fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Греция: выборы.

Греция:  Кризис или борьба за национальный суверенитет?



Победа греческой коалиции СИРИЗА  на парламентских выборах 25 января привлекла всеобщее  внимание.  По итогам голосования расклад политических сил  такой:

Партия  "Сириза"  -  36%  (149 мандатов).
Проевропейская  "Новая Демократия" -  27,8% голосов  (77 мандатов).
Ультраправая партия  из "Хриси Авги"  -  6,3%  голосов (17 мандатов).
Центристы из "Потами" - 6% голосов (16 мандатов).
Коммунисты  -  5,5% голосов (15 мандатов)
Евроскептики с названием "Независимые греки" и проевропейские социалисты из ПАСОК получили чуть менее 5% голосов и по 13 мест в парламенте.

Явка избирателей составила 63,8%, что на 1,3 пункта больше, чем на парламентских выборах в 2012 году.
«Сегодня греческий народ делал историю», - сказал лидер СИРИЗА Алексис Ципрас, объявляя о  победе.



Алексис Ципрас пообещал совершить переустройство Европы:

Читать дальше

« Сегодня проиграла Греция олигархов и коррупционеров. Сегодня выиграла Греция труда, знания и культуры. Выиграла Греция, которая борется и надеется.  Новое правительство опровергнет всех, кто предрекает разрушение. Не будет ни катастрофы, ни покорности. Наша цель с первого дня состоит в том, чтобы мы смогли восстановиться, преодолев последствия кризиса. Но прежде всего, народ должен вновь обрести достоинство, оптимизм и улыбку… вот главный призыв».
«25 января — это только начало, за победой СИРИЗА последует победа партии Podemos в Испании, а в следующем году — Sinn Féin в Ирландии».



В свою очередь Пабло Иглесиас, лидер Podemos, сделал следующее заявление:

«2015 год станет поворотным для Испании и для Европы. Мы начнём с Греции». Объявляется конец «эры жёсткой экономии» и новый эффект домино, обратный тому, который в зоне евро спровоцировала Греция в 2010 году. Самые смелые мечтатели говорят о новой «весне народов», подобной той, что произошла в 1848 году».
(1848г  - «Весна народов» — несколько восстаний в разных частях Европы против монархического правления.)    

Некоторых политологов в оптимистической  и позитивной картине настораживают такие моменты:

1.   СИРИЗА выбрала в качестве союзника партию правых радикалов «Независимые греки».

2.    19 апреля пройдут парламентские выборы в Финляндии.  Партия «Истинные финны», рассчитывает на пример Афин в деле мобилизации электората против Брюсселя и Юга.
Известный в Финляндии депутат партии "Истинных финнов"  Рейо Тоссавайнен опубликовал  на официальном сайте популярной финской газеты «Uusi Suomi» протестное письмо, в котором заявляет, что "независимости у современной Финляндии нет".


Победа этой партии может стать первой в целой череде подобных  выборных побед.

«Частично списанный долг Греции спровоцирует целую волну реакции в странах Северной Европы, на которой могут подняться ультраправые силы и националистские партии», - отметил британский аналитик  Гидеон  Рахман.

3.    Юг тоже неоднороден.

В Португалии продолжают следовать двухпартийной логике.

Во Франции борьбу против евро и мер жёсткой экономии оборачивает в свою пользу «Национальный фронт» Марин Ле Пен, которому, согласно проведённым  опросам, готовы отдать свои голоса около 30% избирателей. Марин использует партию СИРИЗА,  чтобы вновь развернуть «критику» в отношении Европейского союза. 

В Италии так же  победу СИРИЗА используют в своих интересах не левые радикалы, а адепты Беппе Грилло и «Лиги Севера», в настоящий момент сблизившиеся с Ле Пен.

СИРИЗА и Podemos представляют собой новый политический феномен — это левые радикальные партии, которые, однако, не следует путать с прежними крайними левыми, от которых они произошли.  Иглесиас как нельзя лучше описывает это различие.   Подробнее здесь  

Успех СИРИЗА обусловлен не только «общественным отчаянием», но и дискредитацией двухпартийной системы и падением «греческих династий». Потом партии удалось трансформировать социальное недовольство в чувство «национального унижения». Кризис воспринимается в контексте исторического прошлого.

Объединение левых и правых радикалов происходит уже не в первый и далеко не в последний раз. Учитывая сложившуюся конъюнктуру, не стоит исключать и возможность неожиданных политических реорганизаций, не связанных с привычным разделением на два политических полюса. Так было, к примеру, во Франции на  референдуме  по Европейской Конституции в 2005 году.
Левые партийцы из «другой Европы», суверенисты и евроскептики, из левых и из правых, а также ультраправые во главе с Ле Пен объединились, чтобы разгромить трактат.



Победа  СИРИЗЫ  на греческих выборах, по мнению ряда аналитиков, может обернуться выходом Греции из Еврозоны и усугублением системного кризиса Старого Света.

Дальнейшее развитие событий в Евросоюзе  покажет, каким образом (по указке Вашингтона?)  может быть оказано воздействие на Грецию, например, в вопросе применения  санкций к  России.  Будут ли отменены санкции, если Греция проголосует «против»?  

На 11 февраля назначено внеочередное заседание  министров экономики и финансов 19 стран ЕС для выработки единой позиции по требованиям нового правительства Греции о пересмотре задолженности перед кредиторами.  Для нового главы министерства финансов Греции Яниса Варуфакиса это будет первое заседание Еврогруппы.

На 12 февраля в Брюсселе намечен саммит лидеров 28 стран ЕС.

С 1 февраля Варуфакис находится в турне по европейским столицам, где в ходе переговоров обсуждается поиск новых решений проблем греческой экономики и кризиса вокруг её государственного долга. Подробнее здесь



Глава  Еврогруппы  Йерун   Дейсселблум  и министр финансов  Греции  Янис  Варуфакис.

"Европа очень хорошо умеет находить эвфемизмы, фразы, которые всех удовлетворят.  То, что нам нужно, это по существу "мост" между старой программой, которую мы отвергаем, и новым соглашением, которое возникнет после наших переговоров.  Стране нужны время и финансовая передышка для того, чтобы договориться с партнёрами и прийти к новому соглашению,  которое по сути положит конец греческой  (долговой)  проблеме и сделает греческую экономику устойчивой", - сказал Янис Варуфакис.
Подробно здесь

А тем временем В. В. Путин поздравил по телефону Алексиса Ципраса со вступлением на ответственный пост.  Юрий Ушаков, помощник президента РФ:    «Беседа была очень тёплой и конструктивной.
Подтверждена настроенность на самое активное развитие двусторонних отношений.  Путин пригласил Ципраса посетить Россию в любое удобное время».
























Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments