fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Беларусь. Новая Военная доктрина. Подробнее.

Оригинал взят у stanislav_05 в Беларусь. Новая Военная доктрина. Подробнее.

"В настоящее время Вооруженные Силы содержатся в минимально достаточном составе, - сообщил вчера депутатам министр обороны Андрей Равков. - Численность Вооруженных Сил на 1 марта составляет 64 тыс. 932 должности, в том числе 14 тыс. 502 офицера, 6 тыс. 850 прапорщиков, 25 тыс. 671 солдат и сержант, 3 тыс. 502 курсанта, а также около 16 тыс. гражданского персонала".

Боевой состав армии в мирное время включает
три авиабазы, две радиотехнические и четыре зенитные ракетные бригады, три зенитных ракетных полка, четыре мехбригады, одну ракетную бригаду, а также одну реактивно-артиллерийскую и три артиллерийские бригады. Армия включает и две мобильные бригады, две части спецназа.


Белорусский фронт

 На вооружении состоят 54 самолета, 32 вертолета, 16 дивизионов зенитно-ракетной системы С-300, четыре дивизиона зенитно-ракетных комплексов "Бук", шесть дивизионов ЗРК "Оса", один дивизион ЗРК "Тор-М2", 12 ракетных комплексов "Точка", свыше 700 реактивных систем залпового огня, орудий полевой артиллерии, самоходных артиллерийских установок. Также на вооружении есть 602 танка, 886 боевых машин пехоты, 192 бронетранспортера.
 Всего в Вооруженных Силах более 54 тыс. единиц вооружения и военной спецтехники. Армия располагает примерно 700 тыс. т ракетных боеприпасов, 730 тыс. т военного имущества. В стране около 170 военных городков. Основные гарнизоны - Минский, Барановичский и Борисовский - http://www.belta.by/society/view/armija-belarusi-naschityvaet-pochti-65-tys-chelovek-188109-2016/



"Проект военной доктрины не несет нагрузки на бюджет. Но на содержание и развитие армии только в этом году из бюджета будет направлено 800 миллионов долларов", — сказал Равков в понедельник журналистам в Минске.
В текущем году расходы государства на оборону составляют немногим более 1% от ВВП. "То есть это не слишком значительные расходы", — подчеркнул министр - http://www.belta.by/society/view/ravkov-bolee-800-mln-vydeleno-v-2016-godu-na-soderzhanie-i-razvitie-vs-belarusi-188118-2016/

"Мы реально оцениваем возможности государства и потребности силового состава, в том числе вооруженных сил в этих средствах. Мы проводим работу по экономному и рачительному применению этих средств", — сказал Равков, отвечая на вопросы депутатов во время представления в парламенте проекта закона о военной доктрине. Он пояснил, что средства будут вкладываться в боевую комплектацию вооруженных сил, увеличение по количеству, качеству и уменьшению сроков готовности сил, предназначенных для реагирования на военные опасности.

Равков сообщил, что за пять лет ВС планируют закупить более 500 образцов новой техники и провести модернизацию 700 единиц боевой техники и вооружения.

В том числе белорусская армия планирует закупить четыре новых самолета Як-130 и 12 боевых вертолетов, на вооружение сухопутных войск будет поставлена новая система залпового огня "Полонез". Также белорусская армия получит новые минометы, силы специального реагирования будут подкреплены новыми средствами передвижения и огневой мощи. Кроме того, ВС уже начали закупку новых современных беспилотников - http://sputnik.by/society/20160404/1021477287.html


Андрей Равков

"Нового военного занавеса не будет. Мы переработали доктрину, она носит оборонительный характер, мы выступаем, чтобы открытость наших оборонительных действий была максимальной", — заявил Равков, отвечая на вопросы депутатов.

Беларусь выступает за то, чтобы все вопросы решались мирным путем, путем переговоров дипломатами. "Мы уважаем суверенитет и независимость других государств, мы никого не рассматриваем как противника, но до тех пока в отношении нас нет агрессивной политики", — сказал министр.

Равков сообщил, что на минувшей неделе в Минобороны прошла встреча с представителем Пентагона, были проведены "серьезные переговоры". "Мы не закрывается от тех, кого традиционно считаем не совсем дружескими, — НАТО и США. Мы нацелены на то, чтобы в была в сфере военной безопасности была открытость. Мы готовы и открыты к сотрудничеству", — сказал глава Минобороны - http://sputnik.by/society/20160404/1021475636.html

Новая военная доктрина Беларуси, которую парламент планирует принять в понедельник, предусматривает запрет на участие армии в операциях за границей, сказал Равков - http://sputnik.by/defense_safety/20160404/1021473414.html.


Также:
 - Совет Республики Национального собрания Беларуси одобрил поправки в некоторые законы, которые, в частности, вводят в Уголовный кодекс ответственность за экстремизм.
В УК Беларуси вводятся ст.361-1 и ст.361-2, которые предусматривают наказание за действия по созданию и финансированию объединений граждан при наличии в их деятельности признаков экстремизма. Председатель КГБ Валерий Вакульчик, выступая  в Совете Республики, пояснил: "Ответственность касается именно руководителей и финансистов таких организаций, которые полностью понимают общественную опасность своих деяний. Рядовые члены могут подпасть под другие статьи УК. Например, разбил окно - это уже статья за хулиганство".Кроме того, расширяется ст.130 УК. Согласно этой статье будет предусматриваться ответственность за разжигание социальной вражды или розни - http://www.belta.by/society/view/senatory-odobrili-popravki-po-ekstremizmu-i-koktejlju-molotova-188188-2016/

- Участие граждан Беларуси в боевых действиях за рубежом - это ущерб национальным интересам, заявил вчера председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик, выступая в Палате представителей.Глава КГБ обратил внимание, что по Гаагской конвенции 1907 года государство теряет статус нейтрального, если кто-то из его граждан добровольно вступает в армию одной из воюющих сторон. "В этой связи участие граждан Беларуси в боевых действиях на территории других государств создает угрозу вовлечения республики в вооруженные конфликты в ущерб национальным интересам. Подобные ситуации негативно отражаются и на международном имидже нашей страны", - заявил Валерий Вакульчик.

Однако пока Уголовный кодекс Беларуси предусматривает ответственность только для наемников. То есть сейчас нельзя привлечь тех, кто воюет за рубежом по идейным соображениям либо чей корыстный интерес участия в боевых действиях доказать невозможно. Поэтому УК планируется дополнить ст.361-1-3. Она позволит привлекать к уголовной ответственности за участие в вооруженных конфликтах в других странах даже при отсутствии признаков наемничества. Предусматривается и наказание за вербовку и подготовку граждан, финансирование или другое материальное обеспечение такой деятельности.
http://www.belta.by/society/view/vakulchik-uchastie-grazhdan-belarusi-v-boevyh-dejstvijah-za-rubezhom-vredit-natsionalnym-interesam-188115-2016/

-  Кроме того, будет расширена административная ответственность за распространение информпродукции с призывами к экстремизму. Ст.17.11 КоАП будет предусматривать ответственность за тиражирование экстремистских материалов, в том числе не включенных в соответствующий республиканский список. Полномочия по составлению протоколов предлагается дать не только КГБ и МВД, но и прокуратуре с таможней. Также планируется разместить в интернете - на сайте Мининформа - сведения о том, что информпродукция признана экстремистской. Валерий Вакульчик добавил, что определение экстремизма не пересматривалось в национальном законодательстве уже около 10 лет, а организация может быть признана экстремистской только, если она официально зарегистрирована. "Практика и зарубежный опыт показывают, что наибольшую угрозу представляют именно незарегистрированные формирования", - сделал акцент руководитель КГБ.Именно по этой причине поправки расширяют и систематизируют понятие "экстремизм". Вводится определение экстремистского формирования. Оно охватит как зарегистрированные, так и незарегистрированные организации - http://www.belta.by/society/view/otvetstvennost-za-ekstremizm-pojavitsja-v-uk-belarusi-188116-2016/


http://sputnik.by/defense_safety/20160122/1019707956.html


P.S.
"К сожалению, новый век не принес избавления человечеству от войн, — говорил Александр Лукашенко 23 февраля. — Продолжается эскалация глобальной напряженности".
 "События последних лет особенно наглядно демонстрируют, что мир вступил в новую реальность, где конфронтация не прекращается ни на минуту. "Систематическое использование насильственных методов в невоенных сферах (особенно финансовой, экономической, информационной) изменило сущность современной войны". Сегодня в ней применяются все средства одновременно: и военные, и невоенные.
"Ее элементы, ранее прошедшие обкатку в Югославии, Ираке и Ливии, в полной мере применяются и сегодня. Это видим на примерах Сирии, Украины и других государств. Все военные конфликты последних лет демонстрируют одну особенность. Речь идет о реализации внешних угроз через внутренние источники. Как правило, завершаются сменой власти и разрушением государств".
 "Такой сценарий для нас неприемлем. Хотя попытки навязать его Беларуси были".


Tags: Армия, Белоруссия, ВС, Союз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments