fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Топонимическая война. Термины и определение

«Война с историей – это не борьба с отдельными нехорошими чертами той или иной эпохи. Война с историей имеет целью полный слом исторического самосознания – с сопутствующим уничтожением народа. Как человек без ценностей теряет человеческий облик, так и народ, предавший проклятию свою историю, перестаёт быть народом».

В 2015 году в Санкт-Петербурге закончился мораторий, наложенный губернатором Полтавченко на переименование топонимических объектов.
И очень скоро стало понятно, что в нашем городе начинается новый этап топонимической войны. Вновь активизировались  «десоветизаторы» всех мастей – как либеральные, так и консервативные.

Их желание изменить топонимы, связанные с великой советской эпохой, встретило непонимание у многих граждан нашего города. Появились группы граждан, которые решили дать организованный отпор новой судороге «десоветизации». Так активистами ячейки «Север» ленинградского отделения движения «Суть времени» (являющимися жителями Выборгского, Приморского и Калининского районов) была организованна группа, отстаивающая название улицы Жака Дюкло в Выборгском районе Санкт-Петербурга.

Мы написали заявления с протестом против переименования улицы в Топонимическую комиссию и в Комитет по Культуре Санкт-Петербурга, организовали серию публикаций и дискуссий в интернете. Нам пришлось также вникнуть в суть проблемы и разобраться в технологиях ведущейся топонимической войны и в субъектах, её ведущих.


Чтобы раскрыть тему, надо начать с уточнения терминов. Вот те из них, которые важны для понимания сути происходящего.

Топоним – это имя собственное, обозначающее собственное название географического объекта. Например, улица Жака Дюкло – это топоним. Топонимы изучаются наукой топонимикой.

Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга (Санкт-Петербургская межведомственная комиссия по наименованиям) – это экспертно-консультативный орган, действующий под патронатом комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга и занимающийся вопросами наименований и переименований улиц, проспектов, переулков, площадей, мостов, каналов и т. д. нашего города. Все решения комиссии носят рекомендательный характер и поступают на подпись губернатору города, который своей подписью может сделать решение постановлением. Во время принятия решений комиссия должна учитывать и анализировать общественное мнение.

Под термином переименование понимаются следующие действия: возвращение исторических наименований, восстановление необоснованно упразднённых названий реально существующих проездов, замена неудачных современных названий в новых районах, ликвидация дублирующих и созвучных наименований.

Историческое наименование – устоявшийся топоним, широко известный в прошлом или настоящем. Например, Невский проспект или Дворцовая площадь, носящие своё название несколько веков и широко известные в истории и культуре России. Пример топонима, не являющегося историческим – Ольгинская улица, носившая такое название лишь с 1912 по 1975 годы малозаселённая просёлочная дорога, ничем в истории и культуре не отмеченная (ныне застроенная и заасфальтированная городская, в полном смысле этого слова, улица Жака Дюкло, известная жителям под таким названием).

Топонимическая война является частью войны с историей. Также как, например, финансовые,  торговые, энергетические, нефтяные, технологические войны являются частью войны экономической. Идущая топонимическая война своим результатом имеет стирание советской истории с географических карт и часто сопровождается идеологической и информационно-психологической войнами.

Противник пытается опорочить коммунистическую идею, отражение которой очень часто находится в названиях советских топонимов. Результатом чего является рождение обоснования необходимости переименования. Само переименование в свою очередь ведёт к забвению коммунистической идеи и продвижению примитивной буржуазной повседневности. Часто процессу переименования предшествуют мощные или не очень информационные и пропагандистские кампании в СМИ, сопровождающиеся подачей тенденциозной и лживой информации. А на Украине цель топонимической войны, развязанная необандеровцами, даже закреплена законодательно – декоммунизация.


В статье «История России на либеральном суде» в концептуально-аналитической газете «Суть времени» было дано следующее определение:

«Война с историей – это не борьба с отдельными нехорошими чертами той или иной эпохи. Война с историей имеет целью полный слом исторического самосознания – с сопутствующим уничтожением народа. Как человек без ценностей теряет человеческий облик, так и народ, предавший проклятию свою историю, перестаёт быть народом».

Там же даётся оценка происходившему после 1917 года:

«После Октябрьской революции эпоха царизма порицалась, но не тотально: никто не оспаривал исторической ценности Невской или Куликовской битвы, строительства Кремля или Бородинского сражения. И весьма быстро государство начало восстанавливать положительный образ сильных русских правителей – Александра Невского, Ивана Грозного, Петра I».

Да, в первые годы советской власти были перегибы в топонимической области. С карты Ленинграда тогда исчезли некоторые важные в историко-культурном смысле названия. Но уже в первой половине 40-х годов многим из этих объектов были возвращены исторические названия: Невский проспект, Садовая улица, Марсово Поле, Исаакиевская площадь, Казанская площадь, Литейный проспект, Дворцовая площадь и др. В тоже время надо отметить, что многие топонимы, носившие имена дворян, имевших какие-либо заслуги перед Россией, в советское время остались нетронутыми. Например, имя графов Шуваловых, увековеченное в нескольких муниципальных округах севера Санкт-Петербурга, где проживает автор этих строк. Даже Ольгинская улица, названная в честь дореволюционной миллионерши, была переименована в улицу Жака Дюкло только в 1975 году, то есть просуществовала при советской власти почти 60 лет и была переименована только потому, что располагалась вблизи и параллельно проспекту Тореза (Дюкло – близкий соратник Тореза, второй человек в ФКП после него). Такое размещение в одном месте топонимов, связанных одной темой, у специалистов называется «топонимическим кустом». Они начали появляться в нашем городе в XIX веке. Так, например, на севере Петербурга, существует топонимический куст, посвящённый науке, просвещению, культуре. В районе Александро-Невской лавры улицы названы по городам Малороссии. А защите Ленинграда посвящён куст в Кировском и Красносельском районах.

Что же касается многих других (кроме уже названных выше) переименованных в советские годы улиц, площадей, парков, то названия большинства из них либо не несли какого-либо смысла, либо несли отпечаток старорежимных порядков и нравов, неприемлемых для строительства коммунистического общества. Многие улицы в царское время назывались в честь владельцев доходных домов, расположенных на данной улице, либо в честь каких-либо великосветских бездельников, получивших в наследство миллионные состояния, но не сделавших для страны ничего хорошего. Советская власть давала этим улицам названия, несущие в себе характер грядущего коммунистического будущего, славящие труд, профессии, великих русских деятелей культуры, болевших душою за народ, революционеров-подвижников, революционеров-мучеников. Одним словом, топонимам давались новые названия, соответствующие духу идеи коммунизма, как раскрепощения и пробуждения в каждом человеке высших его творческих способностей. Идеи, взросшей в недрах России как историко-культурной личности за время всего её существования, сформулированной великими европейскими мыслителями – Марксом и его последователями, и взятой в начале ХХ века русским народом в качестве мессианской. Исходя из всего вышенаписанного, можно утверждать, что советская власть не вела топонимической войны, а использовала топонимы в благих созидательных целях (прославление героев, деятелей культуры, труда, прогресса и т.п.), для формирования в гражданах исторического самосознания, гуманистических ценностей.

В Перестройку и в постперестроечное время стирание советских топонимов с карт Ленинграда-Петербурга, как и с карт всей страны, стало важным направлением в войне с историей, организованной «десоветизаторами». Целью топонимической войны стал полный слом исторического самосознания русского народа, заболевшего (в хорошем смысле этого слова) идеей коммунизма, через стирание советских названий, несущих в себе коды, ценности, историю, смыслы и образы советской эпохи. Это могло привести только к тому, что постсоветские люди, лишённые ценностей, превращались в зверей, живущих исключительно инстинктами и потреблением. Стирая свою советскую историю с географических карт России, общность постсоветских людей постепенно должна, по планам идеологов «десоветизации», перестать быть народом. После чего с нами можно будет делать всё что угодно. Следствием будет полное уничтожение России и русских и окончательная победа фашизма во всём мире. Возвращение Кабацких, Трактирных, Бульварных, Больших Дворянских, Купеческих и подобных им топонимов, взамен советских, неминуемо должно послужить формированию мещанского сознания, которое не способно дать отпор надвигающейся угрозе.

Разбору того, что за субъекты ведут топонимическую войну с советской историей в нашем городе, будет посвящён один из следующих постов.

Tags: Война с историей, Ленинград, Суть Времени, Топонимическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments