fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

О независимости, санкциях и самосознании

Оригинал взят у red_odysseus в О независимости, санкциях и самосознании

По оговорке Рогозина, можно судить о том, какие процессы протекают в элите. Нет там никакого идеального, без которого, совершенно очевидно, страна погибнет, там только "материальные основы"... Может уже пора нашей элите снять очки махрового материализма, пока сама жизнь не сдёрнула их, причём в грубой форме.


У нашей власти снова обострение шизофрении, о которой я уже не раз писал. Видимо сезонное. Одни говорят, что санкции против России вот-вот отменят, другие же считают иначе, а точнее, что они теперь навсегда. Да-да, так и сказал вице-премьер: санкции теперь будут всегда.

"Приходится все время читать сообщения, что ЕС и США рассматривают вопрос о снятии санкций и вдруг автоматически их продлевают. Я думаю, мы должны потерять к этому интерес. Надо прекратить интересоваться тем, что там — в Брюсселе или Вашингтоне — говорят на счет санкций. Надо иметь в виду: санкции теперь будут всегда в отношении нас"

Дмитрий Олегович, вот с этого момента можно поподробнее?  Мы же вроде с Западом хотим дружить и иметь глубокие партнерские отношения?

"Когда президент Путин поставил задачу исключительно на создание материальной основы национального самосознания, свободы, независимости страны в ее внешних делах, это всегда будет сопровождаться сопротивлением ведущих глобальных держав против России"

Вообще, то, что сказал Рогозин носит очень важный и даже фундаментальных характер для настоящего момента. Разберем детально.

Первое. Если санкции выполняют функцию сдерживания России и ограничения проведения ею независимой внешней политики, с учетом её национальных интересов, воспрепятствованию восстановления Россией статуса великой и сильной державы, а именно это говорит Рогозин, то почему же до 2014 года санкций не было. Логично предположить, что с 1991 года, с момента Распада СССР санкций не было потому, что наша страна теряла: независимость, свободу, и все что это обеспечивает. Причем, распад СССР был осуществлен под проект вхождения России в Европу то есть в Западную цивилизацию, как полноценного партнера. Но не срослось, да и не могло срастись по многим объективным причинам. А ведь людям принимавшим участие в этом открывают музеи и центры, говоря о преемственности власти. То есть предателям сдавшим независимость страны ставят памятники, говоря при этом про патриотизм, как национальную идею. Это не шизофрения?

Весь наш путь последние 30-35 лет, это путь на Запад с периодической сдачей позиций по требованию Запада. Как только мы отказались сдавать позиции - возникли санкции. Но вектор движения то не изменен, он то же, западный, только теперь наша элита в розовых очках надеяться расколоть европейскую элиту в свою пользу. Только вот не получается. Не смотря на радужные новости наших СМИ о том, как политики ЕС последовательно выступают против продолжения санкций. Однако санкции все продляют и продляют, уже звучат предложения ввести санкции против Путина. )) Но черт с ними, с санкциями, что есть они, что нет, я их упоминаю тут не как утраченные блага, мы и санкциями проживем нормально, а как маркер обозначающий вектор политики Запада в отношении России. Не возьмут нас в Запад большими и независимыми, это ежу понятно. Об этом открыто говорит уже даже Рогозин.

Второе. Санкции это один из видов оружия холодной войны. Если применяется оружие,то идет война. Так надо это признать. Нельзя просто сказать, что сказал Рогозин и жить дальше как раньше. Если мы признаем политику сдерживания России, проводимую Западом как инструмент новой холодной войны, то мы не можем не начать мобилизоваться для победы в этой войне. И за этим должен последовать комплекс мероприятий и действий как практического, так и идеологического плана. Ну как минимум, надо отказаться от движения на Запад и переформатировать элиту под новые цели, цели построения независимого центра силы, уже и не говорю про сверхдержаву. И это только минимальная из задач, встающих на этом пути. Кто-то видит подвижки хотя бы в этом отношении? Я - нет.

Третье. Без четкого, ясного и последовательного комплекса мер все заявления, подобные тем что произнес Рогозин - пустопорожняя болтовня, как и "патриотизм" в качестве идеологии.Не бывает никакой идеологии без идеального, а патриотизм, это всего лишь производная от идеального, но никак не его источник. Но наша элита, в отношении идеального совершенно безграмотна и шарахается от него как чёрт от ладана. У них всё идеальное подменяется материальным или в лучшем случае не может быть от него отделено. Ведь это же какое представление надо иметь о самосознании, чтобы сказать, что "Путин поставил задачу исключительно на создание материальной основы национального самосознания"?! На создание материальной основы САМОСОЗНАНИЯ, Карл!

Что говорит нам БСЭ о самосознании?

Самосознание
осознание, оценка человеком своего знания, нравственного облика и интересов, идеалов и мотивов поведения, целостная оценка самого себя как деятеля, как чувствующего и мыслящего существа. С. свойственно не только индивиду, но и обществу, классу, социальной группе, когда они поднимаются до понимания своего положения в системе производственных отношений, своих общих интересов и идеалов. В С. человек выделяет себя из всего окружающего мира, определяет своё место в круговороте природных и общественных событий. С. тесно связано с рефлексией (См. Рефлексия), где оно поднимается на уровень теоретического мышления. С. формируется на определённой ступени развития личности под влиянием образа жизни (См. Образ жизни), который требует от человека самоконтроля собственных поступков и действий, принятия полной ответственности за них.
Поскольку мерой и исходным пунктом отношения человека к себе выступают прежде всего другие люди, С. по самому существу носит глубоко общественный характер. См. ст. Сознание и литературу при ней.
А. Г. Спиркин.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978


Где там материальное в определении, ткните пальцем?
И вот по этой оговорке Рогозина, можно судить о том, какие процессы протекают в элите. Нет там никакого идеального, без которого, совершенно очевидно, страна погибнет, там только "материальные основы"... Может уже пора нашей элите снять очки махрового материализма, пока сама жизнь не сдернула их, причем в грубой форме.

Tags: Запад, Россия, Санкции, Суверенитет, Элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments