fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Песня "Вернулся я на Родину"


Музыка  М. Фрадкина, слова М. Матусовского
Исполняет Леонид Кострица.



Что может песня, какие чувства открыты и доступны ей...
(История создания из первых рук)
Мне посчастливилось впервые услышать саму эту песню и прикоснуться к её истории в ту пору, когда она только что родилась. Завёз её в конце 40-х в послевоенный Новочеркасск, где я учился в Суворовском военном училище, ленинградский певец Леонид Кострица – один из лучших, на мой взгляд, исполнителей этой песни. Никогда не забуду того впечатления, которое произвела на меня первая и, к большому сожалению, единственная встреча с этим удивительным певцом и его песнями. Самой яркой и запомнившейся из них как раз и была «Вернулся я на родину».

Много лет спустя, работая над передачами телевизионного цикла «Песня далёкая и близкая», я познакомился с авторами этой песни, композитором Марком Фрадкиным и поэтом Михаилом Матусовским, и узнал от них историю ее рождения…

«Как только окончилась война, я приехал в свой родной город Витебск и не узнал его: город лежал в развалинах, – рассказывал Марк Григорьевич Фрадкин. – Фашисты не успели разрушить только его центральную часть. Никто не ждал меня – родные погибли в оккупации. Походив по городу, я с тяжёлым чувством возвратился в Москву…»


В Москве композитор познакомился с Михаилом Матусовским, тоже вернувшимся с фронта, рассказал ему о впечатлениях, связанных с посещением родного города, и вскоре получил от него стихи, ставшие их первой совместной песней, нашедшей горячий отклик в сердцах многих из тех, кто вернулся с войны, и тех, кто ждал их возвращения все эти долгие четыре года.

«Когда в послевоенные годы, – вспоминал Михаил Львович, – вместе с Марком Фрадкиным я написал свою первую песню – если не считать робких попыток, сделанных мною во фронтовой газете, – я узнал, что композитор познакомил с ней Утёсова и Леонид Осипович включил её в свой репертуар. Нечего и говорить, как я был счастлив. Для меня в юности имя Леонида Утёсова было почти легендарным.

Его старые пластинки, сопровождаемые отдалённым гулом времени, я и сегодня не могу слушать спокойно. У меня и поныне хранится узенькая программка того концерта в летнем театре «Эрмитажа». Помню, Леонид Осипович вышел на сцену и объявил, что он обычно каждый год выбирает для себя песню и на этот раз выбор пал на нашу песню «Вернулся я на родину».

Несколько тактов музыки, песня ожила, и я отчётливо увидел всё: и тихую улочку Заречную, где возможность жить рядом с рекой – это постоянный праздник, и солдата, возвращающегося домой в разбитых, всё выдержавших, а теперь вдруг порвавшихся сапогах, и седую мать «в домашней кофточке, в косыночке горошками», заждавшуюся его.

Мне ничего не надо было придумывать – всё точно так было со мной и с моими товарищами.
У песни – короткое дыхание, а Утёсов ухитрился сделать из неё целую пьесу. Тогда я понял, что может песня, какие чувства открыты и доступны ей…».


СВОБОДИН М. И., ветеран Труда.
Tags: Вернулся я на Родину, Кострица, Песня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments