fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

У РФ тоже будет "мягкая сила"

Оригинал взят у rahmon17 в У РФ тоже будет "мягкая сила"

Припозднились малость, но лучше поздно, чем никогда.


Свою концепцию «мягкой силы» для противодействия современным «гибридным войнам» намерены разработать теоретики ВС РФ, говорится в докладе начальника Генерального штаба ВС России Валерия Герасимова, 1 марта сообщает ИА Суть Времени со ссылкой на  “Коммерсантъ”.

Герасимов считает, что на происходящие в некоторых странах цветные революции, которые, по сути, являются государственными переворотами, нужно противодействовать такими же гибридными методами. Для реализации проекта будет создана рабочая группа с привлечением экспертов из различных ведомств и будет использован опыт российских общественных организаций и НКО, действующих за рубежом.

«Мягкая сила» (англ. soft power) — концепция внешней политики, предполагающая добровольное принятие другим государством предлагаемой ценностной базы на основе симпатии и привлекательности, в отличие от «жёсткой силы», построенной на принуждении. Концепцию “мягкой силы” активно применяют страны Запада в продвижении своих ценностей (права человека, демократия,потребительские предпочтения, культура, толерантность и т.п.). На основе данной концепции произошли так называемые “цветные революции” в ряде стран постсоветского пространства и стран Ближнего Востока.

==============

У СССР было больше танков, чем у всех стран, вместе взятых. Но главное свое танковое сражение СССР сокрушительно проиграл в августе 1991 года. Танки были выведены против страшного и подлого оружия. Против этого оружия можно было сражаться. Но те, кто должен был пойти в бой в тот день, врубили по союзному телевидению "Лебединое озеро", то есть отказались идти в бой. Отказывались и до этого. Беззащитные танки были уничтожены. Позже уничтожили и военные заводы, и часть межконтинентальных ракет, и подводные лодки резали...

Мягкая сила нужна. Хотя бы для защиты... Громить врага на его территории было бы еще лучше. Не все в этом мире можно решить танками, в ряде случаев инструментарий должен быть потоньше.


Tags: soft power, Политика, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments