Эта книжечка моя про моря и про маяк
Писателю, обращающему своё творчество к детям, нужно иметь «душу благодатную, любящую, ум возвышенный, образованный». (В. Г. Белинский).
Стихи Маяковского для детей – одна из самых ярких, самых значительных страниц в русской детской литературе. Популярность его среди маленьких читателей и слушателей объясняется просто: дети не любят, когда взрослые подделываются под «доброго дяденьку», сюсюкающего и поучающего их.
Для Маяковского не существовало специальных «детских» тем.
Детская литература, в его понимании, это литература больших тем, тесно связанная с общественной и политической жизнью страны.
Маяковский владел высоким педагогическим искусством – искусством воспитывать больших и маленьких.
Он писал для того, чтобы его стихи работали, врывались в жизнь, переделывали её. Очень умело вводит Маяковский маленького читателя в сложный для него мир классовых отношений.
Его первое произведение для детей - «Сказка о Пете, толстом ребёнке, и о Симе, который тонкий» (1925) содержит обличение отвратительной сущности мещанства, обывательщины с одной стороны, и утверждение новых человеческих отношений, рождённых Октябрём – с другой. Это и сближает «Сказку» со стихотворениями поэта о нэпе, классовой борьбе, обращёнными ко взрослому читателю.
В любом своём произведении для детей, будь то сказка, песенка или смешные и задорные подписи под картинками, Маяковский так же прям и серьёзен, как и в своих поэмах «Хорошо!» или «Во весь голос».
Но, работая над стихами для детей, он никогда не забывал, что его читатели – маленькие, ростом всего ему по колено. Осторожно, сдерживая громовую мощь своего голоса, не желая их напугать, он разговаривает о важных вещах уважительно, ласково и шутливо.
«Стихи детям» занимают в в собрании его сочинений особое, значительное место. Эти стихи и сегодня могут ещё очень многому научить не только детей, но и взрослых.
Покажите своему малышу: