fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Начало книгопечатания на Руси.

Сеятель семян духовных

1 марта 1564 года в Москве вышла в свет первая датированная русская книга "Апостол" ("Деяния святых Апостолов") - шедевр типографского искусства. Это событие принято считать датой начала книгопечатания на Руси.

«Возлюбленный и чтимый русский народ,  Если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью...». (Иван Фёдоров)


«Апостол» был напечатан Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем в первой государственной типографии, устроенной с благословления митрополита Макария в 1553 году, в палатах на Никольской улице.

Из послесловия к «Апостолу» известно, что полиграфические работы велись в течение года.


Текст «Апостола» был отредактирован и подготовлен к печати при участии митрополита Макария. Книга напечатана "старопечатным" стилем, который разработал сам Иван Федоров на основе московского полууставного письма середины XVI в. Издание украшает фронтисписная гравюра с изображением апостола евангелиста Луки, по преданию, автора Деяний апостольских. Богатая орнаментика во многом восходит к образцам орнаментальных украшений в рукописях и гравюрах Феодосия Изографа.

Первопечатный «Апостол» отличает высочайшая редакторская культура.

В нём не обнаружено ни одной орфографической ошибки, подчистки или опечатки.

Исследователей продолжают восхищать высокохудожественные гравюры, филигранный рисунок шрифта, оригинально выполненные заставки и прекрасное качество двухкрасочной печати. Иван Федоров сам резал и отливал буквы, гравировал рисунки и заставки, редактировал и набирал текст и печатал весь «завод» — около 1200 книг.

60 экземпляров этого издания хранятся в крупнейших библиотеках и музеях мира.

«Возлюбленный и чтимый русский народ,  Если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью...», - обращался Фёдоров к читателям.




«... не пристало мне ни пахотою, ни сеянием семян сокращать время моей жизни, потому что вместо плуга я владею искусством орудий ручного дела, а вместо хлеба должен рассевать семена духовные во Вселенной и всем по чину раздавать духовную эту пищу...».

Источник

Tags: Видео, Иван Фёдоров, Культура, Памятная дата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments