fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Про Путина, Турцию и лишение разума

Оригинал взят у 9_terik в Про Путина, Турцию и лишение разума

Во время Послания Федеральному Собранию Путин заявил, что Аллах решил наказать власти Турции, лишив их рассудка. Некоторые тогда задались вопросом: зачем нужно привлекать Аллаха в наши внешнеполитические отношения. Однако, эти слова имели вполне определённый смысл, адресованный как нашим ястребам, так и элитам Турции. И, судя по всему, слова дошли до турецких адресатов. Какой именно это был смысл - читайте ниже.


Фото с акции протеста против военного преступления Турции

Вначале - само высказывания Путина:
Путин: Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума
03.12.2015 http://www.rg.ru/2015/12/03/allah-anons.html

Владимир Путин во время Послания Федеральному Собранию заявил, что Аллах решил наказать власти Турции, лишив их рассудка. Таким образом президент России прокомментировал катастрофу Су-24.
"Мы всегда считали предательство самым позорным делом. Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим летчикам. Все проблемы можно было решить другим способом. Мы были готовы к сотрудничеству по самым чувствительным вопросам", -заявил глава государства.

"Видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка", - сказал он.
Напомним, в своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин также отметил, что "Турция не отделается помидорами за инцидент с Су-24".

Российский самолет Су-24, участвовавший в операции в Сирии, был сбит турецкими истребителями 24 ноября и упал на территории Арабской Республики в 4 километрах от границы.
Экипаж самолета успел катапультироваться, но одного из пилотов убили огнем с земли. Второй летчик был спасен и доставлен на российскую базу. Анкара до сих пор не извинилась за свои действия.

Это высказывание очевидным образом пересекается с фрагментом известной книги "Три разговора" В.С. Соловьёва, написанной в 1900 году:
Генерал. Да разве я хочу эфиопов на место Турции поставить? Кажется, дело просто: взять нам Константинополь, взять Иерусалим и вместо Турецкой империи учредить несколько русских военных губерний, как в Самарканде или Асхабаде,- турок, значит, когда положат оружие, всячески ублаготворить и насчет религии, и насчет всего прочего.

Политик. Ну, надеюсь, вы это не серьезно говорите, а то мне пришлось бы усумниться в вашем... патриотизме; ведь если бы мы начали войну с подобными радикальными намерениями, то это, наверное, вызвало бы опять европейскую коалицию, к которой бы под конец пристали и наши эфиопы, освобожденные или намеченные к освобождению. Ведь они хорошо понимают, что под русскою властью им не очень-то будет вольготно проявлять "свою национальную физиономию-ту", как говорят болгары.

Ну и кончилось бы тем, что вместо разрушения Турецкой империи повторился бы для нас, en grand, севастопольский погром. Нет, хоть мы нередко вдавались в дурную политику, но я все-таки уверен, что такого безумия, как новая война с Турцией, мы не увидим; а если бы увидели, то всякому патриоту пришлось бы с отчаянием сказать про Россию: quem Deus vult perdere, prius dementat.

Дама. Что это значит?
Политик. Это значит: кого Бог хочет погубить, сперва лишит разума.

Понятно, что ситуация симметрична: Европе, да и Западу вообще не нужна ни сильная Турция, ни сильная Россия. Поэтому смысл заявления президента следующий. Туркам он дал понять, что провокация не удалась - военного ответа они не получат. А платить за совершённое будет долго и мучительно. А нашим ястребам напомнил о реальном мире, в котором мы живём.
Tags: Политика, Россия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments