fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Раба в себе изживай, приходи на Первомай.


Люди не рабы труда!

Замечательные поговорки нам с детства прививали отношение к труду: "Без труда не выловить и рыбки из пруда", "Делу время, потехе час", "Сделал дело — гуляй смело." Они звучат во мне голосом первой учительницы...


А наступает время, когда, вооружённый полученными знаниями, приходишь к тому самому поговорочному пруду, твёрдо настроенный потрудиться. Не имея своей удочки, с приманкой идёшь в фирму "рыбакoff", где, вооружившись казённым орудием труда, строишь успешную (ну не лох же какой-то) карьеру. Работаешь с вдохновением... за что со временем удостаиваешься регалий и орденов какого-нибудь креативного "леща", важного "воздушного пузыря" или же тебя награждают грамотой почётного "Краба".

Убеждённо веришь, что именно твой мастерский труд бесценен и незаменим, а фибрами чуешь, как ни во что не ставят и решения принимаются не для общего дела, а только в угоду начальства.

Со временем воспаляется чувство собственной важности, которое ежедневно подавляют напоминанием, что ты лишь удочка - орудие производства в этой ловле. Остается утешаться лишь зарплатой, ну и мелкими бонусами выуженными в мутной воде (нормальный же пацан).

На смену тучным приходят безрезультативные или болезненные дни, когда уклоняешься от замены себя на более гибких и стройных. Натыкаешься на блестящие  глаза "мальков" или другие глаза, как сканер тебя оценивающие-"биржевые". А шеф-душка похлопает по плечу и вдохновит: "Незаменимых - нет".


Набрав в рот воды, напряженно и злобно следишь за бездушным поплавком, оттачивая искусство "поменьше работать - побольше зарабатывать". На что незамедлимо слышишь в ответ: "Как работаете, так и платим".




А план ловли все время растет!! У нашего пруда конкуренты!! Перекур уменьшить и задерживаться подольше!! “Вот когда закончим дело, тогда и отдохнешь, на пенсии и погуляешь смело.”

Поняв и приняв незатейливую перспективу, меняешь конторы каждые пару лет и мечтаешь попасть поближе к откатной кормушке. Авось повезет.

А годы идут...

И итог этой грустной истории загнанного трудяги вместо творения нашедшего зарплату таков:

-Отчуждение от результатов труда;

-отчуждение от средств производства;

-шантаж увольнением, если будешь против течения.

Ну и где отличие от рабовладения?




Первая ПЕРВОМАЙСКАЯ демонстрация состоялся в Австралии в 1856. Шествие было за права трудящихся, за 8ми часовой рабочий день. Эту волну подхватили во многих странах мира и добились результата. Чем доказали, что люди не рабы труда!

Альтернатива капиталистической схеме разработана, общества стремились к реализации этой модели, в которой каждый рабочий завода может быть его хозяином. Скажете, утопия?

Тогда изучите для начала опыт Макаренко по созданию трудовых коллективов. Как подростки и дети из колонии построили себе завод и заработали деньги для приобретения станков.

Фильм "Флаги на башнях".

Также мне близко высказывание К. Д. Ушинского о преобразующей силе труда, просвещения и воспитания: «Труд истинный и непременно свободный, потому что другого труда нет и быть не может, имеет такое значение для жизни человека, что без него она теряет всю свою цену и все свое достоинство. Он составляет необходимое условие не только для развития человека, но даже и для поддержки в нем той степени достоинства, которой он уже достиг. Без личного труда человек не может идти вперед; не может оставаться на одном месте, но должен идти назад».

А уже в 20 веке 8ми часовой рабочий день дал Человеку не только время на восстановительный сон, но и возможность овладевать на досуге другими навыками и становиться всесторонне развитым!!!

Подумайте над этим и приходите на демострацию, где вопросы отчуждения от труда решают коллективно.



Мир! Труд! Май!

Tags: Май, Мир, Работа, Труд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments