fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Литература. М. А. Шолохов - 2.

1 часть
Годы великого перелома.

Не сохами-то славная землюшка наша распахана...
                          Распахана наша землюшка лошадиными копытами,
                          А засеяна славная землюшка казацкими головами,
                          Украшен-то наш тихий Дон молодыми вдовами,
                          Цветёт наш батюшка тихий Дон сиротами,
                          Наполнена волна в тихом Дону отцовскими,
                          материнскими слезами.


Творческая история «Тихого Дона» - это путь неуклонного и упорного совершенствования писательского мастерства. С момента выхода в свет первой книги роман прочно завоевал горячие симпатии читателей. Действие романа охватывает годы жизни нашей страны, ознаменованные величайшими событиями всемирно-исторического значения. Первая мировая война, Февральская революция, Великая Октябрьская социалистическая революция, гражданская война – вот основные его вехи.

Противоречива и запутанна судьба главного героя романа Григория Мелехова. Изображая его дорогу жизни, писатель показал, как поднимается человек, когда идёт вместе с народом, и к какой опустошённости приходит он, когда поднимает оружие против своих братьев по классу.



Обладая прекрасными человеческими качествами, Григорий, казак-труженик, вопреки своим горячим поискам правды, ослеплённый силами прошлого, полуграмотный, не в состоянии разобраться в происходящем, сражается на стороне белых, хотя презирает и ненавидит их. С чёрной  выжженной пожарами степью сравнивает Шолохов жизнь Григория в конце его пути.

А кругом «весело зеленеет молодая трава, трепещут над нею в голубом небе бесчисленные жаворонки, пасутся на кормовитой зелёнке пролётные гуси, и вьют гнёзда осевшие на лето стрепета».

Эти картины языком подлинного искусства говорят о пробуждающихся силах освобождённого народа о торжестве нового. От трупного яда, источаемого поверженным старым миром, гибнет Григорий.
Но писатель обращает наши взоры в будущее. Ради победы этого будущего отдали свои жизни такие герои «Тихого Дона», как коммунисты Штокман, Анна Погудко, Котляров, ради этого будущего живёт и трудится устанавливающий Советскую власть в хуторе Татарском Михаил Кошевой. В новую жизнь войдёт и сын Григория – Мишатка Мелехов.


Ещё работая над «Тихим Доном», писатель ощутил настоятельную потребность непосредственно откликнуться на кипучие события современности, показать читателю колхозный Дон, ввести в литературу образы нового, советского казачества.

Так в 1932 году вышла в свет первая книга нового романа «Поднятая целина». Крайне требовательный к себе, писатель только через двадцать семь лет, 1959 году, закончил свой труд над замечательным романом, посвящённым «великому перелому», который произошёл в деревне в годы коллективизации сельского хозяйства.

Факты биографии героев «Поднятой целины» то и дело перекликаются с событиями, описанными в «Тихом Доне».
За Советскую власть в годы гражданской войны сражались Макар Нагульнов, Кондрат Майданников и другие.

Размётнов воевал против белополяков, служил на Дону в продотряде. Во главе враждебных Советской власти сил стоит белый офицер Половцев и кулак Островнов.

Прошли годы, изменилось соотношение сил, враг ушёл в подполье, другие формы приняла классовая борьба. Писатель и здесь с глубочайшей правдивостью сумел изобразить сложность и остроту борьбы на новой стадии становления социалистического общества, огромные изменения в жизни нашего народа.  А основа романа осталась всё та же – изображение процесса идейной переделки и воспитания трудящихся людей в духе социализма

Лучшие люди, выведенные в «Поднятой целине», вдохновлены в своей борьбе этими идеями. Важнейшим достижением нашей литературы является созданный в романе образ рабочего-коммуниста Семёна Давыдова, посланного Коммунистической партией на помощь крестьянской бедноте в деле социалистического переустройства деревни. Близость к жизни народа и мастерство художника дали возможность автору «Поднятой целины» создать незабываемые образы Давыдова, двух его соратников – казаков Макара Нагульнова и Андрея Размётнова, выразителя психологии середняцкого казачества – Кондратия Майданникова, уморительного и трогательного деда Щукаря…



Макар Нагульнов и английский язык.

Этот роман сильнее и полнее любых  учебников рассказывает о том, как строилась новая жизнь. По нему люди во многих странах мира узнавали и узнают правду о нашей стране, о том, как шла борьба за новое и во имя чего она шла, как расправляли плечи богатырские народные силы, освобождённые революцией, какое душевное богатство и подлинное величие раскрыл в человеке свободный труд на общее благо.

Сражённые вражескими пулями, умирают Давыдов и Нагульнов, но дело , за которое они отдали жизнь, бессмертно. С каждым годом крепнет гремяченский колхоз. Крахом окончилась попытка контрреволюции поднять восстание на юге страны. Возмужали как бойцы, созрели как граждане и руководители колхозников Размётнов и Майданников.

Выдающееся произведение советской литературы – роман «Поднятая целина» в 1960 году был удостоен Ленинской премии.


Х/ф "Тихий Дон". 1957 год
Х/ф "Поднятая целина". 1958 год

Продолжение следует.

Tags: 2 часть, Литература, Шолохов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments