fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Великая отечественная война: семейные истории.

Вспомним всех поимённо...


Нас, родившихся в первый послевоенный год, называли детьми Победы, что составляло предмет моей детской наивной гордости от вроде как сопричастности   к этому Великому Событию страны. Вроде как давало право радоваться Празднику Победы вместе со взрослыми, на чью долю  выпали такие тяжкие испытания, которых до того не знало человечество.
Следы этих бедствий производили на меня тягостное впечатление.


В нашем забайкальском шахтёрском посёлке, далёком от войны, не было разрушенных зданий, но покалеченные войной фронтовики со светлыми и добрыми лицами вызывали во мне совсем не детские чувства сострадания к их увечьям;  благодарности, что защитили нас от фашистов,  и яростного негодования к тем, кто принёс к нам в страну такое зло.

У моего папы была только левая рабочая рука – правая
не работала, была меньше и самостоятельно не двигалась.

Но ведь это с детства – в результате травмы, полученной при рождении. Папа рано остался круглым сиротой, младшим среди детей, но, сдав экзамены экстерном  за 10 класс, поступил в московский горный институт и стал инженером- шахтостроителем.


В 1939 году вместе с мамой по контракту они уехали в Забайкалье. Думали, что на три года, но началась война…


Рисунок (12) Рисунок (9)Рисунок (10) Рисунок (7) Рисунок (8)Рисунок (13)Рисунок (11)


Всю войну папа руководил  Букачачинским шахтоуправлением треста «Забайкалуголь».  В посёлке до войны было 4 шахты, они отстояли друг от друга на приличном расстоянии. Папа объезжал их на двуколке, только после войны появилась служебная машина.  Отвечал он не только за добычу угля, но и за гражданское строительство. Поначалу это были временные бараки, а после войны очень быстро строились настоящие здания, Дом Культуры с колоннами, большой стадион, школа.

Первый (он же последний) папин отпуск состоялся лишь в 1956 году. Тогда мама и папа впервые отдыхали вместе в санатории «Ессентуки» по путёвке. Больше отпуск папа не брал вплоть до выхода на пенсию, который задержался на два года. Столько времени понадобилось, чтобы найти подходящую кандидатуру на это место.  Папа награждён медалями "За трудовое отличие" и "За трудовую доблесть" (47 и 50 гг.), юбилейными медалями: 30 и 50 лет Победе.

Папа, будучи уже на пенсии, получил приглашение на юбилей шахты, но  не смог поехать по нездоровью и очень сожалел об этом.

Мама работала по специальности – фармацевтом в аптеке, и у неё две юбилейные медали. На ней было и всё обустройство быта: воду развозили в бочках на лошади, печь топили углём, но чтобы удержать тепло, мама обмазывала дверцу глиной. У Наташи соска - обманка была из хлебного мякиша.

Папа ушёл от нас незадолго до золотой своей свадьбы. В последнем своём обращении к нам он написал, что прожил долгую (76 лет) и счастливую жизнь, благодаря его любимой жене Клавочке (он ни разу не назвал её по-другому) и нам, его дочерям.  Если бы родителей выбирали, то я снова выбрала бы только их.

С малых лет я знала о том, что добровольцем ушёл на фронт брат папы Марьян Антонович Тадулевич. Он погиб в первые месяцы войны. В нашей семье его фотографий нет. Похоронку получила старшая его сестра Вера Антоновна, которая заменила им мать и отца сразу.

Мой дедушка Суворов Василий Тимофеевич был ранен в финскую войну, у него не сгибалась в колене одна нога. Так он возглавил колхоз, а на фронт отправил старшую дочь Галину Васильевну (мамину старшую сестру), сказав: «Где люди, там и ты должна быть».

Моя тётушка прошла всю войну до самого Берлина. Но более жизнерадостного человека я не встречала. Когда она навещала нас – переворачивался весь наш устоявшийся уклад. Все безоговорочно ей подчинялись: взрослых отправляла на работу, нас – в школу. На кухню никого не допускала – только сама. В выходные всех вытаскивала на природу. Причём, непременно в программу вылазки входила рыбалка, костёр, уха, сбор ягод. Мы все её обожали. Только о войне она не любила рассказывать, как-то быстро переводила разговор на мирные темы. Очень сожалею о том, что так мало знаю о ней, женщине, заменившей своим младшим братишкам и сестрёнкам рано ушедшую из жизни маму.


Но самое яркое из детских впечатлений - это рассказ мамы о рождении моей старшей сестры.

Папа отправил маму к своей старшей сестре в Таганрог: хороший климат, уход, медицина, близкие люди. Это было весной. В Таганроге и родилась Наташа. Это было 1 июня 1941 года.

Когда началась война, Вера Антоновна с восемнадцатилетней дочерью Сонечкой поехали провожать маму с младенцем до Москвы.
По дороге их поезд разбомбили фашистские самолёты. Было много погибших людей. Здесь Сонечка и нашла крохотного ребёнка, которого впоследствии удочерила. А мама долго добиралась домой через всю страну и больше всего боялась потерять Наташу. Потом были долгие трудные годы войны...

От тяжёлой болезни чуть не умерла мама. Спасибо врачам, которые сумели её вылечить. Наташа выжила, потому что детей подкармливали в яслях, заботились о них. А когда подросла, то спрашивала: "А Гитлера поймали?". А для меня, по словам мамы, это была уже история.


Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...

                     
                           Вечная Слава героическому поколению, победившему фашизм...
Tags: ВОВ, Моя семья, Победа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments