fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

30.03 - 01.04: И. Алиев в США. В следующую ночь - война в Карабахе

Оригинал взят у arctus в 30.03 - 01.04: И. Алиев в США. В следующую ночь - война в Карабахе



Для чего пригласили президента Азербайджана на экскурсию по Вашингтону с печеньем? Что обсуждал Ильхам Гейдарович с американскими партнёрами во время его визита? Итак.
30 марта Ильхам Алиев встретился с госсекретарем США Джоном Керри.
"Мы хотим видеть решение замороженного конфликта в Нагорном Карабахе", — сказал Керри. Добавил, что путём переговоров. Вместе выступили с заявлениями для печати, где отметили, что сейчас работаем над проектом "Южный газовый коридор" "Работы идут по графику, они будут выполнены своевременно, и в течение 2-3 лет проект "Южный газовый коридор" заработает" - говорится в заявлении.



31 марта - с вице-президентом Джо Байденом. Байден заверил Алиева, что "США решительно поддерживают территориальную целостность и суверенитет Азербайджана"
Алиев "подробно проинформировал о позиции Азербайджана, связанной с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом. И. Алиев выразил признательность за решительную позицию Соединенных Штатов в вопросе урегулирования конфликта, подчеркнул важность его разрешения."

В тот же день с вице-председателем американской компании General Electric Джоном Райсом. General Electric принимает участие в системе нефте- и газопроводов Азербайджана, сотрудничает с ним в области добычи нефти в море.

1 апреля - встреча с замом госсекретаря США Томасом Шенноном.
"В ходе беседы был проведен обмен мнениями по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту и в связи с перспективами сотрудничества в энергетической, экономической и торговой сферах."

Тогда же Алиев встретился с предсовмина Чехии Соботкой, где сообщил, что "ведется работа над документом о стратегическом сотрудничестве с Европейским Союзом." "Богуслав Соботка отметил, что его страна придает большое значение сотрудничеству в области энергетики и энергетической диверсификации ... а также в реализации проекта "Южный газовый коридор". (источник)

А 21 января Ильхам Алиев имел встречу в Давосе с премьером Турции Ахметом Давутоглу, через которого передал принял приветствия от Эрдогана и передал ему свои. Обменялись мнениями об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте и об экономическом сотрудничестве. (ссылка) Не надо объяснять, что Турция и Азербайджан очень сблизились после получения Азербайджаном независимости, и влияние Турции на Азербайджан велико.

Похоже на то, что Штаты в рамках "стратегии сдерживания России"- после неудач на Украине и в Сирии - созрели до решения:
  а) создать недалеко от границ России еще один очаг напряжённости. Благо, изобретать его не нужно. Тлеющий конфликт есть;
  б) спровоцировать Россию на вмешательство на стороне Армении;
  в) создать проблемы для Армении как члена Таможенного союза;
  г) предотвратить гипотетическую возможность вступления Азербайджана в ТС;
  д) раздуть остывший было огонь армяно-азербайджанского противостояния;
  е) обозначить для нас ускорение процесса газификации Европы нероссийским газом. Как минимум, пообещать Алиеву шикарные продажи газа в ЕС. Таким образом настроив Ильхам Гейдаровича против России (если она не станет поддерживать Армению)

Для чего Ильхам Алиев и был вызван в Орду.
Боевые действия начались в ночь на субботу 2 апреля.
Читайте так же: Нагорный Карабах как подтверждение преступления



Tags: Азербайджан, Карабах, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments