fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Уже 6.000.000 рабочих мест в США отвоевали роботы

Есть такая крупная американская инвестиционная компания под названием Janus Capital Group. В топ-менеджменте этой компании с недавних пор работает крупный финансовый эксперт Bill Gross.


янус


Чуть-чуть о том, насколько высокого ранга и эта компания, и ее относительно новый топ-менеджер:

«...Компания Janus Capital Group сообщила, что всемирно известный эксперт по долговым рынкам Билл Гросс присоединился к их команде.
С 6 октября он будет руководить недавно созданным фондом Janus Global Unconstrained Bond Fund и управлять группой финансистов, которая займется разработкой стратегий с fixed-income-активами по всему миру.


Билл Гросс совместно с Мохаммед Эль-Эрианом основал в 1971 году финансовую компанию Pacific Investment Management (PIMCO), в которой он долгие годы успешно управлял крупнейшим в мире фондом, ориентированным на бумаги с фиксированной доходностью, — Total Return Fund (PTTRX)с размером активов $270 млрд.
Janus Capital Group- публичная инвестиционная компания (NYSE:JNS) с штаб-квартирой в Денвере, штат Колорадо. В нее входит семейство фондов с разными стратегиями — equity, fixed income, money market. Под управлением Janus Capital Group находится порядка $178 млрд. Фирма имеет офисы в Лондоне, Милане, Токио Гонконге, Мельбурне и Сингапуре, Париже, Франкфурте и других крупных мировых городах.»


Так к чему я начал разговор об этих акулах капиталистических финансов? Просто потому, что далеко не глупым дядькам вроде этого Билла Гросса довольно многое видно и с высоты их опыта, и с высоты элитных кругов капиталистического общества, в которые они входят.
Ну так вот. Этот Билл Гросс 4 мая опубликовал аналитический прогноз будущего экономики, и, надо сказать, по крайней мере, один фрагмент этого отчета довольно четко совпадает с частью выкладок С.Кургиняна в его цикле газетных статей "О коммунизме и марксизме".

Если коротко - С.Кургинян пишет, в том числе, о том, что современный капитализм стремительно мутирует. В условиях глобализации рынков размывается роль национальных государств, и во многом, теряет смысл содержание огромных национальных армий. Как следствие - глобальный капитал может экономить на очень многих вещах: на массовом образовании и здравоохранении (не нужно много молодых, здоровых и образованных солдат), Кроме того, изменяется отношение к производству, все большая роботизация и автоматизация будет неизбежно вытеснять рабочих с их рабочих мест на заводах и фабриках, соответственно, мутировавшему капиталу не нужно будет готовить и содержать огромное количество образованных и здоровых рабочих.

И тут мы возвращаемся к аналитическому прогнозу Билла Гросса. Оригинал на английском здесь. А вот какой фрагмент показался знаковым:

«...Наш новый век экономики - особенно в развитых странах со стареющим населением - постепенно выбрасывает все больше и больше людей с рабочих мест.

Лауреат нобелевской премии по экономике Майкл Спенс писал в 2014 году, что "цифровая революция должна продолжаться ... Структуру современной экономики и роль самого труда, возможно, потребуется пересмотреть."

Пересмотреть роль труда? Говоря иными словами - пересмотреть для уменьшения количества рабочих мест. И если это так, как пишет автор Энди Стерн... "будущий президент или премьер-министр - должны признать, что политика правительства "построила всю социальную инфраструктуру на основе определенной концепции труда, и эта концепция не работает больше."

Другими словами, если роботы становятся прибыльнее человека, наша культура будет меняться. Если это так, политика должна адаптироваться к этим изменениям.
В качестве визуального доказательства этого структурного изменения, см. Диаграмму I:
Соотношение трудовой занятости США  к численности населения в течение последних нескольких десятилетий.
Видите тенденцию? В настоящее время работают 78% трудоспособного населения от 25 до 54 лет, в отличие от 82% в 2000 году.
Кажется, разница небольшая, но в действительности она огромна.
Мы говорим о 6 миллионах сокращенных рабочих мест! Как вы думаете, это потому, что подрастающее поколение просто хотело жить вместе со своими родителями и играть в видеоигры весь день? Думаю, нет.
Технологии и роботизация меняют мир к лучшему, но эти тенденции не создают много качественных рабочих мест. Наш новый век экономики постепенно выбрасывает все больше и больше людей с рынка труда.
»


BG Chart-May2016-02

Диаграмма I: Наступление роботов, отступление труда

Далее в своем анализе Билл Гросс размышляет о том, что же делать с людьми, которые остались на улице? Он обсуждает формат всеобщего денежного пособия для таких людей, считает цифры и поражается.
В общем и целом, никакого людоедства. Просто подсчет денежек. Но за этими подсчетами уже видно облизывающееся мурло крупного капитала. Обременение в виде десятков миллионов нищих даже для страны масштаба США - обременение тяжелое.

«Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами»
- Английский публицист XIX века Томас Джозеф Даннинг


В любом случае мутировавший капитализм придет к вопросу о регулировании численности «бесполезных» едоков.
Вот тогда и понадобятся все те силы, которые пока еще зреют в недобитом «чреве», уже один раз выносившем фашистского гада.
Вначале гностические философы-концептуалисты оформят в стройную доктрину принцип отсутствия единства современного человечества, как вида.
А затем уже «люди» смогут работать с «не совсем людьми», как зоотехник со стадом. Кого надо - стерилизуем, кого надо - на мясокомбинат. Чего церемониться?

Если не состоится возвращения в мир «противовеса» мутировавшему капитализму, то наших детей и внуков ждут очень мрачные времена. Если противовесом классическому капитализму выступал в ХХ веке СССР, то капитализму нового типа должен противостоять обновленный СССР.
Есть ли какие-то иные варианты?


Оригинал взят у antiseptic в Уже 6.000.000 рабочих мест в США отвоевали роботы



Tags: Глобальный капитализм, мутакапитализм, роботы, технологии, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments