fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Провинциальная вторичность




Евровидение, освещаемое в России, как Олимпийские игры, в постсоветский период стало «евроинтеграционным» шоу фриков для Восточной Европы и примкнувшей к ней Австралии. Лучше времена ABBA и Селин Дион давно позади. Сегодняшняя ABBA на Евровидении – это польские сантехники, переодевшиеся в украинских проституток.

Тем не менее, на постсоветском пространстве десятилетиями насаждается культ Евровидения, делая из него телевизионное событие №1, заливая его патриотическим соусом. Интонации ведущих таковы, что иногда кажется, что это Губерниев комментирует биатлон, где подающая надежды звезда Лазарев идет в тройке лидеров.

И мы не можем сказать, что это странный патриотизм. Это нормальный патриотизм элиты и поддерживающих её масс, желающих встроить Россию в Запад. А встраиваясь в Запад, нельзя под него не подстраиваться. Как и нельзя быть недовольным тем, что встраиваешься в периферию Запада – в его вторичную провинцию. А как иначе? В ядре – хозяева. На периферии – встраивающиеся.

Мы не считаем, что это русский путь. Россия, конечно, всегда была частью Европы. Но при этом Россия не переставала быть Россией. Потому нами восхищались. Потому нас боялись. Потому нас не понимали. Мы очень близки старой Европе и при этом другие. Попытка сделать из России, являющейся альтернативной Европой, Европу штампованную – превратить нашу страну в большую Польшу, неизбежно ведет в культуре и культу большого хутора – вторичной провинции, страстно желающей приобщиться западноевропейского блага. Здесь ключевое слово – «благо». Многим до сих пор хочется приобщения к нему. Но проблема в том, что приобщения не будет. Реакция Запада на Крым и Донбасс закрыла этот вопрос окончательно. И стало видно, что Евровидение для России – это не «евроинтеграционным» шоу фриков, а еще одна площадка для конфликта с периферией Европы. А зачем нам это нужно?

Если дорога в западную Европу закрыта, то что мы делаем на Евровидении? Мы хотим стать вторичной провинцией ЕС ради счастья выяснения отношений с другими вторичными провинциями, без какой-либо перспективы встроиться в метрополию?

Выйти из этого балагана можно и нужно красиво. В первом приближении сделать можно так:
1) Всенародным голосованием выбрать представителя России, на момент подачи заявки на Евровидение невнесенного Украиной в черный список, и устроить его тур по Крыму.
2) Получить от Украины отказ в допуске нашего представителя на Евровидение.
3) В принципе отказаться от участия в Евровидении, обвинив его организаторов в ангажированной политизации песенного конкурса.


Оригинал взят у friend в Провинциальная вторичность

Tags: Евровидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments