fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

И даже у обычных потребителей дела не блестящи...

Вопрос времени

Индекс потребительского доверия россиян в первом квартале 2016-ого года упал до рекордно низких значений за последние 11 лет, составив всего 63 пункта, пишет "Коммерсант". Согласно данным исследования Nielsen, более 50% своего дохода жители РФ "проедают". В связи с чем 76% сограждан перешли на жёсткий режим экономии: 59% отказались от трат на отдых и досуг, 61% - от покупки новой одежды, 45% - передумали приобретать бытовую технику.


Россияне экономят на еде
Оригинал взят у rjadovoj_rus в И даже у обычных потребителей дела не блестящи...

"Конечно, нынешний кризис более затяжной и тяжелый, чем мы переживали в 2008-2009-ом годах. Из хороших новостей - вряд ли нас ждет резкий обвал рубля, массовые увольнения и задержки зарплат. Из плохих - скатываться вниз мы будем очень постепенно и еще долго. Какие-то кратковременные улучшения возможны - как нынешнее замедление инфляции, к примеру, но в целом динамика будет отрицательной. Иными словами, экономика стагнирует. Восстановление будет, но без рывков, как это было в 2009-ом году", - заявил Noteru.com экономист Анатолий Баранов.

В светлое будущее не верят не только эксперты, но и россияне. Согласно опросам, почти 70% граждан ожидают "худшего", а 83% респодентов опасаются увольнения в этом году. "Истощение — так одним словом можно охарактеризовать состояние российских потребителей сегодня",— заключает директор по работе с глобальными клиентами "Nielsen Россия" Марина Лапенкова.

По ее словам, на фоне кризиса у россиян пропал интерес к планированию отпусков - некоторые отказываются от запланированного отдыха, большинство же проведут каникулы вовсе не там и не так, как им бы хотелось.

"Думаю, это закономерно - люди пытаются максимально оптимизировать свои расходы, поскольку пока надежды на скорое возвращение к прежнему уровню жизни нет. Конечно, перестроиться после "сытых" нулевых тяжело, в обществе уже накапливается усталость. Перенасыщение негативной информацией провоцирует социальные страхи - многие боятся лишиться работы, а в связи с новыми инициативами Минфина, и пенсии. К примеру, учителя и врачи, которые продолжают работать и после формального выхода на заслуженный отдых, опасаются, что лишатся пособий. Если правительство и впрямь решится на такие меры, то может получить в ответ социальный взрыв - в среде бюджетников уже давно неспокойно", - рассказала Noteru.com социолог Марина Кемлер.

Эксперты сходятся во мнении, что нынешние показатели уровня доходов и потребительской активности еще не достигли минимумов - пока россияне потратили далеко не все свои сбережения. Хотя, это лишь вопрос времени.

Источник: http://noteru.com/post/view/17629


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments