fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Рубрика: Детская литература. Выпуск 1.

Эта книжечка моя про моря и про маяк

Писателю, обращающему своё творчество к детям, нужно иметь «душу благодатную, любящую, ум возвышенный, образованный».  (В. Г. Белинский).


Стихи Маяковского для детей – одна из самых ярких, самых значительных страниц в русской детской литературе. Популярность его среди маленьких читателей и слушателей объясняется просто: дети не любят, когда взрослые подделываются под «доброго дяденьку», сюсюкающего и поучающего их.


Для Маяковского не существовало специальных «детских» тем.
Детская литература, в его понимании, это литература больших тем, тесно связанная с общественной и политической жизнью страны.

Маяковский владел высоким педагогическим искусством – искусством воспитывать больших и маленьких.

Он писал  для того, чтобы его стихи работали, врывались в жизнь, переделывали её.  Очень умело вводит Маяковский маленького читателя  в сложный для него мир классовых отношений.

Его первое произведение для детей - «Сказка о Пете, толстом ребёнке, и о Симе, который тонкий» (1925)  содержит обличение отвратительной сущности мещанства, обывательщины с одной стороны, и утверждение новых человеческих отношений, рождённых  Октябрём – с другой. Это и сближает «Сказку» со стихотворениями поэта о нэпе, классовой борьбе, обращёнными ко взрослому читателю.

В любом своём произведении для детей, будь то сказка, песенка или смешные и задорные подписи под картинками, Маяковский так же прям и серьёзен, как и в своих поэмах «Хорошо!» или «Во весь голос».
Но, работая над стихами для детей, он никогда не забывал, что его читатели – маленькие, ростом всего ему по колено. Осторожно, сдерживая громовую мощь своего голоса, не желая их напугать, он разговаривает о важных вещах уважительно, ласково и шутливо.

«Стихи детям» занимают в в собрании его сочинений особое, значительное место. Эти стихи и сегодня могут ещё очень многому научить не только детей, но и взрослых.


Покажите своему малышу:



Tags: Видео, Выпуск 1, Детская литература, Маяковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment