fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Детская литература. Обзор.


Наш Золотой фонд.



Крупнейшие русские писатели и педагоги издавна мечтали о создании высокохудожественной литературы, адресованной непосредственно детям. Об этом много писал великий русский критик В. Г. Белинский.
Много сил и таланта уделял детскому чтению Л. Н Толстой, создатель изумительных по своей простоте и убедительности рассказов для маленьких детей.


Детские книги первых лет Советской власти были овеяны духом революционной романтики, героики гражданской войны.  Потом в них вошёл грохот большого строительства, которым занялась страна. Великий патриотический подъём народа, совершённый в Отечественной войне против гитлеровского фашизма послужил основой для многих замечательных произведений советской детской литературы.

Затем вдохновение авторов наших детских и юношеских книг питалось ошеломляющими победами советской науки, запуском спутников и космических ракет, спуском на воду первого атомохода «Ленин», током, идущим с величайших в мире электростанций, покорением целинных земель.


Великий пролетарский писатель Максим Горький был одним из первых, кто заложил основы советской детской литературы.

Горький обратился к ребятам со специальным письмом, предлагая им сообщать, о чём бы они хотели прочесть в новых книгах.  Это обращение взволновало, воодушевило буквально всех советских ребят. Дети ответили Горькому, что им интересно всё.

Они просили издать для них книги о героях Советской страны, о тех, на кого они хотели бы быть похожими, они просили сказки, научно-фантастические книги, весёлые стихи и рассказы.

Обращение Горького к детям было подлинно новаторским методом изучения запроса юных читателей. В ответ по инициативе Горького возникло первое в мире государственное издательство детской литературы (Детгиз).


Огромную роль в развитии новой поэзии для детей сыграл В. В. Маяковский, крупнейший поэт советской эпохи.

Его остроумные, согретые огнём большого горячего сердца поэтические обращения к детям, затрагивающие вопросы жизни, воспитания, строительства – образец для всех поэтов, пишущих детям.

Он писал ребятам весело, искренно и просто о том, «Что такое хорошо и что такое плохо?», о том, «Кем быть?», писал о доблести, о труде и учении.

Алексей Толстой написал для маленьких читателей  увлекательную умную сказку «Приключения Буратино». Для тех, кто постарше – «Детство Никиты», а подросткам и юношеству – замечательный исторический роман «Пётр
I».



Одним из первых советских детских  писателей был Борис Степанович Житков (1882-1938). Он начал печататься в 1924 году, и уже через два-три года его знали и любили. Первые книги Б. Житкова («Злое море», и «Морские рассказы») – это сборники рассказов о простых и мужественных людях: об ученике пилота, пожертвовавшим жизнью, чтобы спасти самолёт («Над водой»); о капитане, спасшем пассажиров загоревшегося судна («Механик Салерно»); о молодых матросах торгового флота, которые во время стачки вывинтили компас на пароходе-штрейкбрехере («Компас»). Увлекательно умел рассказывать Житков о технике, найдя для этого  новую форму изложения сложного материала, непринуждённую и ясную («Гривенник», «Река в упряжке», «Телеграмма»).

Замечательный педагог и писатель, Антон Семёнович Макаренко (1888-1939) сумел соединить в своём творчестве большой литературный талант с неисчерпаемым опытом воспитателя.

В его повести «Педагогическая поэма» говорилось о трудовом воспитании личности в коллективе, о высоком требовательном доверии к растущему человеку, без которого он не созреет гармонично, не станет полноценным членом общества.


В литературе для самых младших  быстро завоевали всеобщую любовь маленьких читателей и слушателей два первоклассных поэта, два великолепных мастера огромной поэтической и общей культуры – С. Я. Маршак и К. И. Чуковский.
(О каждом я напишу отдельно).


Широчайшей популярностью пользовалась у детей младшего и школьного возраста поэзия Агнии Львовны Барто, сочетающая сатиру с подлинным лиризмом.  Её произведения тесно связаны с повседневной ребячьей жизнью.

В них читатель находит ответы на свои вопросы и советы старшего и мудрого товарища о том, как поступить в разных «трудных случаях» жизни.

За этот интерес к их жизни и любят  так ребята  книги Барто, которые издавались в нашей стране миллионными тиражами на десятках языков.


Настольными книгами каждого советского школьника стали произведения детского писателя и удивительного человека Аркадия Гайдара. Искреннюю любовь ребят заслужили книги для детей Валентина Петровича Катаева (1897-1986). Лучшие из них «Белеет парус одинокий и удостоенная Сталинской премии повесть  «Сын полка». 

Большой популярностью юного читателя пользовались повести и рассказы Льва Абрамовича Кассиля (1905 -1970).

Это прежде всего его автобиографические повести «Кондуит» и «Швамбрания», произведения на спортивную тему «Вратарь республики» и «Ход белой королевы», повести «Великое противостояние», «Дорогие мои мальчишки», «Черемыш, брат героя», «Улица младшего сына», а также «Далеко в море», «Твои защитники», «Есть на Волге утёс».

В книге «Про жизнь совсем хорошую» он рассказывает о коммунизме, а в книге «Люди нашего века» - о строителях коммунистического общества.

Велик список талантливых литераторов, отдавших своё дарование, свои творческие силы созданию книг для подрастающего поколения. Это М. Пришвин, В. Бианки, Л. Пантелеев, К. Паустовский, В. Каверин, Н. Носов, Л. Воронкова, С. Баруздин и многие-многие другие.

Я продолжу рассказ о детской литературе в следующих статьях.


Tags: Детская литература, Обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments