Процесс уничтожения библиотек как хранилищ письменного знания рекламируется
в «Российской газете».
в «Российской газете».

БИБЛИОТÉКА, библиотеки, жен. (греч. bibliotheke). 1. Книгохранилище, учреждение, имеющее целью собирание и хранение книг для общественного пользования. Публичная библиотека.
(Толковый словарь русского языка под ред. Д.Н. Ушакова)
Нам, разумеется, никто не напишет открытым текстом: мы, практически, уже разрушили советское образование, нагрузили школьные ранцы детей стольким количеством рабочих тетрадей, размером с учебник, учебников по таким крайне нужным предметам как граждановедение, что туда перестали помещаться художественные произведения для уроков литературы, мы убрали сам экзамен по литературе, превратив его из основного школьного предмета в полуфакультативный.
Благодаря этим нашим стараниям, а также компьютерным играм и антиинтеллектуальному телевещанию, мы добились того, что уже для нескольких поколений молодых людей серьезное чтение не является потребностью. А чтобы дороги назад уже не было (а ну как государство опомнится, и станет воспитывать в школах не «квалифицированного потребителя», а «гармонически развитую личность» или, хотя бы, будущих граждан, родителей?), нужно уничтожить библиотеки, прежде всего, как хранилища письменного знания. Вывеска – бог с ней, пусть останется.
В открытую нам этого не скажут, а скажут, что библиотеки устарели и в реалиях новой жизни перестали пользоваться спросом, поэтому их нужно реформировать-оптимизировать. Для реформирования
Особенно грустно, что информационно этот процесс сопровождает не какой-нибудь «Московский комсомолец» или иная желтая пресса, а «Российская газета», которая, вроде бы, должна стоять на страже долгосрочных государственных интересов. Однако процесс уничтожения библиотек как хранилищ письменного знания, рекламируется в «Российской газете».
Статья от 11 мая: «Встречи у Грибоедова», подзаголовок «В чем секрет одной из самых посещаемых библиотек Москвы».
«Библиотека N 1 им. Грибоедова - одна из самых посещаемых в Москве. Библиотеке удалось сломать стереотип, что в ней скучно, злые библиотекари и потрепанные книги. На витринах фасада - яркие черно-белые кадры классики мирового кинематографа, в детском отделе - уголок с куклами ручной работы, в центре которого восседает датский сказочник и как будто приглашает взять книгу. О том, как удалось стать ближе к читателям, "РГ" рассказала заведующая библиотекой Татьяна Данилова»
С первых строчек вступления журналистка «РГ» извращает знакомый и любимый всеми образ обычной библиотеки (поселковой, районной, санаторной, институтской, какой угодно): «злые (!) библиотекари», «потрепанные (!) книги», «скучно»...
Молодежь отвратилась от серьезного чтения не из-за катастрофического снижения качества образования и общей культуры, бесконечных сериалов и «домов 2», а из-за плохого оформления библиотек, злых библиотекарей, и потрёпанных книг.
Каково же ноу-хау библиотеки №1 им. Грибоедова?
«За последние 2-3 года состав посетителей заметно расширился. Стали заходить работающие люди - за книгой, чтобы почитать в троллейбусе, теперь они не только приходят за книгой, но и остаются на наших мероприятиях. Появилось много мероприятий, и пришла молодежь, подростки, дети с родителями. У нас есть программы для всех возрастов. Ребенок пошел на кружок, а родители - на мастер-класс, который проходит одновременно в соседнем зале. В детском отделе мы предлагаем беременным мамам программу "Материнское чтение" - читать еще не родившимся малышам. У нас даже влюбленные назначают свидания. Появилось много студентов, которые не хотят заниматься в общежитии».
Студенты занимались в библиотеках всегда, и те, кто живут дома, и те, кто живет в общежитиях, просто потому что многие нужные книги часто не дают «на вынос», их можно читать только в читальном зале. Также, как и всегда были «работающие люди», которые брали «что-нибудь почитать», в том числе и в транспорте. Так в чем же секрет? Ноу-хау в том, что библиотеку превратили в досуговый центр.
Если мы заглянем на сайт Библиотеки №1 им. А.С.Грибоедова, в раздел истории, мы убедимся, что даже в самые тяжелые годы библиотека была культурно-просветительским и творческим центром:
«В библиотеке был создан «Грибоедовский Кружок Рассказчиков», объединявший творческую и научную интеллигенцию Москвы. Лекторами-рассказчиками в Кружке были известные деятели культуры и науки. (…)
К началу Великой Отечественной войны в 1941 году библиотека была одна из лучших в Москве и находилась в расцвете творческой деятельности. Располагая фондом свыше 50 тысяч единиц хранения, библиотека обслуживала около 17 тысяч читателей. С первых дней войны библиотека организовывала работу с книгой на призывных пунктах, в госпиталях, воинских частях, на предприятиях и др. Регулярно обслуживали раненых передвижки библиотеки в 4 госпиталях, 25 воинских подразделениях, на заводах и фабриках. Всего было организовано 60 передвижных пунктов обслуживания населения. На передвижных пунктах и в самой библиотеке организовывались лекции, доклады, встречи с писателями, громкие чтения для раненых в госпитальных палатах, организовывался сбор подарков и посылок с книгами для фронта.
В библиотеке был организован детский кружок художественной самодеятельности (концертная библиотечная бригада), дети выступали в госпиталях Москвы, в воинских частях и на призывных пунктах столицы. Самые активные и талантливые дети артисты были награждены медалью «За оборону Москвы».
То есть, опираясь на свой книжный фонд, библиотека организовывала культурно-просветительскую работу, в том числе, и «на выезде». Литературные кружки, лекции – все было. А разве сейчас не нужно проводить такую культурно-просветительскую работу? Однако теперь все это забыто – не соответствует современным реалиям: на этом нельзя заработать, а библиотеки вынуждены зарабатывать! И вот, взяв на работу «креативных сотрудников»: психолога и менеджера по управлению персоналом, библиотека проводит «акции»: под предлогом популяризации классики, организовывают «тусовки» и «движухи» - развлекательные мероприятия, которые ничего общего с культурно-просветительской работой не имеют. Так выглядит акция «Грибоедов жив! 220 лет спустя»:
«(…) разделили пространство [библиотеки] на зоны - в одной зоне гадали на тексте "Горе от ума", в другой - писали портреты в стиле грибоедовской Москвы, работала площадка, где читали на камеру Грибоедова. Еще в одной зоне специалисты рассказывали о бальном этикете. Работал буфет, в котором раздавалась выпечка по рецептам XIX века».
Что ж, с нетерпением жду какой-нибудь «акции в рамках проекта» по изучению «Евгения Онегина», важно не забыть про буфет:
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
(А.С.Пушкин «Евгений Онегин»)
Привлекают ли развлекательные мероприятия посетителей в библиотеку? Да.
Проводит ли она при этом культурно-просветительскую работу? Нет.
Сомневаетесь – загляните в конец статьи там указаны предпочтения читателей библиотеки им Грибоедова за март: Борис Акунин, Гузель Яхина и Стивен Кинг.
По словам директора библиотеки им. Грибоедова, библиотека (по просьбам
И это «еще не вечер», в статье от 18 марта «РГ» пишет о том, что в московских библиотеках будут открываться кафе и «коворкинги» (компьютерные рабочие места с оргтехникой, сдающиеся в аренду на разные сроки):
«В московских библиотеках будут открываться кафе и коворгинги, причем 70 читален уже выразили готовность разместить у себя пространства с новым функционалом. Нужно лишь решить юридические вопросы, поскольку библиотеки принадлежат городу, и на их территории открытие коммерческих точек требует согласований. Об этом рассказал "РГ" глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.
- Подобный опыт уже есть. В некоторых библиотеках можно выпить чашку кофе, перекусить или поработать, но пока это единичные случаи, - отметил чиновник. - В зарубежной практике это довольно распространенное явление и потребность в чем-то подобном есть и в Москве. Причем речь в первую очередь идет даже не о кафе, а о коворкингах - это вполне подходящая для библиотек функция.
Кибовский отметил, что заявок на открытие коворкингов поступает больше, чем на кафе. "Люди могли бы в коворкингах встречаться, проводить переговоры, мастер-классы и многое другое", - отметил он».
Александру Кибовскому, конечно, виднее, какая «функция» для библиотек подходит, а какая – нет, но библиотека – это, прежде всего, книгохранилище, то где библиотека №1 им. А.С.Грибоедова разместила свои новые «сервисы» и где эти «70 читален», о которых говорит Кибовский разместят у себя «кафе и коворкинги»? В библиотеках конечное количество помещений, откуда возьмутся площади под кафе и коворкинги?
Ответ – прост и дается в другой статье, также опубликованной 18 марта:
«Столичные библиотеки 23 апреля вывесят списки книг, которые остаются невостребованными более пяти лет - любой желающий сможет забрать их себе в постоянное пользование. Об этом "РГ" рассказал глава департамента культуры Александр Кибовский.
- На сайте департамента культуры и Московского городского библиотечного центра можно будет увидеть, что это за книги и где они находятся, после чего приехать и забрать их, - пояснил Кибовский. - Доступны будут порядка 300 тысяч книг. Особого ажиотажа мы не ждем, хотя рассчитываем, что заинтересуются дома культуры, клубы, воинские части. Наверняка и рядовые читатели будут приходить.
Речь идет, уточнил глава депкульта, о книгах из библиотечных фондов, изданных не раньше 1970 года и невостребованных читателями более пяти лет подряд».
Библиотечные фонды и так уже значительно «подчищены», а теперь в библиотеках, видимо, останутся лишь «востребованные» акунины, стинги, донцовы и другая бульварная проза, все остальное будет безвозвратно утрачено. Выбрасывает ли кто-нибудь книги, которые 5 лет не перечитывал или даже никогда не читал? Нет, потому что в библиотеке книги хранятся не только для живущих, но и для будущих поколений.
От фондов избавляются, чтобы освободить место для кафе, коворкингов и развлекательных мероприятий. Однако без фондов, библиотека – «учреждение, собирающее и хранящее произведения печати и письменности для общественного пользования»*, превращается в форму, лишенную своего содержания.
_______
*Толковый словарь русского языка под ред. С.И.Ожегова
Оригинал взят у