fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Советская школа: физическая культура - 1.


В здоровом теле – здоровый дух
Эпиграф.
Закаляйся! Если хочешь быть здоров,
Постарайся позабыть про докторов,
Водой холодной умывайся,

Если хочешь быть здоров!


Нам полезней солнце, воздух и вода,
От болезней помогают нам всегда,
От всех болезней нам полезней
Солнце, воздух и вода!
В советской школе воспитательно-образовательные задачи решались системно – в комплексе.  Стране нужны были не только  умные, образованные, воспитанные в лучших наших традициях, но и здоровые люди.
И здесь на передний план выходит физическая культура.

Институты физкультуры готовили кадры – учителей и тренеров.

Два раза в неделю обязательный урок физкультуры,  методические разработки, оборудование – всё в соответствии с требованиями общей для страны школьной программы.

 Целая сеть специальных спортивных школ и Дворцов Спорта со своими летними оздоровительными базами; секции
по разным видам спорта, дворовые команды, лыжные трассы, катки и санные горки - зимой, велосипеды – летом. А потому и увлечение спортом стало массовым.

Но это всё общие места для понимания важности государственного подхода советского образования к популяризации физкультуры и спорта, а в конечном счёте – здоровью людей. Я же попытаюсь привлечь
к рассказу по теме свой личный многолетний опыт.
Бунт на корабле

Праздник Первое сентября для второклассников обернулся нешуточным огорчением:  ушла из школы наша первая учительница Анастасия Ивановна. У нас будет другой учитель. Осиротевшие и встревоженные до слёз внезапной переменой в нашей жизни, мы стояли около двери в класс и ждали его прихода. Вместе со звонком появились директор и красивая молодая женщина со вздёрнутым носиком и задорными каштановыми кудряшками, обрамлявшими её миловидное лицо.

Имя у новой учительницы было звучное и перекатывалось на губах, как горошинки в банке: Галина Григорьевна. Двигалась она по-спортивному упруго и легко. Негромким мелодичным голосом она поведала об уходе на пенсию нашей Анастасии Ивановны и выразила надежду, что мы подружимся.
Началась стадия взаимного привыкания. Постепенно, не вдруг жизнь входила в свою колею.


Но однажды произошло что-то совершенно для нас непонятное, но возмутительное. Пятым уроком у нас должна была быть физкультура.

В младших классах уроки физкультуры проводили наши учителя.
В спортивном зале мы переодевались в форму.

В хорошую погоду уроки проходили на спортивной школьной площадке, оборудованной всем необходимым для занятий лёгкой атлетикой и для командных игр, а зимой – лыжные пробежки и катание на коньках на катке, который заливали на школьном дворе с наступлением холодов. Физкультуру мы обожали.

Мы ждали Галину Григорьевну, чтобы вместе идти переодеваться. Но она вошла в класс не в спортивной форме, как обычно, а в своём строгом костюме и сообщила нам, что сегодня урока физкультуры не будет и ушла. Денёк был по-летнему солнечный и тёплый. Мы уже всеми фибрами души настроились на любимый урок, а тут вдруг нате вам! Наше бурное возмущение прервала заливистая трель звонка. Мы застыли
у парт, встречая учителя, и ждали объяснения.


Но она спортивной, несмотря на высокие каблуки, походкой подошла к своему столу и очень неискренним фальшивым тоном сообщила, что некоторые из нас не вполне ещё усвоили правила поведения в школе, а потому урок физкультуры отменяется.

Над доской в красивой рамке висел свод этих Правил, которые нам весь урок предстояло изучать. Но наш класс был в школе на хорошем счету!

Во мне происходило что-то невероятное. Неудержимо скапливалось и рвалось наружу злое негодование от несправедивости наказания.
А прорвалось оно, когда Галина Григорьевна углубилась в проверку тетрадей, которые принесла с собой.

Я встала со своего места и во всеобщей напряжённой тишине вдруг услышала свой собственный срывающийся от волнения голосишко, произносивший какие-то слова о неправде, несправедливости обвинения и о том, что раньше (понимай, с первой учительницей) у нас такого не было.


Я ждала, что над моей головой грянет гром и разразится жуткая гроза. Но Галина Григорьевна, мельком взглянув в мою сторону, предложила мне стоя читать эти Правила, если мне некомфортно это делать сидя. Странно, но после этого наказания буря в моей душе улеглась. Я чётко осознала свою правоту, несмотря на нарушение субординации: всё-таки  сначала было нарушено расписание уроков.
Ну, и молчаливая поддержка ребят для меня значила многое.

С тех пор физкультура проводилась по расписанию, и тетради во время урока больше не проверялись.  Дома не то чтобы одобрили мой поступок, но согласились, что ситуация сложилась неприятная и что главное здесь – правда и вежливость.

Тогда я ещё не могла знать, насколько точно и верно такие наблюдения формировали моё будущее уважительное отношение к детям, без которого нет (и не может быть) настоящего учителя.

Tags: Из личного опыта, СССР, Физическая культура, Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments