fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Монгольский волкодав.

Оригинал взят у dambiev в Монгольский волкодав.

Мы своего Бима взяли из собачьего приюта: на ладони умещался. Лечили, конечно. Теперь три года радует нас - кусок положительных эмоций. Вместе смотрели этот репортаж и видео - интересно познакомиться с культурой монгольского народа.  Делюсь с вами. Роскошные собаки, своеобразная музыка и уклад.


Считается, что монгольская овчарка очень древняя порода, которой насчитывается около 14 тысяч лет. Она отличается высоким уровнем интеллекта, спокойным флегматичным характером, крепким телосложением, очень густой шерстью и является хорошим сторожем и телохранителем.

В Монголии любую пастушью собаку называют хоньч нохой (хонь – овца, нохой – собака). Скотоводы-монголы держат на отаре в 4000 голов скота около десятка роскошных монгольских псов, местное название у которых банхар (пухлый в щеках, богатый пухом), или более древнее – баавгай, бавгар (медведь, медвежьеподобный).



Культура монголов изобилует сведениями о собаках. В словаре монгольского языка слово нохой (собака) имеет 142 значения, в которых, выражаясь современным языком, есть понятия о кинологии, собаководстве и селекции. Больше ни в одном языке мира такого нет. Это говорит о том, что у монголов была богатейшая культура развитого собаководства.


О них говорится в легендах, в шаманских призываниях, в песнях-сказках улигеров, в поэмах, в благопожеланиях. Изображения монгольских овчарок встречаются на петроглифах, на могильных камнях, в прикладном искусстве, в скульптуре, в религиозной живописи. Кстати, в монгольской религиозной живописи эти собаки изображены с красно-оранжевыми глазами и очень похожи на чертей.


В Монголии есть немало преданий, которые прямо говорят, что монгольская аборигенная собака в давние времена мигрировала из Тибета. Один паломник ходил на Тибет поклониться буддийскому божеству Ехэ Джуу. Обратно он вернулся с необычным алхумчином (собака сопровождения). Это был белогрудый банхар с «дурвэн нудтэй», то есть «четырехглазый».

Ему приписывают способность видеть злых духов «второй парой глаз», даже когда он спит. У некоторых банхаров есть привычка застывать в сидящей позе с закрытыми глазами, монголы верят, что они так молятся за своих хозяев. Поэтому таких собак в Монголии считают божественными животными и называют еще «зуугийн нохой» - молитвенная собака.













газета «Новости Монголии», № 26 от 02.07.2010г.








Tags: Видео, Культура, Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments