fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Магомет идет к горе

Оригинал взят у fatman в Магомет идет к горе

Горы обладают какой-то самобытной и неповторимой магией. Они манят своей величественной мощью и спокойствием. Непокоренностью своих высот и, конечно, красотой. Давно мечтал сходить в горный поход, но времени не было и это как-то не удавалось. А тут мне позвонил друг с очень интересным предложением.



Нет, меня не хотели отправить покорять опаснейшую гору Аннапурна или взбираться на склоны  Нангапарбата. И даже на Эльбрус не затаскивали – а жаль.
Заставив быстро одеться, друзья затолкали меня в машину и повезли в неизвестном направлении. Хорошо, хоть мешок на голову не надели. Через некоторое время я оказался на набережной Обводного канала. Думал, что будет нечто ужасное, но в итоге конечным пунктом моего назначения стал арт-центр с выставкой работ Рериха.

Внутри оказалось очень даже симпатично - затемненные помещения с пуфиками и превосходной музыкой приветливо встречали любого, кто желал посмотреть картины художника.  Я уютно расположился с компанией на предоставленных мягких пуфиках и с удовольствием принялся созерцать происходящее вокруг.



Специфичной особенностью выставки являлось то, что картины были не в привычных всем рамках, а проявлены через проектор. Кроме того, полотна были анимированы.

Где-то персонажи моргали


А на каких-то картинах шел снег в горах. Конечно, анимацию на фотографиях не видно, но я не вру.



Тут мне вспомнилась крылатая фраза "Собака лает - ветер носит, а караван идет".


Вообще, я раньше не особо интересовался именно этим художником. Но просматривая его полотна, понял, что зря.



Каким-то магическим образом Рерих смог передать величие и красоту горных пейзажей. Да, порой рисунки очень просты, но они невероятно атмосферные. На них хочется смотреть снова и снова, проникаясь естеством чуда природы.

Конечно, демонстрация полотен Рериха не могла обойтись без его фирменного знака - "Знамя мира" - символ Пакта Рериха. Правда в этой картине, знак немного трансформирован и изображен нестандартно - без круга.

Кроме монументальности, художник так же передал таинственность гор.


Насмотревшись вдоволь, я уже почти было вышел из центра, как в последний момент мое внимание привлекла располагающаяся там экспозиция, относящаяся к путешествиям Рериха. Тут были расставлены палатки,  "горели" костры с походной утварью и были пеньки для желающих присесть на дорожку. Если бы там еще ветерок задувал северный и было чуточку темней, то я бы точно ощутил себя далеко в горах.



За экспозицией находилась арт-зона, где любой желающий мог выразить на листке бумаге нахлынувшие от просмотра чувства резкими мазками кисти.

Там мне на глаза попалась удивительная девушка, которая что-то увлеченно рисовала на огромном разукрашенном красками столе.

Оказалось, что зовут ее Мария, и она художница. Любит горы, отлично рисует и обладает замечательным талантом. А еще, есть в ней занимательное качество, которое напомнило мне о Менделееве. Но об этой замечательной девушке я расскажу немного позже и отдельно.


В итоге могу сказать, что мультимедийная выставка мне понравилась. Сама идея преподношения искусства через современные технологии - отличная. Да еще и исполнена приятно без искажения сути творчества.

Напоследок я сделал модный селфач и отправился с друзьями восвояси.


Tags: Выставка, Живопись, Культура, Рерих
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments