fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Фильм "Умереть в Сталинграде". Вахтанг Микеладзе.


Исповедь поколения

Профессионалы и ветераны, считают, что это лучший фильм о Великой Отечественной войне.
Фильм уже демонстрировался в Москве и Тбилиси, в Севастополе и Самаре и конечно в Сталинграде, в Доме Павлова, на Мамаевом Кургане, в кинотеатрах города. Сейчас идёт показ по школам, и ученики пишут изложения.



Фильм получил шесть премий на международных кинофестивалях. И тем не менее, его боятся выпустить на широкий экран – слишком уж острым кажется он современным чиновникам.

Авторы фильма считают эту картину исповедью своего поколения. Этот фильм о войне, обращённый к тем, кто её никогда не видел.
И даже не просто о войне, а о грандиозном сражении, определившем исход Второй мировой войны. Фашистская Германия оккупировала Европу за несколько месяцев.

Данию – за один день, Голландию – за пять, Францию – за сорок. Почему же немцы не смогли взять Сталинград даже за 200 дней? Наступала на город лучшая армия рейха, танков, самолётов, артиллерийских орудий у врага было больше. Почему же он не смог победить?

Даже сегодня, спустя 70 лет, нелегко объяснить, как удалось тогда советским бойцам выстоять, а затем разгромить сверхмощную гитлеровскую машину. Неслучайно недоумевали солдаты вермахта:

«Мы часто говорим себе, что русские вот-вот сдадутся, но эти грубые, невежественные люди никак не хотят понять, что их положение безнадёжно».

Конечно, в достижении победы сыграли роль и талантливые военачальники, и усилия тыла, пославшего в Сталинград новейшую боевую технику. Но главное всё-таки – это высочайший воинский дух, решимость солдат стоять до конца.


И когда, 70 лет спустя после этой великой битвы, у нас появляются компьютерные игры, пытающиеся реконструировать её, игры, в которых российским детям предлагают стрелять в советских солдат, это нельзя не воспринимать как предательство, как предательство своих дедов и прадедов. Каждый народ бережно хранит в памяти свои величайшие свершения. А если он отказывается от них, то перестаёт быть народом.






В своё время под лозунгом борьбы с культом личности Сталинград был переименован в Волгоград.
Но почему не последовали за нами французы, бельгийцы, чехи. Только во Франции тысячи площадей, улиц, парков, кафе носят это гордое имя – Сталинград. Неужели все во Франции сталинисты?

Неслучайно у нас ветераны войны, многочисленные патриоты требуют вернуть городу прежнее имя. Нельзя издеваться над своей историей.


СТАЛИНГРАД - ИМЯ НАШЕЙ ПОБЕДЫ!


Tags: ВОВ, История, Микеладзе, Победители, Сталинград, Фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment