fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Литература. А. А. Фадеев (1901-1956)

Лучшие сыновья и дочери народа

Настоящий человек пробуждается в самых лучших своих сторонах, когда стоит перед большими испытаниями. (А. А. Фадеев)

24 декабря 1901 года в старинном городке Кимры Тверской губернии родился будущий выдающийся советский писатель Александр Александрович Фадеев.

Отец писателя был учителем из крестьян, мать – фельдшерицей. Фельдшером был и отчим писателя. Из Кимр семья Фадеевых переехала на Дальний Восток. Здесь прошли детство и юность Александра.

Учиться он начал в Чугуевской школе, продолжал образование во Владивостокском коммерческом училище. Каждое лето возвращался он в Чугуевку. Впоследствии в одном из писем к сыну писатель рассказывал о своём детстве:

«Мы сами пришивали себе оторвавшиеся пуговицы, клали заплатки и заделывали прорехи в одежде, мыли посуду и полы в доме, сами стелили постели, а кроме того – косили, жали, вязали снопы на поле, пололи, ухаживали за овощами на огороде…  Мы всегда сами пилили и кололи дрова и топили печи. Я с детства умел сам запрячь лошадь, оседлать её и ездить верхом…».

Посещая училище во Владивостоке, Саша Фадеев жил в семье родной сестры матери – М. В. Сибирцевой. Он рос в дружеском общении со своими двоюродными братьями – Всеволодом и Игорем.
В доме Сибирцевых собиралась революционно настроенная молодёжь. Здесь говорили о русских революционерах, о великих учёных социализма – Марксе, Энгельсе и  Ленине.

Путь юноши Фадеева в революцию прекрасно освещён им самим в письмах к другу  юности А. А. Колесниковой, опубликованных уже после его смерти. Письма воскрешают перед читателем сложный и трудный путь, пройденный большевистской молодёжью Приморья в первые годы революции и в годы гражданской войны.


Осенью 1918 года Александр Фадеев вступает в Коммунистическую партию и получает конспиративное имя Александр Булыга. Активное участие будущего писателя  в боевых действиях партизан и политическая работа в Народно-революционной армии (так тогда называлась на Дальнем Востоке Красная Армия) наложили свой отпечаток на всё творчество А. Фадеева.   Он писал:

«Как писатель своим рождением я обязан этому времени. Я познал лучшие стороны народа, из которого вышел.
В течение трёх лет вместе с ним я прошёл тысячи километров дорог, спал под одной шинелью и ел из одного солдатского котелка. Я впервые понял, что за люди идут во главе народа. И я понял, что это такие же люди, как и все, но это лучшие сыновья и дочери народа».

Во время гражданской войны героически погибли ближайшие друзья Саши Фадеева, его двоюродные братья. Всеволода Сибирцева вместе с героем Дальнего Востока Сергеем Лазо сожгли в паровозной топке японцы. Александру не исполнилось ещё и двадцати лет, когда он стал комиссаром одной из партизанских дивизий. В январе 1921 года его избирают делегатом на Х съезд партии.

Когда
контрреволюционеры, обманув неустойчивые элементы  гарнизона военной крепости Кронштадта, подняли антисоветский мятеж, Х съезд послал своих делегатов на его подавление. Среди них был и Александр Фадеев. Он мужественно сражался с мятежниками и получил серьёзное ранение на льду Финского залива.

По окончании гражданской войны Александр Фадеев поступил в Горную академию в Москве, совмещая учёбу с партийной работой. Старые рабочие одного из Замоскворецких заводов  хорошо помнили секретаря своей партийной организации Сашу Булыгу – Фадеева.




Годы учения в Горной академии являются временем, когда Фадеев начинает пробовать свои силы в литературе. Ещё на Дальнем Востоке В газете «Партизанский вестник», печатавшийся на гектографе, появились его первые очерки и статьи. Более законченным художественным произведением Фадеева явилась повесть «Разлив», напечатанная в 1923 году в альманахе «Молодогвардейцы».

В том же году была написана и появилась в журнале «Молодая гвардия» повесть «Против течения».
В 1926 году вышел в свет роман А. Фадеева «Разгром», принёсший ему широкую известность.
В «Разгроме» писатель рассказал о боевой истории одного партизанского отряда.

В следующем романе – « Последний из удэге» - он на родном для себя дальневосточном материале дал широкую картину революционных событий. Пожалуй, ни в одном произведении советской литературы нет такого прекрасного изображения лучших людей большевистской партии в годы гражданской войны, как в образах Алёши Маленького и Петра Суркова.


Великая Отечественная война прервала работу Фадеева над романом. Новые впечатления хлынули в его душу.

В качестве военного корреспондента он выезжал на фронт и в осаждённый Ленинград. Фадеев жил в эти дни одной жизнью с народом.

В эти годы у писателя рождается замысел – рассказать о подвиге краснодонских молодогвардейцев.

«Молодую гвардию» А. Фадеев писал в состоянии непрерывного творческого подъёма.

После опубликования его  чудесных писем о юности, понятно, что в краснодонцах – юности страны социализма – для Фадеева воскресала в новом, преображённом виде его героическая юность.




Вот как характеризует это замечательное новое поколение один из персонажей романа, пожилой майор, который идёт по степи вместе с краснодонцами:

«Вы, ребята… вы даже не знаете, какие вы ребята!» - сипло сказал майор, с волнением глядя на них своими глубоко спрятанными под нависшими бровями, влажными глазами. – Не-ет! Такое государство стояло и стоять будет! – вдруг сказал он и с ожесточением погрозил кому-то в пространство коротким чёрным пальцем.  …Я в этом проклятом госпитале сам было пал духом, неужто ж, думаю, на него (немца. – Ред.) и силы нет, а как к вам пришвартовался и иду, у меня полное обновление души…».

«Полное обновление души» - в этих взволнованных словах выражена глубокая правда того, что произошло со всем советским народом и особенно с тем счастливым поколением, которое выросло при Советской власти и к которому принадлежали молодогвардейцы.

Они ещё очень юны, но разве в словах шестнадцатилетнего Олега Кошевого, вожака молодёжного подполья, не чувствуется будущий руководитель, человек с государственным масштабом?
«Да, брат, главная сила на свете – сила организации», - говорит он.


Эти слова, вложенные в уста Олега Кошевого , не случайны.

Они выражают глубокое жизненное правило А. А. Фадеева, его убеждение, которому он остался верен в продолжение всей своей жизни.

Был ли он скромным участником большевистского подполья или рядовым бойцом партизанского отряда, вёл ли политработу в армии или партийную работу в Москве,
был ли он одним из руководителей молодой советской литературы, а потом депутатом Верховного Совета, членом ЦК Коммунистической партии и активным борцом за мир – всегда для Фадеева выше всего была воля партии, великое учение Маркса-Ленина.

***
После XX съезда КПСС, чувствуя невозможность продолжать свою жизнь, А. А. Фадеев
13 мая 1956 кончает жизнь самоубийством. Только в 1990 было опубликовано предсмертное письмо Фадеева:


"Не вижу возможности жить дальше, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено.

Лучшие кадры литературы... физически истреблены или погибли... лучшие люди литературы умерли в преждевременном возрасте...

Жизнь моя как писателя теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивались подлость, ложь и клевета, ухожу из этой жизни".


Tags: Литература, Фадеев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments