fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Танковая колонна "Горьковский пионер"


Дети - фронту!

1 сентября 1941 г. учащиеся 102-й школы Кировского района г. Горького обратились ко всем пионерам и школьникам Горьковской области с призывом построить танк «Горьковский пионер». Их поддержали учащиеся всех школ области. Состоялись собрания и линейки пионеров, на которых пионеры брали обязательства активнее включаться в сбор макулатуры, металлолома, лекарственных трав.



В сельских школах – работать в звеньях и бригадах и все заработанные деньги перечислить на счёт танка «Горьковский пионер». Прошло несколько месяцев, и 250 тыс. руб. были собраны. На Горьковском заводе на них был построен танк, который 18 января 1942 г. в парке Кировского района города был передан танкистам.




«Наши юные друзья! – писали воины экипажа. – Выражаем Вам глубокое благодарность за построенный на Ваши средства танк «Горьковский пионер», который сейчас громит фашистских палачей. С 14 по 25 февраля 1942 г. им уничтожено 6 пушек, 1 танк, 5 автомашин, 10 миномётов, 12 пулемётов. Свыше 100 фашистов. Танкисты будут и впредь беспощадно уничтожать врага».

Танк Т-34-76 обр. 1942 г. № 3 из танковой колонны «Горьковский пионер»


Всего же годы войны на средства, собранные ребятами, было построено 7 танков.

Tags: ВОВ, Дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments