fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Грэм Филлипс - рыцарь журналистики

Оригинал взят у iouripopov в Грэм Филлипс - рыцарь журналистики




В Театре на Досках в рамках киноклуба Грэм Филлипс представил свой фильм

"Арамис - мушкетёр Донбасса".




После просмотра Грэм ответил на вопросы зрителей. Пару слов о самом фильме. Это не фильм - это жизнь во время боевых действий. В нём история человека, павшего в бою за Родину. Значительная часть фильма - съёмки главного героя. В перерывах между боями он снимал на камеру себя и своих боевых товарищей. До боли знакомые пейзажи. Разрушенный мост возле Луганска, мимо которого я недавно проезжал. Развалины Лутугино, находящегося на пути между Луганском и Красным Лучом. В фильме воспоминания родителей, детей, жены, брата, однополчан.
Странным образом меня в фильме больше всего занимают пленные солдаты ВСУ. Это удручающее зрелище. Может даже не сами солдаты. Но вот смотришь на них и думаешь, эти ведь ребята могли защищать от бандеровцев Украину, а они на стороне бандеровцев. Да, там среди них могут быть и искренние бандеровцы, но ведь таких немного. Наступает в жизни людей момент, когда следует определиться, когда ты именно сейчас должен выбрать. Остаться в стороне не получится. Большинство пленных ВСУшников - это те, кто до последнего пытался остаться в стороне. А сколько их погибших! За что они погибли, пытаясь остаться в стороне?

И, все-таки, мне хочется в первую очередь говорить не о самом фильме, а о независимом журналисте Грэме Филлипсе. Грэм постоянно подчеркивает (на киноклубе тоже), что он - патриот Великобритании. Донбасс, Украина - наша земля, не его. Он - патриот Великобритании. Но он журналист. В наши дни это такая редкость. Грэм приехал на Донбасс, увидел всё своими глазами и давал репортажи, в которых была реальная жизнь и реальная жестокая, жуткая правда этой иррациональной войны. Грэм Филлипс был и на Майдане. На Украине по решению киевской хунты он стал невъездным. Редкий тип западного журналиста, который не изменил профессии. Грэм - настоящий рыцарь журналистики.

Хочется вспомнить, что и на Украине есть такие рыцари. Несмотря на свои взгляды, патриот Украины - Руслан Коцаба после поездки на Донбасс написал правду, призвал отказаться от военных действий и бойкотировать мобилизацию. Торжество демократии выразилось в том, что его посадили в тюрьму. А записные демократы, что в России, что на Западе тихо, а может даже и с радостью, приняли этот факт.

Настоящим героям приходится платить за свои убеждения. Грэм не сильно признан в родной стране. С учетом нарастающей русофобии, думаю, что ему еще придется испытать серьезное давление. Да, пока Великобритания все-таки подемократичней украинской хунты, но долго ли эти институты демократии сохранятся? И мне кажется, что перед Грэмом встанет выбор еще более серьезный. Не только перед ним, перед всеми нами. Но для него он может быть мучительней, поскольку будет связан с тем, что же делает его Родина.


Tags: Грэм Филлипс, Донбасс, Фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments