fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Советской школе не нужны безграмотные учителя!

Оригинал взят у mikhaelkatz в Советской школе не нужны безграмотные учителя!

Сегодня, в день тотального диктанта по русскому языку это вдвойне актуально.

Газета "Известия" от 22 апреля 1941 года: "На факультете языка и литературы Краснодарского педагогического и учительского института учится около 600 студентов. 141 студент этого факультета скоро покинет стены высшего учебного заведения, чтобы самостоятельно начать работать как педагоги. Готовы ли выпускники к этому?



Не так давно в институте состоялся проверочный диктант. Нельзя без удивления просматривать работы некоторых студентов. Большинство выпускников учительского института никак не постигнет тайну правописания слова "бочонок", а некоторым даже неведомо столь популярное у нас слово "артиллерист". Они пишут: "артелирист", "артилирист". Потрясающее количество ошибок в диктанте сделали студенты группы "В". Из 19 студентов только один написал хорошо диктант, трое едва дотянули до "посредственно", а остальные 16 получили оценку "плохо". Не в ладах с грамматикой и студенты--выпускники педагогического института. Некоторые студенты делают ошибок больше, чем малоуспевающий школьник... Из 27 студентов 4-го курса группы "А" 22 написали диктант плохо.


Краснодарский педагогический институт уже не первый год дает школе неполноценные кадры. В институте утешают себя пресловутой "теорией" о том, что студент, пишущий с ошибками, "доработает" этот пробел на практике. В институте, мол, ему некогда заниматься таким прозаическим предметом, как грамматика, он призван изучать большие вопросы: "природу словообразования", древнеболгарский язык, научную грамматику и т. д. Характерный штрих: в одной из групп, где очень рьяно штудируют словообразование, мы насчитали пять студентов, которые не знают, как писать слово "катастрофа"; всяк пишет по-своему: "катострофа", "котастрофа" и т. д.



Удивления достойно, как могли такие люди попасть в вуз, да еще педагогический!.. Недавно дирекция Педагогического института (директор тов. Флюстикова) решила, что, видимо, можно одним махом покончить с неграмотностью студентов. Был издан строжайший приказ: "Не принимать от студентов заявлений с ошибками".


В то же время по институту разослали другой приказ, размноженный на стеклографе. Приводим его текст: "Приказ N 226 по Краснодарскому педагогическому и учительскому институту 28 декабря 1941 года (обратите внимание на дату!). Лаборанту... объявляю выговор за небрежное хранение лабораторного имущества, выразившееся в том, что объективы и окуляры для микроскопов не соответствуют действительности"... Видимо, кое-кто из руководящего состава института также нуждается не меньше, чем студенты, в пополнении своих знаний по русскому языку."

Группа ВК "Зеркало истории"



Tags: Образование, СССР, Учителя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments