fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Трудовой туризм: рабочий лесопилки на выходные

Оригинал взят у murfen7 в Трудовой туризм: рабочий лесопилки на выходные


Каждый раз, приезжая в коммуну Сути времени "Александровская слобода", наслаждаешься обществом открытых и чутких товарищей, испытываешь огромную радость труда ради большой цели, переживаешь некоторый момент преодоления своих слабостей. В этот же раз счастья прибавилось: довелось поработать на производстве!
Кто хоть раз в жизни не мечтал ради разнообразия попробовать себя в другой профессии? Кто, сидя без движения в постылом офисе, не мечтал помахать метлой/лопатой ясным морозным утром?

Большинству мечтающих таким образом граждан остается лишь тоскливо читать труды социалистов-утопистов XIX-XX веков о необходимости сочетания умственного и физического труда. В чем-то даже завидуя той эпохе, когда проблемой для большинства людей было, наоборот, засилье физического труда и отсутствие умственного.

Обо всём об этом я совсем не думал за рулем по дороге в Александровское. Я слушал стихи Маркса, Блока, Твардовского, декламируемые рядом сидящим товарищем наизусть, слушал его восторги влюбленного... И думал о том, что еду в такое место, к которому успел привязаться настолько, что уже душой чувствую - родное это место. И с каким удовольствием я возьмусь за любую-любую работу.

Добровольцев ведь ставят на такие работы, где не нужны специальные навыки, и где опасность для здоровья минимальна. Вот получается, что обычно мы помогаем разгребать какой-нибудь мусор, разбирать после школы кровати или выполняем какие-нибудь несложные строительные работы.

Но от этого совсем не обидно, нет! Любая, даже самая "последняя" работа на поселении, дает мне очень многое. Понимаете, бывает так, что сидишь у себя в Москве, читаешь, изучаешь, что-то пишешь, где-то что-то организуешь. Но "обратки" - обратной энергии от осознания своего вклада в общее большое дело - зачастую не чувствуешь. То ли нужно то, что ты делаешь, то ли нет. То ли будет от этого какая-то польза, то ли не будет. А работа добровольцем в Александровском - это реальный вклад, вот он. Приехал - потрудился - осознал, что сделал что-то полезное - и, как говорится, "профит".

Тебе еще все поселенцы "спасибо" сказали невероятно искренне и душевно. Хотя это они на тебя работают, они готовят экономическую базу Движения, они организуют летнюю-зимнюю школы и для них всё строят, они... еще много чего делают, чтобы ты мог спокойно, в свободное от работы время заняться СВ-шными делами. И это ты им должен такое "спасибо" говорить!

И вот за этим зарядом душевной энергии я езжу добровольцем в Александровское. А тут - представляете?? Еще и на производстве поставили работать!!!

Надо сказать, производство в "Александровской слободе" - уникальное в своем роде. Оно сделано с расчетом максимальной переработки и использования сырья. Во время зимней школы всех водили - показывали производственную площадку. Но тогда на словах мало что было понятно, что делает тот или иной станок. Станки не работали, и к тому же были не все установлены. Сейчас же мне удалось посмотреть, как это все работает "в живую".

Имеется три линии: для бревен большого, среднего и маленького диаметра. Опилки аккуратно высасываются "пылесосом" от каждого станка и затем сжигаются в печи, отапливая сушилки и все производственные помещения.

Самая большая - линия для бревен среднего диаметра. Она состоит из четырех станков: брусовальный, многопил, кромкообрезной, горбыльный. Это жаргонные названия, и да простит меня читатель, если я запомнил неправильно.

Для бревен большого диаметра используется чудо-станок "углопил". Компьютер создает карту раскройки конкретного очень толстого бревна с учетом необходимого размера продукции - досок/брусьев. И затем, опять таки под управлением компьютера, из бревна выпиливаются доски с ювелирной точностью.



Для бревен малого диаметра используется еще один отдельный станок.

Какая же это радость - работать дружной командой, в перерывах пить в столярке чай без сахара, но с конфетами, с жаром обсуждать причины сбоев и как их устранить, чтоб догнать норму...

Поселенцы поставили себе цель: в день распиливать определенное количество кубов, чтобы выйти на определенную норму прибыли. Сейчас эта норма не достигается, поэтому поселенцы выходят работать по вечерам до 23 часов, а также работают все выходные. И поэтому сейчас очень нужна помощь добровольцев.

Незадолго до отъезда ко мне подошел один из поселенцев и пошутил: "Ну что, прокачал себе скилл лесопилки?" Признаюсь, что настолько замечательной "экскурсии в профессию" мне никогда в жизни не выпадало.

А может, скоро трудовой туризм войдет в моду, а? ;)
Tags: Александровское, Суть Времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments