да какой там коммунизм, выжить бы» – вброшенная идея манипулятор, оправдывающая внутреннюю пассивность в поиске смыслов. Не важно каких, коммунистических или духовно мистических – «оставьте нас прожить сегодня». И мы, потупив глаза от постылой, безнадежной реальности, позволили и позволяем далее строить наше завтра, место в котором найдется не всем.

     Нет иного пути к восстановлению, лишь переосмысление и переключение с роли тварно-потребительской «прожить бы сегодня» на человека-творца «будущее зависит только от меня». Первая роль пассивна, пожинает следствия своей пассивности и ропщет, вторая создает предпосылки к изменению и выбору путей. Созидательная личность строит себя изнутри даже в самых неблагоприятных условиях, принимая испытания мира как урок к лучшему, как выход из вчера в день завтрашний.

Ретроспекция предусматривает выход в новое качество с той точки, которая привела к замыканию времени. И если ситуация и выбор стоит сейчас, то и делать и изменять нужно сейчас, не ожидая что кто либо использует предпосылки к лучшему за тебя. За нас же этот выбор делают постоянно, внушив иллюзию безысходности и бесцельности – как внутреннего развития личности, так и изменения внешнего положения вещей.

      Любая идея и система строится в человеческом сознании, и лишь затем проецируется, воплощается в мире внешнем. Наше сознание формируется и управляется посредством внушенных программ-манипуляторов, создающих искаженное видение мира, стереотип, проецирующий искажение как единственно возможную реальность.

Любая политическая или иная сила, опирается на человеческий инструмент создания реальности, лишенная же возможности формировать картину мира, задавать обществу идейные мотиваторы развития, вскоре теряет и иные инструменты контроля.


Tags: Аналитика, Идеология, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments