fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Музыка. Чайковский


Симфония № 6 «Патетическая» си минор, соч. 74 (1893):

Государственный академический симфонический оркестр СССР, дирижер - Евгений Светланов.

Первое исполнение Шестой симфонии состоялось в Петербурге 16 (28) октября 1893 года под управлением автора. Так случилось, что произошло это за 9 дней до скоропостижной смерти композитора. Чайковский писал после премьеры: «С этой симфонией происходит что-то странное! Она не то чтобы не понравилась, но произвела некоторое недоумение. Что касается меня, то я горжусь ей более, чем каким-либо другим моим сочинением».




В. Баскин, автор первой биографии Чайковского, присутствовавший и на премьере симфонии и на первом ее исполнении после смерти композитора, когда дирижировал Э. Направник, исполнении, явившемся триумфом симфонии, писал:

«Мы помним то грустное настроение, которое царило в зале Дворянского собрания 6 ноября, когда вторично исполнена была «Патетическая» симфония, не вполне оцененная при первом исполнении под управлением самого Чайковского. В этой симфонии, ставшей, к прискорбию, лебединой песнью нашего композитора, он явился новым не только по содержанию, но и по форме; вместо обычного
Allegro или Presto
она начинается Adagio lamentoso, оставляющим слушателя в самом грустном настроении. В этом Adagio композитор как бы прощается с жизнью; постепенное morendo (итал. - замирание) всего оркестра нам напомнило знаменитый конец «Гамлета: «The rest is silent» (Дальнейшее - тишина)».

Источник
Tags: Музыка, Симфония №6, Чайковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments